助けてください。 切実な悩みです。 最近、年上(アラフォー)の方が入社しまし…

回答5 + お礼6 HIT数 663 あ+ あ-

2022/07/09 23:31(更新日時)

助けてください。
切実な悩みです。
最近、年上(アラフォー)の方が入社しました。
今の職場がスピード重視のところで、その人もそれについていこうとして、仕事が中途半端になってしまいます。
焦らなくていいから、ゆっくりでいいから、確実に丁寧に仕事をしてくださいと伝えています。
それなのに早くやろうとします。
例えば、今やるべきことがあるのに、次がきたらそちらを優先してしまう。
報告書が先なのに、後でやればいい備品の補充をする(備品はそこそこ在庫がある状態)
営業時間終了したのにいつまでも電話を留守電に切り替えず、明日のゴミ出しの準備をするなど…
一番困っているのが、会計ができないところです。
一度ミスしたときに電卓をたたいてくださいねと注意しました。
今日は1870円の会計で5070円お預かりして、なぜがお釣りが千円台だったのです…!!しかも電卓を使用してです。
どんどん仕事を教えないといけないのですが、任せられません。
自負にはなりますが、私が1.7人分くらい働いている気がします。
先日もパソコン入力お願いして、金額が間違えていました。パソコンに追加の金額が発生するよという画面上部に黄色いアイコンみたいなのがでるのですが、それをスルーして会計していました。普通見たことのないものがでたら、質問しませんか?
結局多くお金をもらいすぎていたので、返金がある旨、電話させました。
あまり質問もしてこないので、教えたことはできると思ってやらせていますが、このような状態です。
こういう人とどう働けばいいですか?
イライラしすぎて、乱文申し訳ございませんが、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.3578301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-08 21:26
匿名さん3 ( )

削除投票

優先順位も覚えていないし、思い込みも激しそう。
困ったものですねえ。今後の見込みはありそうでしょうか?

私もミスは多いのですが、前に上司に教わったのは、ミスをしないシステムを構築するのが大事と言われました。
電卓叩いた後に、暗算させてメモさせるとか。
パソコンの黄色いアイコンなど、気づいてほしいところですよね。

相手は謙虚でしょうか? 私は全く仕事ができない50代の女性と仕事をしたことがありますが、先輩なのに私が年下だから、全然言うこときいてくれなくて困り果てた経験があります。
あれは、病みましたね・・・・。

No.1 2022-07-08 21:13
匿名さん1 ( )

削除投票

ミスをした際に誰かがフォローしてしまうだけでは改善されないので、なぜこのようなミスが起きたのかを本人に考えさせないといけないですよね。

同じミスが起きないようにどうしたらいいのかを考えさせて報告させてはいかがでしょう。

その場でちょこっと注意するだけではダメな人なのでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミスをした際に誰かがフォローしてしまうだけでは改善されないので、なぜこのようなミスが起きたのかを本人に考えさせないといけないですよね。

同じミスが起きないようにどうしたらいいのかを考えさせて報告させてはいかがでしょう。

その場でちょこっと注意するだけではダメな人なのでしょうね。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
このようにミスが多いので、つい私がやりますって言ってしまいます…
いつも注意→すみませんで終わっていたので、考えさせる、素晴らしい案ですね!
来週から試してみます。
ありがとうございました。

No.3

優先順位も覚えていないし、思い込みも激しそう。
困ったものですねえ。今後の見込みはありそうでしょうか?

私もミスは多いのですが、前に上司に教わったのは、ミスをしないシステムを構築するのが大事と言われました。
電卓叩いた後に、暗算させてメモさせるとか。
パソコンの黄色いアイコンなど、気づいてほしいところですよね。

相手は謙虚でしょうか? 私は全く仕事ができない50代の女性と仕事をしたことがありますが、先輩なのに私が年下だから、全然言うこときいてくれなくて困り果てた経験があります。
あれは、病みましたね・・・・。

• << 5 お返事、ありがとうございます。 実は私もミスが多いです…ただ、見返す癖をつけているので、大失敗になる手前でなんとか防いできてます… ミスをしないシステムを構築する、ですね。 一番最初の会計のミスは電卓を渡していたにも関わらず、暗算で計算して、お釣りを間違っていました。電卓渡しているので、使ってくださいと言って、電卓たたいて上記のとおりミスをしました。なかなか難しいところです。 新人は謙虚ではない印象です。 教えたことを勝手に省いたり、特殊なパソコンを使っているので、電源のつけ方を間違えるとエラーが出ます。ある日、その人がパソコンをつけて席を外して、電源が立ち上がったところ、エラーが出ました。 付け方こうやってつけましたか?と聞いたところ、教わったとおり、そうやってつけました。と返答があったので、実際にパソコンのエラー画面を見せたら、あ、間違えてました。と。基本的にすみませんという言葉をその人から聞かないです。お手上げ状態です。
  • << 7 追記です。 私も年下なのに社歴が上なので、なめられてるのかなあと感じることが多々あります。 あれを先にお願いしますと、言っても今やろうと思ってました!と言う。(ちなみにそのときは頼んでいないのに私のレジ締め補助をしていた。) なかなか言葉で伝えても、相手に届かないのはしんどいですね… それは匿名3さんもお疲れ様でした…

No.4

パソコンはやらせないとか会計はやらせないとか。
もう少し慣れるまで業務を限定してみたら?

いつの入社の方で、主さんが勤続何年か分かりませんが。
その新人さんが主さんと同じペースで仕事の段取り(優先順位の判断とか)をつけられて当然ではないと思います。

No.5

>> 3 優先順位も覚えていないし、思い込みも激しそう。 困ったものですねえ。今後の見込みはありそうでしょうか? 私もミスは多いのですが、前に… お返事、ありがとうございます。
実は私もミスが多いです…ただ、見返す癖をつけているので、大失敗になる手前でなんとか防いできてます…
ミスをしないシステムを構築する、ですね。
一番最初の会計のミスは電卓を渡していたにも関わらず、暗算で計算して、お釣りを間違っていました。電卓渡しているので、使ってくださいと言って、電卓たたいて上記のとおりミスをしました。なかなか難しいところです。
新人は謙虚ではない印象です。
教えたことを勝手に省いたり、特殊なパソコンを使っているので、電源のつけ方を間違えるとエラーが出ます。ある日、その人がパソコンをつけて席を外して、電源が立ち上がったところ、エラーが出ました。
付け方こうやってつけましたか?と聞いたところ、教わったとおり、そうやってつけました。と返答があったので、実際にパソコンのエラー画面を見せたら、あ、間違えてました。と。基本的にすみませんという言葉をその人から聞かないです。お手上げ状態です。

No.6

>> 4 パソコンはやらせないとか会計はやらせないとか。 もう少し慣れるまで業務を限定してみたら? いつの入社の方で、主さんが勤続何年か分かり… お返事ありがとうございます。
パソコンと会計がメインなので、それをやらせないとなると、清掃と備品発注くらいしか仕事がなくなります…
現状、パソコンも会計も2割くらいしかお願いしていません。それなのに、電卓をたたいてもお釣りを間違えるという…
私は勤続5年以上、相手は1ヶ月なので、物事の判断の差があるのは分かるのですが、これを先にやってくださいと注意しても直らないことに困ってます…
私を含め、職場の人も遅いから早くしてなど、言っていません。
お手上げ状態です。

No.7

>> 3 優先順位も覚えていないし、思い込みも激しそう。 困ったものですねえ。今後の見込みはありそうでしょうか? 私もミスは多いのですが、前に… 追記です。
私も年下なのに社歴が上なので、なめられてるのかなあと感じることが多々あります。
あれを先にお願いしますと、言っても今やろうと思ってました!と言う。(ちなみにそのときは頼んでいないのに私のレジ締め補助をしていた。)
なかなか言葉で伝えても、相手に届かないのはしんどいですね…
それは匿名3さんもお疲れ様でした…

No.8

説明されている通りだと、計算がとても苦手に見えます。上司と相談されましたか?
数をこなしてできるようになるのか?と思いました。

仕事の進め方については、終わったら次を渡すというふうにコントロールした方がいいかなと思います。

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。
お金に関しては来週、上司に相談予定です。
数はそれなりにこなしてもらっているのですがちょっとミスが多いかなと…(入社して1ヶ月で100以上は会計をしてもらっています)
何回かのミスのうち、お客様からお釣り違いますよねと指摘されていました…
温かい目で見守ろうと思います。
教えていない仕事を勝手に過去のファイル等をみて行い、間違えてました。
ちょっとお手上げ状態ですが、イライラせず、一つずつ教えようと思います…
アドバイス、ありがとうございました。

No.10

うーん。

その年配の人の覚えが悪いのは本当なんでしょうけれど、主様も、ひょっとしたら、教えるのが下手なんじゃないかなあと思いました。

とりあえず、やるべき仕事とその優先順位を、箇条書きにして、目に見えるようにするのはいかがでしょうかね?

No.11

>> 10 返信、ありがとうございます。
口頭で教えていることが多かったので、文字化した方がこの人には合っているのではないかと思い始めたところです。
どうしても文字化すると時間がとられてしまい、自分の仕事ができなくなってしまうので、つい避けていました…
アドバイス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧