親知らずの抜歯について!!!
今度、初めて親知らずを抜く事になったのですが…心配事や疑問がいくつかあります。
①私は嘔吐反射が強く、すぐオエッとなってしまいます。親知らずは下のかなり奥に生えているらしく…治療に耐えられるか心配です。
②親知らずを抜くと出血・腫れが凄いと聞きました。一応、治療は土曜なので次の日は休みなのですが…月曜日の仕事に影響が出ないか心配です。
③最後に不安なのは痛みです。痛みにかなり弱いので、耐えられるかどうか…今からかなり恐怖を感じています。
親知らずを抜いた事がある方の経験談など、様々な意見が聞きたいです。レスお待ちしています!!
新しい回答の受付は終了しました
私は上下抜きましたがそれはそれは大変でした😱なんたって健康&丈夫な歯でガッチリ根付いてるし奥だし…。先生は汗だくで抜くのに1時間半かかりました😂記念に歯を持って帰り庭に投げました😂痛みは麻酔が切れてからは痛かったです。次の日も痛み止め飲みましたよ。
えぇ~!!
1番さん庭に投げちゃったのぉ(笑)
あたしも上2本下1本抜いたょ!
下は歯が全く出てない状態で。
メスで開いて 歯を砕いて取りました。麻酔が切れてから 痛みはかなりヒドかった…3日間こぶとりじぃさんになりました。
もぅあんな痛みは2度とイヤなので下の1本は永遠に抜きません!
痛くなったら化膿止めと痛み止めもらってごまかしながら生きてった方がまし!
5日間 痛みと腫れで何も食べれなかったですから…。ひたすらプリン、ゼリー、豆腐、スープだけでした。上は下ほど痛くなかったです!完全に生えてるのが見える親知らずなら抜いても痛くないハズですょ!
医者の腕にもよるけど…。
あと…抜歯は総合病院の口腔外科歯科でやった方が絶対絶対安全だょ!
私は下2本抜いたけど へたな歯医者だったみたいで 右のベロの奥の神経にさわったらしく 口が一cmしか開かない状態が2週間、ようやく開くようになったけど 舌の奥にしびれが残ってしまいました(>_<) もう20年 そのままです。
絶対うでのいい歯医者でやってね!
親不知を抜くのは「抜歯」じゃなくて「手術」に近いよ!
歯医者で仕事しているものです❗
下ゎ上より腫れやすいです。また下の場合ゎ斜めに生えていたり、根っこが骨を抱えていると特に難抜歯になります❗腫れゎ時間がかかるほど腫れます❗
主さんのはえ方ゎわかりませんが、あたしも口腔外科で抜くことをおすすめします。腫れた時、嘔吐反射、麻酔や緊張などによる体調不良を考えた時に歯科医院より設備、薬などが充実しています!
あたしの場合ゎ下を抜いた時研修医らしき人に抜かれてめちゃ②腫れました⤵
今ゎ全部抜きました⭐
私は今年、親不知の上2本が、虫歯になって、抜きました。
抜く時は麻酔がちゃんと効いてるか、確かめてから抜くので、痛くなかったですよ。
麻酔切れたら、ちょっと痛かったけど、痛み止めをもらえるので、大丈夫です!
主さんの親不知は全部見えてる歯ですか?全部見えてる歯なら、そんなに痛くないって言われました。
私は、下の歯『根っこが曲がっているから…』って言われたんですけど、ペンチ見たいので、三回位やったら簡単に取れました(^-^)全く痛くなかったですし。
麻酔が切れても痛くなかったし、出血もないし、腫れもしなかったです。
私は下の二本を抜歯しました。ただまだ生えてきてなかったので メスで切ってから 歯を砕いてってすごく長い時間かかったあげく私は口が小さいから両端の口が切れて三日くらい痛かったです。 後は体力的にも顔も腫れるからと夏休みと冬休みに分けたのですが、一回目よりも二回目終わった後に痛さと手術の長さから貧血で倒れて 点滴うって帰りました笑 私も口腔外科をおすすめします😣
やはり人によるのでしょうね。
私は全く痛くありませんでした。
麻酔が切れると痛いと聞いていたけど、全然痛くなくて。念のため痛み止めは飲みましたが、腫れたりせず
え?こんなものなの?
って感じでした。
主さん痛くないといいね!こればっかりは実際してみないとわからないからねぇ
知り合いの人で、主さんみたく嘔吐反射というかが強く オエッとなって歯医者苦手な人がいます。その人は虫歯治療&抜歯で全身麻酔ですよ😂歯茎もえぐり取るとか メスで切り開くとかじゃないのに。主さんより10歳以上 上の人でも歯医者ダメでそういう人もいるし 主さんも歯医者さんに相談してみればいいと思いますよ😉頑張ってね
抜歯は親知らず3本と普通の歯1本しました。下の親知らずは歯茎の中に横に生えていたのでメスで切りました。いずれも口腔外科でしたが全く痛みもありませんでした。確か大病院でないと使えない麻酔があると聞きましたが、そのおかげなのかな?
麻酔が完全に切れる前に痛み止めを飲んでおくと抜いた後の痛みがなくていいですよ。あと、抜いた場所から血が出ますが、その血が肉となり皮となるので軽くうがい程度にしておくと早く塞がります。初めて抜いた時に知らなくて綺麗にウガイしたら陥没したまま塞がり、しばらく食べ物がつまって気持ち悪かったです。
私は歯医者で一本抜きましたがガリガリやられて恐かったし麻酔切れたあと痛み止め飲んでも数日痛くてヒドイ思いをしました。
もう一本は総合病院の口腔外科で抜いた時は全身麻酔だったので恐怖する事もなく一切痛みもなかったです。顔は片方抜くだけでも腫れるのであんまり口はあかなかったです。
やはり経験上口腔外科をおすすめします!
親不知は20歳前後ぐらいに出てくるといわれ、私も22歳の時に出てきました。自分でも我慢強い男と思っていましたが麻酔があまり効かず結局、涙が出ながらもまだ我慢していたら可哀想に思ってかドクターストップで口腔外科を薦められました。それまで歯医者の麻酔は何回かしたことありますが結局それ以来歯医者が嫌いになり1回も抜歯していません。最近では抜歯した歯を冷凍保存し、もし歯が抜けたら抜歯した歯を抜けたところに入れることも出来るので捨てずにいざという時の為に保存してもらうのも良いかもしれません。麻酔が効かなかったと職場の人に言ったら「ビールや酒を飲んどったんやろ」とか「学生の時に薬してなかっただろな」とワザといじられました。歯医者の麻酔は脳が歯から近いので危なく、私みたいになかなか麻酔が効かない人は口腔外科をお薦めします。
全身麻酔やプチ全身麻酔は嘔吐反射の酷い方にお勧めです😁
その技術をもっている歯科麻酔科医が少ないのが問題ですが、大学病院には必ずいますよ😊
あと極一部の歯科医院で行っている「抜いた歯の冷凍保存」は保険が利かないので、月々数千円かかります。ずっと払い続けるとかなり高額になると思います💰
私は、まだ独身の19才の時 親知らずではない虫歯の治療に歯科受診したら 歯医者さんに親知らずを絶対に抜かないといけない!と言われました。私は、働きながら 学校へ通っていた上に職場で部活もしていた為 時間がなかったので 1日にいっぺんに二本抜いて その後また1日に一本は、抜き 一本は、砕いて取りました。痛みには、耐えられる体質で痛み止めは、飲まずに済みましたが 二本も抜いて 部活へ行くため ランニングして行ったら熱発しました。1日二本抜く人なんて私くらいかも知れないですね…歯医者さんに何がなんでも親知らずを抜かないと大変と言われ 抜きましたが そうまでして抜かないといけなかったのかな?熱発したけど顔も腫れなかったから良かったけどね…
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧