高校1年生女子です。 先日運動部から吹奏楽部へ転部をしました。元々軽い病気を持…

回答3 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2022/07/09 18:20(更新日時)

高校1年生女子です。
先日運動部から吹奏楽部へ転部をしました。元々軽い病気を持っていたため運動を続けるのが厳しくなり、友人から何度か誘っていただいていたので、色々悩みましたが長年ピアノを続けていたことや昔から吹奏楽部に憧れていたことから入部を決定しました。第1希望はトロンボーンで、第2第3は特にありませんでしたが、できればずっと憧れていた金管がいいなと思っていました。トロンボーンには知り合いの先輩や同級生がいましたし、体験である程度の音階も吹けました。元々の人数が少ないパートで、トロンボーンにおいでと先輩も言ってくれました。それに何より色々な楽器体験の中で1番楽しいと感じました。なので昨日顧問の先生と相談しトロンボーンパートに決まりました。その際にパートの先輩からお手入れセットや教本など必要なものを教えるからなるべく早く用意してと言われ、その日のうちに楽器店に買いに行きました。憧れのトロンボーンパートに入れて嬉しい気持ちでいっぱいで家に帰ってからも浮かれていました。ですが今日の部活で顧問の先生からやっぱりパーカスにしてほしいと言われ、断れずパーカスになってしまいました。顧問の先生に必要なものを買ってしまったか聞かれた際に素直に買ってしまったと言えばそのままトロンボーンができたのかもしれませんが、何となく言いづらくて言えませんでした。教本やお手入れセットだけでも1万円近くかかってしまったのに金管とは程遠いパーカス。買ってくれた親に申し訳ないと思う気持ちや、本当は無理言ってでも吹きたかったなという後悔。パーカスが絶対嫌なわけではありません。ドラムは小学生の頃に経験があり、楽しさも知っています。パーカスの先輩も優しいです。でも金管をやってみたくて吹奏楽に転部を決めたのに。必要なものも買ってしまったのに。とモヤモヤしてしまいます。それにトロンボーンの楽しさを知ってしまいましたし、今日から本格的に練習を頑張るつもりで気持ちを作っていたので余計にショックだったんです。トロンボーンの学校楽器の状況があまり良くなかった事とパーカスの子が入院してしまいパーカスの1年が1人になってしまうからだと言われました。最初に相談した時も本音はパーカスお願いしたいと言われました。でもなるべくやりたい方やらせてあげたいからとトロンボーンで許可をくださったんです。それなのに今日そんな急に…と泣きたい気持ちでいっぱいです。途中入部してきた身ですからワガママ言えないのはわかっています。でも、最初はトロンボーンを許可してくれていたから余計悔しいんです。こんな気持ちのまま3年間続けられるのか不安です。親にもなんて言えばいいのか分かりません。どうしたらよいでしょうか。

タグ

No.3578876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちゃんと実は教本やセットを親に頼んで買ってしまったので、パーカスは難しいかもしれませんっていえばいいんじゃないですか?
そしたら先生も無理強いはできないと思いますけど

No.2

気をつかって思わずそう言うこと言うの分かる。ただ、ずっと嫌な思いをして楽しめないままよりは今のうちに顧問にはっきりと勇気を出して言う方がいいと思う。時間が経つにつれて後悔が増えて行くわけだし。

No.3

ちなみに、トロンボーンやトランペットなどの金管楽器は、けっこうな肺活量が必要かと思うので、学校の外周を走ったりとかすると思うんですけど、それでも大丈夫でした?

大丈夫ならいいんですけど。

それはともかく、トロンボーンをやりたかったのに、それも一度は認めて頂いたのに、最終的に他のパートへの転向をお願いされるのは、すごくやるせない気持ちになりますよね。それはよくわかります。

たぶん、気持ちの切り替えなんて、しようと思っても、なかなかできないんじゃないかと思うほどです。

世の中、うまくいかないですよね。腹立たしいですよね。

あえて言いますが、そう思っていていいんじゃないかと思います。ただ、口に出しちゃうのは良くないかもしれませんけど。

ただ、あなたがパーカッションをすれば、助かる人もいるんですよね。そのへんのことをどう考えるか、というのもあるかとは思います。

まぁあくまで、自分がやりたくて吹部に来たんでしょうから、助けるとかの考え方は別にしなくてもいいと思いますが、吹部はチームでやることに意味があるのは事実だとは思います。

あなたがしたいことをすればいいと思います。ご両親には、せっかく買って頂いたものもあるので、トロンボーンができなければ退部、という決断でもいいと思うし、本当に悔しいけど、嫌だけど、パーカッションに転向する、という決断でもいいと思います。

自分の気持ちに素直になりましょう。その結果、ご両親に迷惑をかけることになるなら、別のことでご両親を喜ばしてあげられるよう、何かに全力で取り組めばいいと思います。

いろいろ考えて、後悔のないようにして頂ければと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧