悩み相談というか愚痴です… 私の職場にいる先輩の話です。その方は職場の中で…

回答4 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2022/07/05 21:38(更新日時)

悩み相談というか愚痴です…

私の職場にいる先輩の話です。その方は職場の中でも年上のほうで、経験も知識も豊富で仕事ができる方だと思っています。ですがメンタルが病んでいて自傷行為を繰り返したり、気分の浮き沈みがかなり激しく周りが気を使うほどです。先週はやけにテンションが高く、私が少し席を外した隙に私が担当している患者さんとおしゃべりをし始めたせいで5分ほど処置に入れず後ろで話が終わるまで待つしかありませんでした。
打って変わって先輩が休み明けの今日はとても機嫌が悪く、両腕に新しい傷が増えていました。(自傷でできた傷は基本隠さない方なので丸見えです。)
担当の患者さんがいないタイミングに器具のメンテナンスをしていたのですが、「暇なら新人のフォローに入りなよ」と言われ見に行ってみたら別の先輩に「この処置はもうフォロー入らなくても大丈夫だから」と言われたのでメンテナンスに戻りました。先輩は戻ってきた私を見て不満そうだったので事情を説明したら無視されました。

こんな感じでちょっと疲れてしまいました。私もメンタルが弱く鬱になってしまったので(少しずつ寛解に向かっています)、気分の激しい浮き沈みや自傷行為をしてしまう苦しい気持ちはわかります。ですがここまで他人のことが考えられないのは正直理解できません。職業柄、血や傷は見慣れていますが真新しいリスカの傷なんて見たくありません。患者さんにも当然見えてしまっているはずです。いくら病気で辛いとはいえちょっとおかしいと思ってしまいます。

長くなりましたが、ここまで読んでいただいてありがとうございます。本当にただの愚痴で申し訳ないです。

タグ

No.3576298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな人を医療?の現場で働かせてる職場が理解できない
上の人達どーなってんの?

No.2

お疲れ様です、経験も知識も豊富で仕事ができる方だけど、いろいろいるよね!!
傷は見せられても困るが~あまり言うと機嫌悪くするし、うまくやるしかない、
今月は夜勤5回あるけど、がんばって患者さんの世話してきます。

愚痴でいいんだよ、吐き出すことが大事だものね。

No.3

主さんが悪くないなら、自分の思考の中にその先輩の嫌な態度のことを入れないでください
考えてしまったらすぐ違うことを考えてください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧