遊びに行く時などには必ず母に行っていいかの許可を取らなくてはなりません、いつも遊…

回答5 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2022/07/07 22:04(更新日時)

遊びに行く時などには必ず母に行っていいかの許可を取らなくてはなりません、いつも遊びに行っていいか聞くと母の顔がこわばってダメかいいか言うんですけど、それが結構トラウマで中々聞くことができず、聞かないまま友達にダメだったーなどと言ってしまいます。
聞く勇気が必要ですよね、、
母が怖すぎて私にはできません、

タグ

No.3577582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-07 20:35
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんおいくつですか?高校生以上ならちょっとお母さん厳しいかなとも思いますが、遊びに行く場所や時間によって制限するのは親として当たり前のことでもあるので、ダメと言われる理由によりますね。
危ない場所(繁華街や大人の多い場所やあまりにも遠い場所)でなく普通の時間に帰る予定なら許可を取るというか、「◯◯さんと◯◯へ行ってくるね。◯時には帰るね。」と言うだけでいいと思います。
そんな風に言うのはダメとされてるんでしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからは友達と遊べなくなるの?

No.2

わかる!
聞く勇気ないよね…
しかも親「誰と行くの?」子「友達」親「友達って誰?」子「○○くん」親「誰?」
ってやり取りが続くからめんどい

No.3

主さんおいくつですか?高校生以上ならちょっとお母さん厳しいかなとも思いますが、遊びに行く場所や時間によって制限するのは親として当たり前のことでもあるので、ダメと言われる理由によりますね。
危ない場所(繁華街や大人の多い場所やあまりにも遠い場所)でなく普通の時間に帰る予定なら許可を取るというか、「◯◯さんと◯◯へ行ってくるね。◯時には帰るね。」と言うだけでいいと思います。
そんな風に言うのはダメとされてるんでしょうか?

No.4

申請用紙作ったら?

○を付けて下さい: はい  / いいえ

No.5

>> 4 それはいい案ですね
作ってみようと思います!

No.6

>> 2 わかる! 聞く勇気ないよね… しかも親「誰と行くの?」子「友達」親「友達って誰?」子「○○くん」親「誰?」 ってやり取りが続くからめん… わかります!しかも、異性だと「何?付き合ってんの?」と詰めてくるのでだるいです
同じ様な方がいて少し安心しました
ありがとうございます!

No.7

>> 3 主さんおいくつですか?高校生以上ならちょっとお母さん厳しいかなとも思いますが、遊びに行く場所や時間によって制限するのは親として当たり前のこと… 高校は卒業して今専門学生です
1度そういう言い方をした事があるのですが「なに行ってくるねって」と謎の質問が返ってきたのでそれから1度も使った事がないですね

No.8

高校卒業されてるんですね。そしたらちょっとお母さんは過干渉ですね…
普通は行ってくるね、という言い方でも充分許されます。というかその年で外出許可をとる義務はないです。それ以上何か言われても気にしなくていいと思います。
あまりにしつこくなにその言い方?と言われたり外出を阻止してくるようなら、面と向かって許可を取る必要はないと思うと言っていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧