全国のお母様見てください。お願いですから見てください。お父様もしかり。 子供で…

回答3 + お礼1 HIT数 382 あ+ あ-

2022/07/08 21:55(更新日時)

全国のお母様見てください。お願いですから見てください。お父様もしかり。
子供である私は、親の言葉で自殺しようと割と本気で考えて、自殺未遂までしかけたような時がありました。
親が虐待したわけではありませんが、結構グサッと来た言葉を載せていきます。これは言わないであげてください。

親に、「迷惑かけるな」とかならまだ分かります。日本においてそれは大事なことです。ですが、
「アンタが迷惑かけずに生きるなんて無理なんだからせめて少しでも迷惑かけないように努力くらいはしてよ」と言われると、なんだかまるで生きてるだけで私は人に迷惑かけるんだなって思ってしまう。
元々価値のないどころかいたら困る人間、と言われてるような。
当たり前だけど、存在自体を否定されたような。

「スマホばっか触って。」と怒られれば、自分の目をくり抜きたくなる。特に色々怒られたあとなど、病みかけてるときに。
こんな無駄なものしか見ない目を、くり抜きたい。手じゃ無理で諦めましたけどらスプーンとかが近くにあったら使ってたと思います。

「私はもっとひどい学生生活だったのに。」と言われても、母と私の価値観は違うし、母の場合は親の育児放棄。私は、貴方に縛られてるように感じる。
親が子供の頃にあまり親に優しくしてもらえなかったから今私に優しくできないのは分かる。
でも、たまには褒めて欲しいな。
母のために頑張った時くらいは。
頑張って、やって、罵倒されて、もう努力の意味がわかんない。努力なんて、したくないと思うようになりました。

「自傷なんて気持ち悪い」
「恥ずかしい行為だ」
自傷は決していいものではないかも知れませんが、一応ストレス発散の一種です。
これはストレスをただ胸に溜めろ、と言われたも同然でした。苦しいのを発散できず永遠に苦しめ、と言われたような。
もしくは軽蔑されたような気分でした。
自傷は基本的にはストレス発散の最終手段で、それ以外ではストレスが溜まる環境が変わったりしない限りは辞めれません。

「なんで勝手にやるの?」
自主的に行動すれば毎回こう言われました。もちろん
「自分で考えて行動しろ」とも。
どちらにすればいいのか混乱して、もうめんどくさくなって、

「あ、そうだ、死のう。」

とふと思いました。
死ねば幸せは無くなりますが、嫌なことも0になります。
マイナスよりかは0の方がマシだと、そう思い死にたくなりました。

取り敢えず以上です。
助けてなんてだれにも言えませんから。

「怒る」「叱る」のは良いことですが、
「否定する」のは別です。

だからどうか、
これを少しでも見て救われる子供がいて欲しいです。
もしこの上の言葉を言った記憶があれば、「子供に言ってはいけない言葉」などで調べてください。

甘やかしすぎるのもダメですが、
甘やかしすぎるくらいで子供と接してください。
死んで欲しくなければ。

未だに首締めをやめられないで毎日自分の首絞めてる私のように子供がなって欲しくなければ。

すぐにやめてください。お願いします。

タグ

No.3577724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考にします。主さんありがとう。

No.2

>> 1 参考にしていただきありがとうございます。
ついつい言葉が出てしまう時はあるかと思いますが、そのあと甘やかすなり、貴方が一番大事で大好き、などと伝えられれば子供は幸せに感じますよ。
もし言ってしまったらそう伝えてあげてください!

No.3

子供側です。
私の親も褒めない、否定的な人です。
生きてる意味ないとか、人間辞めちまえとなどと言われたことがあります。
子は親に似ると言われていますが、私がもし親になったら絶対にこんなことはしたくないので似ないように気をつけています。
喧嘩した時に、こうなったのは親側にも問題があると言ってしまった時、一生関わりたくないと言われたのですが(理由も言いました)ダメだったのでしょうか。

No.4

本当、どんな親に育てられるかで、その人の人生90%決まると思います。
私の親は毒親なので、もちろん私の土台は不安定。なので社会人になった今もうまくできず精神病です。
まともな親に愛されて育つ。事は本当に大事な事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧