私は長男で今高校1年生なのですが、両親は共働きで母が6〜7時父は12時以降に帰る…

回答1 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2022/07/09 20:39(更新日時)

私は長男で今高校1年生なのですが、両親は共働きで母が6〜7時父は12時以降に帰るのが普通です。私は小学1〜6年まで洗濯、皿洗い、風呂掃除、炊飯などの家事を月〜土曜までやっていました。小学2年生のときには三男が生まれて上の家事に加えてミルクをあげたりおむつを変えたり一緒に遊んだり弟の育児の手伝いもしていました。また小学2年生から週一でピアノやプール、書道も中学3年までしていました。家事は最初の頃は感謝を常に言われていたのですが時間が経つにつれて当たり前のことのようになっていき、やらないと怒られることもありました。これは普通のことなのでしょうか?中学に入ってからは運動部に入り勉強も忙しくなったので家事の3分の2くらいを小学4年生の弟にやってもらうようになりました。中学に入ると私は母と頻繁に喧嘩するようになりました。私が文句を言うと母はよく「家のことを何もしてないのに文句言うな」と言ってきます。これに対して私は「今までやってきたのだから弟がやるのが普通」と返していますが母は「今やっていないのだから文句言えないと」と言います。これは私がおかしいのでしょうか?最近は家でも一人じゃないと居心地がわるくて落ち着きません。私には自分の部屋がなく次男との二人部屋なのでたまに部屋に弟が入ってくるのですがそうすると急に腹が立ってきて口が悪くなり早く出るように言います。それに対しても母は文句を言ってきて喧嘩になります。最近は自分に対してではなくても母の怒声を聞いたり弟達が言い争いをしているのを見るとイライラしてきます。学校では相当なことがない限り怒ったりはしません。私自身でも家族が嫌いなのかそうでないのかがわかりません。私はこれから家族とどう接していけばよいのでしょうか?

タグ

No.3578427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは悪くないです。
早くお母さんから離れられるように準備しよう。
寮のある仕事についたり
遠くの大学に進学するなり
離れる方法はあるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧