子育て中の働き方について もうすぐ初の出産を控えている20代後半OLで…
子育て中の働き方について
もうすぐ初の出産を控えている20代後半OLです。
退職する為時間が沢山できるので今のうちに将来的な子育て中の働き方について
勉強しようと思い投稿しました。
妊娠のタイミング的に今回産休育休は取れず退職する事になりました。
2人目もいつか欲しいと思っている為次働く場所では産休育休を取得したいと思っていますが、子育て中は自分に少し余裕を持ちながら仕事を続けていきたいと思っています。
また接客や販売の仕事が多かった為経験とスキルに偏りがあり求人を探すのが難しいです。
時給は低いがパートで余裕を持ちながら働く、時給は高いが派遣や契約でフルで働く、この2択になるかと考えてはいるのですが産休育休取得希望となるとやはり難しいところではあるのでしょうか‥
産休育休は無理に取らなくてもやっていけるものでしょうか‥
こんな働き方がよかったよ!オススメしないよ!というものがあれば是非参考にしたいので教えて頂けますでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
①乳幼児を抱えての新たな職探しはかなり難しいですよ。
特殊な資格とかキャリアをお待ちならともかく。
②主さんの地域の保育園の空き状況は?
就労していないと保育園には入り辛い。でも保育園在園の実績がないと採用もしてもらえません。
ニワトリが先か卵が先か、じゃないですけど。この辺りの段取りはどうお考えでしょう?
ご実家とかでお子さんを見てもらえる環境が整っているならそこは問題ないと思いますが。
③保育園に預けるためには、一日○時間以上、月に△日以上働いていること、という条件があります。
パートの場合、ちゃんとこの就労規定をクリアできるか確認してください。
私は、上の子が1歳の時には二人目がお腹にいました。1歳半離れてます。二人が同時に育つし、同じ遊びができるので、年は近い方が楽だと思います。
下の子が小学校に上がると一気に楽になるので、そのタイミングで仕事を始めてはどうですか?
お子さんが小さいうちは正社員での仕事を探すのはかなりハードだと思います。お子さんの預け先、急な呼び出しに対応してくれる人がいるとか、シッターさん頼めるとかでない限り、会社側も渋るかと。なので産休育休は諦めてパートや派遣の方が確実です。
パートで余裕持ちながらか、派遣でフルかはお子さんの性格やご主人や親御さんにどれだけ頼れるか次第な部分もあります。
ご主人が激務で子育てになかなか参加出来ないならフルでの勤務は難しいでしょうし、親御さんが近くにいて例えば保育園の後は親御さんの家で過ごすとかならフルでの勤務も可能でしょう。
あと、身近でお子さんが小さいうちは業務委託とか在宅勤務、内職してる人結構います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧