はじめて投稿します。こんにちは。 今回の選挙結果を見て絶望したという感想をたく…

回答4 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2022/07/11 20:46(更新日時)

はじめて投稿します。こんにちは。
今回の選挙結果を見て絶望したという感想をたくさん見かけました。自分も日本はやばいのかもと感じています。
やばいと感じる理由に投票率の低さや当選した人…色々ありますがその1つに私の親族に創価学会員がいるのですが選挙が近くなると投票をお願いしてきます。
今回公明の掲げる公約?が賛成できなかったのでお断りしたのですが「良くするために頑張っているから心配ない」と言われ後日会った時にどこに投票したのか聞かれたので正直に公明党には入れてませんよと言うと「議席が1つでも欲しいから友達に頼んでくれないか」と…(期日前です)
ご自身は公約に賛同して投票してるのか?との疑問には「よくわからないのでお話しましょう」「良い人だから」「知ってる人だから」との返事のみ。
公明党が組織票というのは前から知ってましたが掲げている公約について賛同してるのかもわからない投票があり、それで日本の未来が動いていくのかと感じました。
投票の権利があっても行かない人がほとんどだし行ってもよくわからず投票(私もそのうちの1人ですが)している現実に恐ろしくなり今日から政治について勉強しようと思います。
何から調べたら良いのかわかりやすいものなどあれば教えてください。

タグ

No.3580119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

投票率の低さは今の日本が平和だからと思いますよ。
そんな事はない平和じゃないと言う人もいますが、本当にヤバければ投票率は80%くらいになってますよ。

それではダメと年配の人はいうけれど、論理的に考えればわかると思います。

No.3

自分の同級生で小学生の時めちゃくちゃ頭良すぎな人がいて、中学校から私立行って成人式で久しぶりに会いLINE交換したら、1,2年くらい経って「ここに投票して」って大変凝った画像付きでLINE来ましたよ

最初は嘘付いてあしらってましたがしつこくてブロ削しましたw

頭がいいのに、その頭の良さをそんな所に使っちゃうのってなんだかショックでしたね
洗脳?でしょうかね。どうなんでしょ。本当の所は分かりません。
なんせ成人式で会って話しましたが一切そういった話にならないし、LINEでは選挙以外話さなかったので。

小学生の時の将来の夢は「弁護士」って言う人でしたから。

No.2

市議や県議の選挙の時だけど何でも手柄の政策を⭕⭕さんがこうしてくれたの。
と宗教団体の支持者が手柄を並べてたけど、調べてみると他の議員も働きかけて成り立った手柄なんだよね。

子供の同級生の親だったり職場の人だから黙って聞いてたけどそういう人にとっての正義とは何なんだろうね

No.1

わかります。某宗教団体の人から色んな方から言われます。
子どものこととか○○したのは○○実現させたのは…と言ったりはしてきますが。
そうかな?と、思うこともありあまり知らないまま夢中で働きアリのように教えられるまま動いてるんだろうな。
お給料もでないのにすごい貢献してるな。とつくづく滑稽に思います。

自分の地域の立候補者をその時期のポストに入ってるような新聞からみてもいいし、党から調べてもいいし、いまはLINEでセンキョっていうのもあります。
また、自分がこうなって欲しいと思うものを選択していくと、あなたにはここがあってるんじゃないかな?みたいなのがあったり。
それをみたり、他の党のをみながら見比べていってもいいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧