幼児を距離が遠くても、希望の幼稚園に入れた方はいませんか?  希望の園(モ…

回答6 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2022/07/11 14:45(更新日時)

幼児を距離が遠くても、希望の幼稚園に入れた方はいませんか? 

希望の園(モンテ教育系、無農薬無添加給食、怒鳴らず説明するスタイル、トイトレなど優しい、バスは毎日自宅前に来る)が気になっているのですが、下の子が生まれる予定です。徒歩だと片道40分ほどです。
一番近くの幼稚園は、年少組の先生の怒鳴り声が教室外に聞こえてきたり、全体的にピリピリした雰囲気で、今のプレの時点で他害系の子が複数いてその他害の子の一人からうちの子がべったり気に入られたりと、正直魅力が…という感じです。
(他害の子は先生に気をつけて見てもらう事を伝えようと思いますが、園児がひとクラス10〜20人いて、常に気にかけてもらうのは無理な気もしています。取り返しのない大怪我させられると嫌ですし…)

でも、周りの人に聞いてもネットで調べても近くの園の方が良いとよく聞くので、実際に遠いけど希望の園に入れた方のお話が聞きたいと思い、質問させていただきました。

タグ

No.3580011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

みなさん、レスありがとうございます!
実際に遠いけれど希望の園に通われている方のお話も聞けて、本当に良かったです。
子供を大切にしていただける環境で、育てていけたらと思います。

No.7

車で片道40分、
他には車で片道1時間とか他県からの方多いです。モンテです。

距離は近いほうが便利ですが、お子さんが健やかに過ごせる園がいいですよ!

No.6

遠い園(車で片道30分送迎)に入園させてる友人が複数人いますが、主さんと同じ事情で、のびのび過ごせる園に入園してます。子供も楽しそうだし、友人もこの園に入れて良かった!と安心してますよ。

私も同じ事情なら、遠い園に入園させますし、バスの送迎あるなら通いやすいですよね。

そりゃ、近くに魅力的な園があるなら近くがいいけど、問題たくさん抱えてる園&子供に合わないなら迷わず除外して良いですよ!

No.5

遠い園に入れました。
送迎で片道車で30分ほど。しかもお弁当。

まぁ専業主婦なんでなんとかなってます。

No.4

近くの幼稚園に通わせていましたがその状況なら遠くを選びます
ただ遠くを選べる条件としては車を持ってるかどうかだと思います
車を持ってなくて片道40分は子供が急病のときや行事のときにどうやって幼稚園に行くか手段があるかないかでも全く違ってきます

No.3

お二人とも、レスありがとうございます。
最近園選びで、胃痛がするほど悩んでいます(←妊娠中なこともありますが…)

徒歩圏内に幼稚園が多くあるのですが、教育系で厳しすぎる・放任すぎる・セキュリティ面などで悩み、いっそ幼稚園が少ないのなら悩まずに済むのかもと思ってしまいます。
子供が笑顔ですごせると良いなと思います。

No.2

私もあなたの立場なら遠いとこ選ぶなー

自分は5歳、3歳います
近くに幼稚園が徒歩圏内にありますが、
我が子には合わないと感じたので
違う幼稚園にバスで通ってます。

家までバスきてくれるので助かってます

No.1

私は近くの園に通わせてますが、主さんの状況なら間違いなく遠くの園に通わせますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧