風と共に去りぬ。1939年。壮大なドラマ映画。232分。テレビでは、水野晴雄さん…

回答4 + お礼4 HIT数 372 あ+ あ-

2022/07/06 14:31(更新日時)

風と共に去りぬ。1939年。壮大なドラマ映画。232分。テレビでは、水野晴雄さん解説で、前編後編で放映したね。ちょっと【ネタバレあります】後半は、スカーレット・オハラ(ヴィヴィアン・リー)は事故で、娘を亡くしてしまう場面は、観ている、こっちも、痛々しくて、そこまで、やるのかと思った、そして、夫のレット・バトラー(クラーク・ゲーブル)も彼女を残して旅立った。スカーレットは、『あの人を戻ってこさせる方法を考えよう。明日は明日の風が吹くわ!』END。最後の台詞は、あまりにも有名、自分もこの言葉で、何度も助けられたね。観たかな。感想お願いします。怖い映画ばかり紹介してたから、名作を何本か紹介しますね。

タグ

No.3576550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

観ましたけど、主演のヴィヴィアン・リーさんが、ワガママな性格だったなぁ~、という印象しかありませんね。
ズルいというか。
名前分からないけど、ヴィヴィアンの従姉妹の女性が、ヴィヴィアンに裏切られっぱなしだったけど、どんなにひどい目に遭っても、いい顔してヴィヴィアンを立てたりして、人が良すぎる!と、思いました。
最後、どうなったんだっけ?
またもう一度、観てみます。

No.2

デイジーさん、おはようございます。風と共に去りぬ、は、100回くらい観ました。子供の頃、家にVHSビデオがあって、叔母が好きで毎週のように観ていたので、どのシーンも目に焼き付いています。

風と共に去りぬ、は、美しいヴィヴィアン・リー、や、ダンディな口髭のクラーク・ゲーブルはもちろんですが、メイドのマミー役の黒人女優さんが好きでした。アカデミー賞は、黒人初だそうですね。

南北戦争時代を舞台にした映画で黒人俳優が初めてオスカー受賞というのは趣深いですね。

No.3

風と共に去りぬは名作ですねー確か、中学時代夏休みの読書感想文📕に書いた記憶が有りました。映画も見ました。

明日は明日の風が吹く、学生の頃はあまりピンと来ませんでしたが、大人になってこのセリフって、人生その物だと思います。

辛い事が有っても必ず、何とかなっています。昨日嫌な事有りましたが、今朝は少し嬉しい事有りました。なので、明日は少しいい事が有るだろう!

そう信じて生きます。

No.4

>> 1 観ましたけど、主演のヴィヴィアン・リーさんが、ワガママな性格だったなぁ~、という印象しかありませんね。 ズルいというか。 名前分からない… 匿名1さん、たしかに、スカーレット[ヴィヴィアン・リー]は我が儘だったけど、後半はしっかりしてきましたよ。レットがいたからかな。しかし、後半はきつい展開で、観ている自分も、相当に落ち込みました。最後は、レットも彼女に愛想がついたのか、旅立ってしまった、そして、明日には明日の風~~ですね。前までのスカーレットなら、レットがいなくなったら、大号泣してたか、わめいたでしょう、それをしなくなり、彼女は強くなりましたね。

No.5

>> 2 デイジーさん、おはようございます。風と共に去りぬ、は、100回くらい観ました。子供の頃、家にVHSビデオがあって、叔母が好きで毎週のように観… サヤマさん、冷蔵庫がお昼頃にきましたよ。ダメそうなのは棄てました。10年もつかな。サヤマさんは100回は観たのはスゴイ!自分は、きちんと観たのは5回くらいで、最後のシーンは30回は観たかな。あの名台詞で、何度も救われましたよ。黒人のメイドさんも印象深いですね、オスカー受賞はたいしたものです。本作の音楽も素晴らしいですね。また、金曜ロードショーでやってほしいですね。水野晴雄さんの解説で、また観たいな。自分はやはり、娘を亡くした場面には参りましたよ。

No.6

デイジーさん、冷蔵庫が届いて良かったです。ウチの冷蔵庫はもう20年くらい使ってるかな。最近の家電は性能が良くなりすぎて、寿命はかえって短いですね。

亡くなった叔母は難病を患っていて、少しおかしくなっていたのか、「風と共に去りぬ」、あと「王様と私」を毎日のように繰り返し観ていて、「王様と私」も100回は観させられましたね。

自分が好きで、今までに観た回数が一番多いのは、おそらく「ルパン3世 カリオストロの城」。寅さんは、シリーズ通算だと、1000回は観てると思います。まぁ、48作+αありますからね笑

洋画だと、一番多く観たのは、おそらく、ターミネーター2か、ジュラシックパークですね。

ホラー映画で一番多く観たのは、たぶん、シャイニングです。

No.7

>> 3 風と共に去りぬは名作ですねー確か、中学時代夏休みの読書感想文📕に書いた記憶が有りました。映画も見ました。 明日は明日の風が吹く、学生の… 匿名3さん、本作は名作ですね。音楽も聴いただけで、気持ちが舞い上がるというか、ワクワクというか、素晴らしい曲ですね。最後の名台詞には、自分も何度も救われましたよ。仕事に限らず、どん底に落ち込んだ時は、この台詞を思いだして、明日は良いことあるだろうと思い、なんとか、今日まで、踏ん張って生きてきた感じかな。3さん、明日は良いことありますよ!

No.8

>> 6 デイジーさん、冷蔵庫が届いて良かったです。ウチの冷蔵庫はもう20年くらい使ってるかな。最近の家電は性能が良くなりすぎて、寿命はかえって短いで… サヤマさん、20年は重宝してますね、うちのは、去年で、11年くらいで、次々にダメになってきてます。困ったものです。自分は100回以上数えきれないほど観たのは、スター・ウォーズEPⅥ、帝国の逆襲、ブレードランナー、エイリアン1.2、ターミネーター1.2、ゴッドファーザー1.2、他、バック・トゥ・ザ・フューチャーやマトリックスも100回近く観てるかな。ホラーでは、ダントツにサスペリア、100回は観たですね。最近のでは、ダークナイトの2作が50回近く観てるかな。何度観ても飽きないですね。ちなみに毎年必ず観てるのは、ゴッドファーザー1.2、サスペリア、ダークナイトですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧