「自分の意見が絶対正しい!他が間違っている!」と、他の意見が悪のような白黒思考の…
「自分の意見が絶対正しい!他が間違っている!」と、他の意見が悪のような白黒思考の強い人が多い気がします。
特に最近ネットを見ていると、自分とは違う意見の人に対し、これでもかと言うくらい批判して「論破しました。私の勝ち」みたいな発言をしている人をよく見かけます。
実際そういう発言がなくても「自分のやっていることは正しい」と相手を傷つけている意識もなく正当化している人もいますし。
極端な話ですが、そういう人たちが争いを起こすんだな…と思います。
ネットは見なければいい話ですが、現実でもそういう人が多いのが悲しいです。たぶん、話し合いの場を設けても相手を言い負かすことしか考えてなさそうな…。
すみません、深夜の呟きでした。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
昔からずーっといますよ。
ネットで自由発信できるから目立つだけでしょう。
私も若い頃は、そういう人たち相手に論破するのが楽しくて仕方ない時がありました。中年の今は、いろんな意見があるねぇに収まりました。
世の中には、時にはそれくらい極端で強い意志がないと動かせないものも多数ありますからね。
主さんが思うほど、悪でもないんですよ。
そこは言い合いしてみないとね
論破した方の勝ちで良いんじゃない
論破されちゃうんだから
そこで怒った方の負けじゃんね
だからといってしたがう必要も直す必要もない
参考になれば良いだけじゃん
話し合いが言い合いが出来なくなると戦争とかになっちゃうかもしれないけど
話し合い、言い合いが出来てるならまだ良いと思うよ
こにくらしいから削除とかもあるし(笑)ミサイル発射~ってか
難しいですね。
周りはわかりませんが、ネットに限っては、本当にその人のことはわからない。
自分は絶対正しいぞという、経験と知識があるからこそ自信があるのかもしれない。
そんな人を悪く言うのも、結局悪と決めつけてる時点でやってることが一緒な気がします。
正論に負けたなら悔しかろうがそこからの気づきがあるんじゃない?
考え方を広げて受け入れたらいいのに
正しいことをされて傷つくってのは悪いことをしている自分を認めて受け入れて欲しいって事?
悪事に対して論破されたら傷つく云々じゃなくて受け入れて反省出来ないとヤバクないかと思います
欲のための悪事、そこからの広がりこそが人を傷つけ戦争を引き起こす気がする
本当に頭が良くて、勉強している人は
自分が学んできたことが正しいとは限らないことを知っているので。
違う意見を持つ人と、争いになることはないです。
「そういう考えもあるよね」
となります。
自分が正しいと妄想して
争いになるのは、勉強不足。
悪くいうと、バカです
自分の意見が正しく、相手は間違い。
自分は善
他人は悪
(他人も自分が一番正しい)と思ってます。
人間は善悪で二元で考える習性がある。
良い、悪いで判断するようになってます
良い悪いで判断すると、どうしても他人との摩擦がおきます。
他人も自分が正しいと思っているから。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧