リモートワークについて、 作業が把握出来ないのですが何か良い案はありませんか?…

回答2 + お礼2 HIT数 189 あ+ あ-

2022/07/07 20:03(更新日時)

リモートワークについて、
作業が把握出来ないのですが何か良い案はありませんか?

というのも、
とある社員が1日8時間でこれだけ?の仕事量をいつもあげてきています。
1つの仕事に対して修正をお願いし、どれだけ見積もっても一日以内で終わるのに2日とか。
「進捗どう?いき詰まってる?」と連絡しても返事がなく、数時間後に返事が来たりします。

もうかなり続いているので
「もしかしてサボってるか?」と疑ってしまうようになりました。

「こっちからの連絡に気づかなかった?通知届いてなかった?」と聞いてみたら
「体調悪くなったので横になってました」とか「見たんですけど1回トイレ行ったら返信忘れてました」とか。

本当かどうかわからなくて...
「体調悪い場合は休んでていいけど念の為一言欲しい」「なるべく返信は見た時点でして欲しい」とお願いはしているのですがなかなか直りません。

リモートワーク始まったばかりの頃はそんなこともあるのに30分残業とかもしてて...
「残業するほどの仕事はわたしていないし、もし残業するくらい出来てないなら相談して欲しい」とお願いしたら残業はピタッとおさまりました。

大事な会議にも無断欠席して、連絡しても返事がなく、数時間後に「忘れてました」と。

今まで出社していた時であれば姿を見ていたので、なんとなく把握出来ていましたが
今は本当に把握出来ず、
勝手に疑うのも申し訳ないけど、もしそうならきちんと指導しないといけませんし。

画面をずっと繋いで仕事するとかカメラ繋いどくとか頻繁に報告するとか、
そういうのはやりすぎだと世の中言われているし自分も思っています。

うつ病かなとも思ったのですが、
リモートワークと出社を交互に繰り返していて(会社からの取り決めで)、出社している時期はそんなでもないんです。

その社員に関して本当にどうしていいか分かりません。
他の社員は問題無いです。

本当にサボっているんでしょうか?
なにか改善出来る良い案はありますでしょうか??

タグ

No.3577510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

監視してログに保存するソフトをPCにインストールしておく。

もちろん、業務用のPCは会社で用意して貸与する。

No.2

>> 1 もう既に付与済なんですけど新しく付与して交換させるってことですか?

No.3

やり方は御社の都合の良いようにやったら良いと思います。

ですのでやり方についての意見は現段階ではありません。

どのようなやり方が良いのか意見が必要でしたら、それに必要となりそうな情報をご提示下さい。

No.4

>> 3 いや、付与となると管理側に相談しなくてはいけないし、そうすると時間もかかり申請周りもあるので...。
すぐ対応しやすい方法があればなと思った次第です。
最終手段としてはいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧