健康保険について教えてください。 前職を6/30に退職し、次の仕事が7/16ス…
健康保険について教えてください。
前職を6/30に退職し、次の仕事が7/16スタートです。
入社までの間は国民健康保険加入する、で間違いないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お若くて普段病院に行く習慣がないなら、そのくらいの期間なら無保険で過ごすという選択肢も……。
怪我とかしないように注意しながら。
あとは、前の会社の健康保険を任意で自腹で継続するという方法もあるんですが、もう退職して保険証を返却しちゃっているなら無理ですが。
国保に加入ですね
今月分の国保の請求が、暫く経って忘れた頃に届く可能性があります
数か月とか1年経ってから届くこともあるようです
月単位での納付なので、社保に今月から加入して納付することになれば、国保は支払う必要がありません
なので、国保は支払わずそのままで大丈夫だったはずですが、不安なら国保の請求書が来た後に暇な時に役所の保険課(保険年金課)あたりに行って、この月は社保に加入して支払っていますよ、と申告すれば良いです
請求書が届いて国保を支払って社保との二重徴収になると、その後の方が面倒だと思います
会社によっては、今月は社保加入無しで来月から加入、ということがあるかもしれませんから、その場合は、今月の国保は請求書通りに納付しないと後から督促になります
皆様ありがとうございます。
社会保険加入が今月からなのかは確認しておりませんでした。
幸い通院はしていないので無保険で、、というのもアリですが、コロナや熱中症が怖い時期なので悩ましいですね(´˘`;)
国保は14日以内の手続きとなっていましたので、確認の上決めたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧