クリスマスの過ごし方についての相談です。 アラサー夫、妻20代結婚2年目、共働…

回答3 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2022/07/09 12:14(更新日時)

クリスマスの過ごし方についての相談です。
アラサー夫、妻20代結婚2年目、共働き夫婦です。
今年第一子誕生予定となっています。
義理実家では毎年クリスマスパーティーを開き、クリスマスプレゼント交換をしてるらしいです。去年は初めてで、子供もいなかったので参加しました。
クリスマスには義理両親、夫の姉、妹(2人とも独身、成人済み)が参加しています。1人1つクリスマスプレゼントを用意してそれぞれ交換しています。(1人当たり5000円~1万円×4人分)。今年は子供も生まれるし、私は家族で自宅で過ごしたいので、夫に今年からは参加しないことと、家族で過ごしたいことを伝えました。しかし、「料理も作らなくていいんだからいいじゃん。あなたもそっちの方が楽でしょ?じゃあクリスマスに料理とか全部やってくれる
の?」と言われました。プレゼント代も選ぶのも(夫婦で選んでますが基本私が選んでます)大変であることを伝えましたが私もその分プレゼントもらえるから嬉しいでしょという考え方みたいです。クリスマスは仕事行くから1人で参加していいこと伝えましたがわたしの職場に連絡して休みにしてもらうなど話になりません。義理姉がはっきり物事を言うタイプで同等の物を返すのが当たり前という考えかたなのでプレゼント選びも大変です。また夫は年末年始に姉妹が帰ってきて嬉しいからか連日行かないといっても義実家に私を連れていき何時間も長居をします。去年は年越しも義理実家でした。みなさんはクリスマスどう過ごしてますか?またこのクリスマス会を抜ける方法を考えてるいただけたらと思います。

No.3577982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、クリスマスにそこまで熱くなれないから金銭的にも時間的にも負担だし楽しくないと言っていいのでは。

数年に一度ある法事などなら参加しなければならないと思いますが、毎年のクリスマス、年末は世の中的にも忙しくて義家族全員のプレゼントなんて選んでいる暇はないですよ。

自分たち家族だけでやるにしても家ならケーキとチキンがあれば充分だし、ホームパーティのような豪華なお祝いなんてしません。

大事なのは家族全員が楽しむことで、義家族のような祝い方もその家族が楽しんでいるならいいし、主さん家族は主さん家族なりの楽しみ方をすればいいと思う。

別に欲しくもない4万円分のプレゼント貰うなら、人のプレゼントに出費したくないしその分子供にかけたいと思ってしまう。

No.2

回答ありがとうございます。
私もクリスマスはチキンとケーキで育って来たので、話を聞いた時はびっくりしました。
私も義理家族より子供にお金使いたいと考えているので、そのことも、気遣うから疲れることを伝えてありますが夫には通じず。義母に伝えるのが1番早い気もしますがこれから長い付き合いを考えるとまだ言えずにいます。またクリスマスの話が出たら夫に伝えようと思います。

No.3

うわ…面倒ですね…💦
子供がある程度大きくなって(幼稚園とか)いとこ達が出来て…とかならまだしも、強制されたらうんざりだし、家族でゆっくり過ごしたいって言って良いですよ。我慢して付き合ってたら、それが当たり前になりますから。
ご主人が聞いてくれないなら、たまには私の実家でクリスマスする?とでも。

義姉妹が配慮出来ないのも厄介ですね…💦
今時、お盆やお正月でもお互いに自分の実家でゆっくり~って普通ですよ。
子供がいたら、子供だけ両方に顔出すとか。
まして、共働きなんだから、貴重なお休みはご自分のために使ってください❗️

No.4

お父さん、お母さん、子供たち、
家族で過ごすクリスマスを

義両親が作ってきてくれたように

今度は、私達が親となり
産まれてくる子供の3人で作ろう。

義実家での伝統を
私とあなたで引き継いで
子供に与えてあげよう。

私達は、結婚した。

それは、あなたの育った家に
私が加わった、のではなく

私とあなたは、それぞれの育った家から巣立ち

新しい家族の形を作る
それが結婚な筈だよ。

クリスマスの料理、楽しみ方、過ごし方を
ゼロから自分たちなりに考えたり

失敗しても、足りなくても
完璧じゃなくても
家族3人で揃って笑えてることが大事だよね

と再確認する。
そのためのクリスマスでしょう?

あなたにとってのクリスマスってなに?

久しぶりに息子に戻れる日が
あなたにとってのクリスマスなのかな。

父親として、母親として
子供に何をしてあげたいか
どんな家族になりたいか

お父さんやお母さんたちがしてきたように
私達も3人で、子供のために始めようよ。
お父さんとお母さんが、あなたにしてきてくれたようにさ。

…的なことを主張しても
反発されるだけかな。

No.5

>> 3 うわ…面倒ですね…💦 子供がある程度大きくなって(幼稚園とか)いとこ達が出来て…とかならまだしも、強制されたらうんざりだし、家族でゆっくり… 回答ありがとうございます。実は私の実家でクリスマス過ごすか提案したら、「いいよ」と夫は言ったんですが、私の母が嫌がっていました!笑
義姉妹が結婚したら、クリスマスパーティー辞めるのか、それとも義姉妹の夫も参加してどんどん人数が増えていくのか怖いですね。
当たり前にならないようにしっかり再度伝えたいと思います。

No.6

>> 4 お父さん、お母さん、子供たち、 家族で過ごすクリスマスを 義両親が作ってきてくれたように 今度は、私達が親となり 産まれてく… 回答ありがとうございます。とっても素敵な考えかただと思いますし、私も結婚したんだから自分達の形で作っていくべきだと思います。
疑問に思って「小さい時からそんな感じでクリスマスパーティーやってるの?兄弟同士でクリスマスプレゼント交換とかも?」と聞いたんですが、義姉妹が好きで成人してから始まったらしいです。確かに付き合ってる時は夫も私とクリスマス過ごし、参加してなかったな。子供が生まれてからの方が響きそうだと思うので、クリスマスの話が出たら伝えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧