先日初めて遠めの幼稚園の体験に行ったのですが、数十人の園児がいる中で、順番抜かし…

回答3 + お礼1 HIT数 250 あ+ あ-

2022/07/06 18:54(更新日時)

先日初めて遠めの幼稚園の体験に行ったのですが、数十人の園児がいる中で、順番抜かしをしたり遊具を逆走したり、危険な行動をしてる子供が何人かいました。
それに、親御さんも園の先生がお子さんを抱っこしてください→しないで子供は先生の邪魔をしたり、もう遊ぶ時間は終わりです→まだまだ遊ばせてる、雨が降ったので外の遊具では遊ばせないでください→外の遊具で遊ばせてる

そこで子供を親が叱らない・ルールを教えない・放置していたこと、数人の親が先生を無視していた事が結構衝撃でした。
何を考えてるのでしょうか?何も考えてないのでしょうか?何言っても聞かないから、諦めてるのでしょうか?
うちは普段は躾やルールを守る、厳しめの園のプレに通っているので、自由すぎることに驚きました。
そういった子供や親でも、そこの園はのびのび系なので、私立ですが、面接で受け入れるものなのでしょうか?

22/07/06 15:42 追記
↑すみません、その幼稚園の園児ではなく、同じ幼稚園の体験に来ていた2〜3歳児でした。

タグ

No.3576740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある意味カルチャーショックだよね。
本当に子供も、親も、育児方法もピンキリ(と言ってしまうと悪いけど、まあ程度の差がある)

うちはこうなのに、うちならそんなこと許さないのに、ってのはストレス溜まるから気にしない、距離を置くが基本になってきます。
受かるか受からないかはわかりません。

No.2

入園前提のプレだったら園の方針に沿って指導すると思いますが、自由参加の年に数回の体験ならそこまで注意されないです。

まずは門を開く開けておいて、定員以上の入園希望者が集まったら振り落とすんじゃないですか。
うちは比較的聞き分けのいい子でしたが初夏の生まれでしたし、その頃って半年くらいの生まれの差でもかなり発達に違いがあるのでそこまで気になりませんでした。

No.3

その間親たちは、何をしてたんだろう?って不思議に感じました。ママ同士でお喋りに夢中で放置とか?

No.4

皆さん、レスありがとうございます。
本当にカルチャーショックでした!
これまで他の幼稚園の体験には行ったことがあったのですが、あそこまで自由度の高い所は初めてでした。
親御さんたちは、ルール無視したり進行の邪魔する子供を無視して、立ち話やお喋りしていました。それにしても驚きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧