良ければアドバイスお願いします。私は13年前に結婚し、10歳、5歳、1歳(3人目…
良ければアドバイスお願いします。私は13年前に結婚し、10歳、5歳、1歳(3人目は私が欲しかった)の子供がおり、妻は子供できる前から専業主婦、6年前にA市に家を建てました。嫁の実家(A市、義母、義兄が住んでいる)までは、車で約15分、自分の実家(隣の市B市、父、母が住んでいる)までは車で約1時間の距離です。6年前、家を建てる際、両親からは、「B市で建てるの?」強い要望ではなかった。義母から、「A市で近いところで建ててほしい。」強い要望で言われました。義母、義兄は亡くなった義父の関係でメンタルの病院にかかっており、義母は娘(嫁)に対しての依存が強い状態。嫁も心配して義母(母親)に対して依存が強い状態です。私はB市で建てたかったのですが、私自身、三人兄弟の末っ子、姉(現在、県外で家庭あり)、兄(現在、県外で離婚して独身、私が結婚当時、今も働いている大手会社で、働いていたが独身、実家暮らしだった)がいたこと、私がA市で働いているため、A市で建てることは、承諾しました。しかし、義母は同じ学区(利便性が悪いエリア)、歩いていけるような距離に建ててほしいと、求めていました。しかし、私は義兄(仕事は非正規雇用、会話が少ない、独身、友達もいない感じ、恋人も探そうとしていなかった、態度が悪い)に対して、イメージが悪く、将来、義兄の面倒まで見たくないと思い、近くに住みたいとは思わなかったため、最低でも車で15分の距離の利便性の良いエリアでなければ建てないと伝えました。住宅ローンも私が組むため、納得できない場所には建てたくないと思い、そこは、強く言い、義母は、渋々納得しましたが、最近になって、やはり近くに住みたいと嫁に言うようになりました。理由としては義兄が腰を痛め、義兄が親も歳をとってきていることに気付き、1人の寂しさ、&怖さを感じ、精神状態(考え方)が変わり、「今までの自分が悪かった。恋人を作って家庭を持つべきだった。1人は寂しい。誰かがそばにいてほしい。」と言うようになり、義母も心配している感じだからです。また嫁も義母(母)から言われること、今の家の環境、利便性の良い街中で周りの家は同世代だが、団地であるため、近所トラブルや、覗き、噂好きの家とかが自分達の行動を見て、この前、●●ちゃん来てたね。とか言われるのが嫌。ということもあり、引っ越したい。と言っています。また、私と嫁が話し合いをしても、実家について「私の実家は普通の家庭の状況じゃない寄り添った考えになってほしい!」と言ってきたりしています。私自身、自分の両親について、もう高齢であり、姉兄が県外にいるため、何かあったらどうしようと心配な気持ちもあります。また、実家に行ききしてる回数も、嫁の実家のほうがかなり多く、既に嫁側を重視してあげているのに、今以上を求めてくることについて、私はストレスを感じています。また、嫁と私の両親の関係もあまり良くなく(私の両親の考えと嫁の考えが合わない)、私も一生懸命働いて、休みの日は育児や家事をして、嫁の負担を減らしてるつもりですが、義母と嫁の依存性が強く、話をした後は毎回、私に言ってくる状態です。義兄も考えが変ったのなら、正社員として仕事を探し恋人を探せばいいのに、腰が痛い、仕事をしていても、指示が頭に入らないと言ったり、中々前に進まない状態です。私はどうすれば良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
君は僕の実家から徒歩圏内に家を建てるのは絶対に嫌だろう? 離婚を考えるくらいに。僕も君の実家の徒歩圏内に家を建てるのは絶対に嫌なんだよ。離婚を考えるくらいに。だからお互いの妥協点を探そう。
で良いと思います。奥様側の要求が酷いと思います。
立てる場所は名義人の自由。
面倒だから嘘でも親兄弟からの支援もあるし、なんなら主さん一家みんなで決めて建てるようなものだから、自分一人で勝手に決められない。
お金も何も出さないような妻家側の要求はのめないで良くないですか?
それでもグタグタ言うなら、両家で話し合いしましょう、うちの両親に言ってくださいって。
まあそこまでしてこないですよ、主さんだからなめられてるというか、甘えてるんでしょう。度が過ぎてますよね。
徒歩圏内にさせて最終的に義兄付きの同居狙いかな?
主さんの両親にも同じように接しているならまだ話は分かるんだけどね…。
普通の家庭じゃない状況に寄り添え?寄り添うか寄り添わないからこちらが決めることだし、お願いする立場で何で上からなんだよ。
>良ければアドバイスお願いします。
とりあえず、文章に改行が一つもないので、整理するのが良いと思いました。
まず、何が目的でどうしたいのか?
これが分からないとアドバイスは難しいです。
整理しながら確認してみます。
【主の家庭の説明】
私は13年前に結婚し、10歳、5歳、1歳(3人目は私が欲しかった)の子供がおります。
妻は子供できる前から専業主婦です。
【6年前に主が建てた家の話】
6年前にA市に家を建てました。
嫁の実家(A市、義母、義兄が住んでいる)までは、車で約15分、
自分の実家(隣の市B市、父、母が住んでいる)までは車で約1時間の距離です。
【6年前に家を建てる経緯の話】
6年前、家を建てる際、
両親からは、「B市で建てるの?」強い要望ではなかった。
義母から、「A市で近いところで建ててほしい。」強い要望で言われました。
【義母、義兄の説明】
義母、義兄は亡くなった義父の関係でメンタルの病院にかかっており、義母は娘(嫁)に対しての依存が強い状態。
嫁も心配して義母(母親)に対して依存が強い状態です。
【主の家を建てる場所の希望】
私はB市で建てたかったのですが、
私自身、三人兄弟の末っ子、
姉(現在、県外で家庭あり)、
兄(現在、県外で離婚して独身、私が結婚当時、今も働いている大手会社で、働いていたが独身、実家暮らしだった)がいたこと、
私がA市で働いているため、A市で建てることは、承諾しました。
姉と兄がいる事と、B市に建てない事は関連性がわかりません。
A市で働いているからA市に建てるというのはわかります。
承諾というのは、義母の要望に対して承諾したというところでしょうか。
【義母の要求の話】
しかし、義母は同じ学区(利便性が悪いエリア)、歩いていけるような距離に建ててほしいと、求めていました。
【義母と同居の義兄が嫌という話】
しかし、私は義兄(仕事は非正規雇用、会話が少ない、独身、友達もいない感じ、恋人も探そうとしていなかった、態度が悪い)に対して、
イメージが悪く、将来、義兄の面倒まで見たくないと思い、近くに住みたいとは思わなかったため、最低でも車で15分の距離の利便性の良いエリアでなければ建てないと伝えました。
【最近の主と義母+嫁のやり取りの説明】
住宅ローンも私が組むため、納得できない場所には建てたくないと思い、そこは、強く言いました。
義母は、渋々納得しましたが、最近になって、やはり近くに住みたいと嫁に言うようになりました。
理由としては義兄が腰を痛め、義兄が親も歳をとってきていることに気付き、1人の寂しさ、&怖さを感じ、精神状態(考え方)が変わり、「今までの自分が悪かった。恋人を作って家庭を持つべきだった。1人は寂しい。誰かがそばにいてほしい。」と言うようになり、義母も心配している感じだからです。
また嫁も義母(母)から言われること、今の家の環境、利便性の良い街中で周りの家は同世代だが、団地であるため、近所トラブルや、覗き、噂好きの家とかが自分達の行動を見て、この前、●●ちゃん来てたね。とか言われるのが嫌。ということもあり、引っ越したい。と言っています。
また、私と嫁が話し合いをしても、実家について「私の実家は普通の家庭の状況じゃない寄り添った考えになってほしい!」と言ってきたりしています。
私自身、自分の両親について、もう高齢であり、姉兄が県外にいるため、何かあったらどうしようと心配な気持ちもあります。
また、実家に行ききしてる回数も、嫁の実家のほうがかなり多く、既に嫁側を重視してあげているのに、今以上を求めてくることについて、私はストレスを感じています。
また、嫁と私の両親の関係もあまり良くなく(私の両親の考えと嫁の考えが合わない)、私も一生懸命働いて、休みの日は育児や家事をして、嫁の負担を減らしてるつもりですが、義母と嫁の依存性が強く、話をした後は毎回、私に言ってくる状態です。
義兄も考えが変ったのなら、正社員として仕事を探し恋人を探せばいいのに、腰が痛い、仕事をしていても、指示が頭に入らないと言ったり、中々前に進まない状態です。
【本題?】
私はどうすれば良いのでしょうか。
最後まで整理しながら呼んでみましたが、何がしたいのか分かりませんでした。
「あなたはどうして欲しいのでしょうか?」という感じです。
過去に主が家を建てた話は問題とは直接関係ないように思いました。
現状で問題となりうる事は、ダメな義母と義兄がいて、嫁がダメな義母に依存している事ですね。
子供が3人もいて、専業主婦ですので、嫁の実家のことなんて構っていられないのではないかと予想します。
もし、私が主の立場であれば、義母や特に義兄との関係は、子供達に悪影響だと思いますので、関係を切り捨てる方向で進めます。
まずは、子供にとって母親もいた方が良いと思いますので、嫁と話をしてみるのが良いと思います。
>「私の実家は普通の家庭の状況じゃない寄り添った考えになってほしい!」
こちらに対して、それが子供に悪影響を与えると思うから、寄り添うことは出来ない。
母親と兄を捨てて、子供を守ることを優先して欲しいとはっきり伝えたら良いと思います。
ダメなら離婚を視野に入れますが、嫁にそれを悟られてはいけません。
嫁に子供と自分の母兄を天秤にかけさせ、自分で選択させるよう仕向けることに意味があります。
嫁は主と実家の板挟みとなる状態にして、ストレスを与えます。
ストレスが限界に達すれば、どちらかを切り捨てると思いますので、生活に支障が出ないように
主が意図的にそうしているとは悟られない程度にストレスをかけながら、選択を待ちます。
この間に離婚を切り出されても良いように準備をしておくと良いですね。
離婚までに話し合いをする機会はあると思うので、その間に自分の母兄よりも子供を大切に出来るようになってもらえるのが、ベストシナリオです。
>既に嫁側を重視してあげているのに、今以上を求めてくることについて、私はストレスを感じています。
要はこの点が主さんの悩みということでしょうか?
専業主婦の奥さんと3人のお子さんを抱えて、住宅ローンもある。普通に考えればこれだけで手いっぱいですよね?
ここから先は一般論になります。
実親の介護は子どもの義務です。兄弟への援助は義務ではありません。主さんには主さんの親御さんに介護の義務があり、奥さんには奥さんの実親の介護に義務がありますが、配偶者はあくまでもサポート役です。
親御さんへの介護は、親御さんの経済の中で完結すべきことだと思います。子どもの役目は、介護に関して知恵を出したり時間を使ったり行政への手続きをしたりです。その点は、奥さんも主さんも同等です。
結論:お互い親に関しては、お金は出せないけれど、知恵や時間は出す。必要な行政手続きもする。兄弟に対しても同じような感じ。
奥さんが実家と心の距離が近すぎるのは嫌かもしれないけれど軽くスルーし、義理兄についても詮索しない代わりに主さんは義実家とは距離を置く。お互い、各自の実家に配偶者を連れていくことは原則やめましょう。主さんは上の子2人を連れて3人で足繫く実家を訪問。休日に子どもが減れば奥さんも少し楽です。末っ子はオムツが外れて普通職が食べられるようになったら、合流すればいい。
奥さんの要望はつまり
母親と兄が近所に住めるよう、家探しをしたり、家賃などお金を出して欲しい!ということなのでしょうか。
それとも、同居をしたいということなのでしょうか。
それとも、
兄の自立支援や母親のメンタルケアなど、身内が自立できるよう支援をしたり、知恵を出して欲しい!ということなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧