54才男です。 妻はステージ4の乳ガンで通院しながら自宅療養しており、うつ病も…
54才男です。
妻はステージ4の乳ガンで通院しながら自宅療養しており、うつ病も併発し、精神科にも通っています。ガンの方は薬でなんとか抑えていますが、うつ病の対応が大変な状態です。そんな中、大学4年の息子が就職活動をはじめていますが、吃音の障害があるため、面接がある普通の就職は厳しいと就職課の担当者から連絡がありました。妻は自分の責任が重いとか息子が就職出来ないのではと、さらにうつ病が重くなりそうな状態です。
数年前までは、3人仲良く暮らしていたのに、今は2つの問題を抱えて、私自身が精神的におかしくなりそうです。
1人でどこかに行ってしまいたい欲求にかられる時もあります。
息子に関しては、悪い子ではないので、自分に合う働き口を見つけるしかなく、妻に関しては前向きになってもらうようにサポートするしかないとは思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おかしくなりそうとか言ってる場合ではないよ
自分自身をしっかりと持たないと駄目じゃん
どこかに逃げたいなら初めから家族など持てない人なんじゃないの?
でも家族は持った!
責任からは逃げられないからね
自分自身を強く持って行動してください
俺は家族無しです
親の介護とかやらせるわけにはいかないからね
それに低所得者だし
駄目じゃん(笑)
精神科に入院がイヤなら、乳がんを手術をした外科に入院!
外科から精神科の先生に受診を依頼してもらい診察をしてもらう。
表向きは外科乳がん治療だけど本質は、精神不安定を治療する。
どちらにしても、精神科主治医か外科の主治医に話をして入院治療をしないと。
精神科の医師は、余り変わりませんよ。
処方薬が変わるぐらいかな。
あとは、患者との相性ですからね。精神科医は他の医師よりも一人の患者を見る期間が長いですから、いい時期もあれば悪い時期もあります。
皆さん、好きで入院をするわけではないです。それは外科だろうが産婦人科だろうが精神科医だろうが。
他の精神科を探すぐらいなら、奥様に治療目的での入院をするように話すしかないです。
このままだと家族皆共倒れになると。せめて息子の就職が決まるまで。とか、今より症状が落ち着くまでとか。説得のほうが早いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧