二世帯住宅
いづれ主人の両親が二世帯住宅にしたいと言っています。
主人の両親の戸建てが売って一千万ほどで、我が家はでき婚3年目で貯金がまだまだ貯まらずでいます💧
場所によって違いはあると思いますが、二世帯住宅の土地、建物でだいたい金額的にどれ位になるものでしょうか?
それと、主人の義父さんは後9年で定年となりますが、支払いはやはり、主人の方が多くなってしまうものですか?
二世帯住宅にお住まいの方に話がきけたらと思っています😃
新しい回答の受付は終了しました
土地が狭いので三階建てにしました
玄関2つ 水回りキッチン2つ 中ではつながっています
全部で8000万円強
義祖母1500万
義父母1500万
主人2500万
残り2500万は主人がローンを組みました
私も私の友達も実親と二世帯です。
安い土地購入ですが、土地と家で6000万です。
親が一階(将来階段の上り下りが出来なくなるかも)私達が二階です。
お風呂、キッキン、玄関など別れているのでプライバシーは安心ですが、旅行や買い物、ちょっとドライブなど実親でも気を使います。
親に2千万、残り4千万は夫のローンです。家の名義も夫。
主さん、二世帯にするなら家の名義は夫にしておかないと、ご主人に万が一の事があった時に家は義親の物になってしまいますよ!
(夫が亡くなると義親とは他人になります)その辺の事も考えてじっくり考えて下さい。
ちなみに持ち家は新しい家具、絨毯、カーテンで200万位はかかり、固定資産税、外壁塗装など維持費が驚くほどかかります。ローン返済のため私もフルタイムで働いてます。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧