貧乏人が家を買うのは無謀でしょうか?? 世帯年収500万ほどです。 今は実家…

回答6 + お礼3 HIT数 546 あ+ あ-

2022/07/10 14:58(更新日時)

貧乏人が家を買うのは無謀でしょうか??
世帯年収500万ほどです。
今は実家に近い埼玉の田舎で、駐車場、家賃、管理費込みで7万円の2LDKに住んでいます。

旦那は都内(表参道、代官山、押上などバラバラ)通勤で片道1時間半ほど。
子供は1歳8ヶ月と0歳2ヶ月の子がおります。

お金がないため私はずっと賃貸で、老後は余っている旦那の故郷の京都(駅から遠い)の一軒家か、安いボロアパートでも買って暮らそうかと思っていました。

ただ旦那より、子供達にとって帰れる場所、子供の頃の思い出がある家があるのってやっぱりよくない?と言われ心が揺れました。

今は旦那が家に帰ってくるのも21時過ぎ。
休日出勤もあるため家族の時間をもっと増やしたくて、都心よりの神奈川(新丸子、元住吉、日吉辺りが、明るくてよさそうかなと思ってます。)もしくは東京でも墨田区辺りの安い物件を買うべきなのか迷っています。

ただ上の子が女の子のため、なるべく街の明かりが明るい場所のが安心です(わたし自身、昔変質者と遭遇する機会が多く、怖い思いをしたことがあるので)

老後のことを考えて駅近のマンション、3LDKほどで4000万ほどを考えています。旦那が32歳、私が35歳です。

引っ越しは私の仕事の関係と、子供の待機児童問題を考えて早くて3年後を考えてます。

経済的に考えたら今の場所に住み続けた方がいいのか悩みます。ただ、本当に田舎なのでわたしも仕事を探す上でやっぱりもう少し都心よりのがいいかなぁと思いました。

貧乏人はやはり家を買うのは無謀でしょうか??
子供にとって帰れる実家があった方がよいでしょうか??ご意見お願い致します。

タグ

No.3576661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年収で4000万のローンは通らないと思うんだけど。
頭金半分くらいあれば別だけど。

万が一、審査が通ってもフルローンだと10年以内に破綻しそう。

No.2

お子様が居てお子様のためにということでしょう。夢や希望があふれていますね。
ですが、現実はそう甘くはないということはあると思います。
主様がご心配されているところは否めません。貧乏人ではないでしょうがやはり、
もう少し年収は有るといいと思います。選択肢が増えますし、何が起こるかわかりません。
何もなくてギリギリやれるか、あきらめなくてはいけない年収の額だと思いますよ。
それと家を買った先が安泰とも思わない方がいいです。
隣近所が合わないとか、引っ越したくても購入してしまうと簡単にはいきません。
勢いで動かないでどうか慎重にお考え下さい。

No.3

>> 1 その年収で4000万のローンは通らないと思うんだけど。 頭金半分くらいあれば別だけど。 万が一、審査が通ってもフルローンだと10年以… おっしゃる通りです。よく検討し直します!

No.4

>> 2 お子様が居てお子様のためにということでしょう。夢や希望があふれていますね。 ですが、現実はそう甘くはないということはあると思います。 主… そうですよね。。
まずはきちんと子供の学費などを払っていけるのが大前提ですよね。ありがとうございます‼︎
よく検討し直してみます!

No.5

どれくらい頭金があるかによるのではないですか。

貯金、親からの支援や遺産などでまとまった金があるなら現実的だと思います。

35歳からの35年フルローンは返済が大変ですし審査も厳しくなります。金利も高くなる場合も。

私の知人も都内や東京近郊に住宅を購入しましたが頭金が少ない人は20代には購入してます。頭金ある人は40代以降でも購入してます。

固定資産税やマンションだと修繕積立金などもかかりますが、今と変わらない管理費込みで7万円前後でローンを組めるのか検討してみてますか。

No.6

>> 5 ありがとうございます。恥ずかしながら頭金は一切なく、子供の学費貯金で毎月8万の貯金でギリギリの生活をしております。やはり、現実的ではないですよね。。節約してお金を貯めて一括で払えそうなときに購入しようかなと思います。

No.7

うちは田舎で、2500万の家です。頭金2200万頭金入れて、家財道具200万。本当は一括で払いたかったけど、火災保険、地震保険など住宅購入には様々なお金かかります。車も消耗品なので、お金掛かるし。まずはお金を貯めましょう。

No.8

身の丈にあった家を探したら良いかと思いますよ。

■子供にとって帰れる実家があった方がよいでしょうか??

関係ないです。
むしろ、子供が巣立ったあとに、戸建てを売って夫婦二人用のマンションや、賃貸物件に住み替えたり、地方の実家に引っ越して親の介護したり、家を相続したりと、普通に皆されてますよ。

特に、高齢になると色々事情変わってきますので、多くの人は家に縛られない方法を探してます。子供を育てる用の物件選びをされると良いかと。

■住む場所
神奈川、都内の物件かなり高いはずです。
安い物件があっても慎重に。

特に、子供の学費や教育に関しては、
地域差があるので、私は今住まわれてる埼玉?も良いのでは、と思います。

神奈川の都心部、都内23区だと
選ぶ学区によっては
私立校への進学が当たり前だったりしますよ。
お子さんが、みんなと〃私立高に行きたい!って希望した場合、どうするのか…とかね。

その他も、習い事を掛け持ちとか、教育に掛けるお金も凄かったりして、周りのお宅との教育格差…貧困格差…みたいなのが物凄く、悩まれるかもしれません。世帯収入が低い家庭もあれば、1000万、2000万!それ以上!みたいな裕福なお家もゴロゴロしてるので…。

公立でも、学級崩壊もなく、荒れておらず、
学力レベルも問題なく、安心して小〜高校まで通えるような地域を探されるのが良いと思います。

例えば児童の深夜徘徊の補導数とかもネットで見れますが…都市部になると年間に何百件という数字なので…

通勤の楽さ、物件の価格で選ぶのではなく

子供が安全に、健やかにのびのび育つことができる学区や地域選びを最優先にされたほうが良いと思いますよ。

No.9

頭金なしで家を購入するのは、かなり厳しいかと。
子供さん達が小さいうちに、頭金を貯めてから購入を考えてみては。
子供さんが中学生になると塾代がかかります。それなりの公立高校に合格を希望するなら、教育費はかなりかかります。

今の年収では2.000万円位でないとローンは通らないのでは。他に車のローンやクレジットカード情報も全て調べられます。
60歳を過ぎると年収はかなり減るので、退職金をローン返済に当てたら、老後の生活は年金では持たないですね。
主さんが働く事も考えてみては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧