もうどうしたらいいのかわかりません。 転職や引っ越し(騒音、彼と同棲)で心身の…

回答6 + お礼6 HIT数 414 あ+ あ-

2022/07/12 14:16(更新日時)

もうどうしたらいいのかわかりません。
転職や引っ越し(騒音、彼と同棲)で心身の体調不良が続き、遠方の実家に帰ってきています。
その間に仕事は短期離職し、身体の病気は手術を受けだいぶ回復しました。
彼と同棲している家に戻れば都会なので仕事はバイトでも何でもあるけど、騒音などトラブルがある家で生活することになり、彼との関係性もよくないです。彼は二人で住むはずだったマンション(一緒に住むと頑なに言ったのは彼)の家賃などを今は1人で払っていて、騒音は私ほど気にならないみたいで、私が戻ったらフルタイムではなくても働いてもらうし、自分はATMじゃないからと言っています。彼の実家は近いから一旦同棲解消することを私は当初から言ってましたが、それは嫌だと。ただ、年収は低いのでカツカツみたいで、私もいくらか貯蓄から出すことはできなくはないですが、今働けてないので手術代やら自分の携帯や税金もありあまり払えません。
実家にいればゆっくり休めますが、仕事が少なく、貯金を切り崩しながら奨学金返済や税金などを支払わないといけません。実家の自営業をがっつり手伝えばいくらかバイト代を払うと言われていましたが、赤字で父母は払えず、高収入の兄が多忙な自分は手伝えないから代わりに払うと言ってくれていたのに体調みながら今まで少し手伝った分はそれくらいではダメだと払ってもらえませんでした。

実家や彼に迷惑かけているのはわかります。が、身体はだいぶ元気になったけど、短期離職を繰り返したり引っ越しや騒音トラブルを全て私がやっていた疲れからか働くのが怖く、人が怖く、メンタル的に頑張れないです。甘えてるのはわかるのですが、頼りにしていた兄にバイト代を出してもらえず、彼からも強く言われ、またあの騒音の家に戻るのも恐く、かといって実家にいても仕事がなく、どうしたらいいのかわかりません。メンタルの病院は薬や医師があわずやめていて、もう誰も信用できません。
自分がこんな引きこもりニートになると思わず、踏み出し方がわかりません。

タグ

No.3580812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 共感していただき、ありがとうございます。
彼と別れることは考えてなかったのですが、考えるようになってきました。
あと病院ですが、田舎には数ヶ所しかなく、都会でも何ヵ所か行きましたが、どこも罵倒されたりきつかったり薬を変えてもらえなかったりして、本当につらい思いをしたので、通うことは考えていません。すみません。

No.11

我がままではありませんよ
辛いですね
彼と別れる事は考えてないですか
後、色んな病院に通院してみたら?
私精神疾患があり、今まで数回クリニック、病院を変えてます
医師も一人の人間なのだから合う合わないがあります
自分を責めないでくださいね

No.10

>> 7 不幸は出来ないことを数えることから生まれ、幸せは出来たことを数えることから生まれる。 主は既に出来ないことだらけだから、無い物ねだりは… レスありがとうございます。
できることからやってみて、できたことを自分で褒めて、積み重ねていきます。

No.9

>> 8 こちらこそ長々とすみません。
結局自分に自信がなくなると誰かや何かに依存したり悪循環になりますね。
ぐるぐるぐるぐる悩んで自分を責めて、でも何かもう、いいや!って思えました。
できることからやってみます。ありがとうございました。

No.8

少しは主さんの気持ちが切り替えれるお手伝いが出来たようで良かったです。
そうですね、まずはご自身の自信と気力を取り戻すことが大切ですね。
そこが回り始めたら案外他のことも好転していくかも。
物事は結構そうですよね。

彼とのことも、主さんや主さんの状況が変わればまた変わるかも知れませんし。
彼は彼なりに全身で誰かに寄りかかられる覚悟や、余裕が無いだけかも。
本当はそこで全力で支えてくれたら惚れ直すんだけどなあ、仕方ないね(笑)

長々とすみません(^_^;)
主さんのこれからが良い人生になること応援してます。

No.7

不幸は出来ないことを数えることから生まれ、幸せは出来たことを数えることから生まれる。

主は既に出来ないことだらけだから、無い物ねだりはやめて、今日出来たことを数えなさい。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
なんて優しいコメントなんでしょう。。
号泣して、今泣きながら打ってます。

ほんとそのとおりで、家族にも「結婚まで考えてる女が病んでその家に帰れないって言ってるのに、その物件をどうこうしようともしない、彼女の様子を見にきたりもしない(連絡はとってますが)。金銭的にない袖は振れないのもわかるけど、一時的に同棲解消して実家に帰る(彼の実家は隣の駅で、彼はずっと実家暮らしで今が初めての一人暮らしです)ことでお金貯まるのにそれもしない。それはそれだけの愛情だよ」と言われました。私としてはそれでも待ってくれてる彼を大切にしたいとは思うけど、金銭的にきついとかお金ないとかお金の計算ばっかしてるとか言われて、何だか責められてるみたいに感じて余計辛くて、帰ったら何でもいいから働けと言われて、まあ当たり前なんですが、人生一つらいときにそう言われたら、生活力?経済力?ない人と結婚するくらいなら実家でもう少し休んで、自信取り戻したらまた自立して働いて、ずっと一人かもしれないけど、でももう独身でも誰に何も言われず自立してた方がいいかなとか思ったりします。
医療系の資格があるので、自信と気力さえ戻れば一人でも生きてはいけます。ただ、その仕事でメンタル病んだのもあるので、別の仕事の方がいいかもですが。
長々とすみません。多分一番辛いのは自分に自信が全くなくなってしまって、今は一時的に家族や彼に頼らないと生活できなくて、家族や彼にきつく言われても飲み込むしかないことです。
兄はなんだかんだ厳しい人なので、引っ越し費用の援助は無理です。
でも、もう申し訳ないとか思ってネガティブになりすぎるのやめます。彼が実家暮らしで付き合い始めて私のマンションで半同棲してた時は、自分の仕事で稼いで自分の意思で上京してきて自活して、彼が実家にいたくないと言うので一緒に生活して、自分でちゃんと立ててました。喧嘩してももし別れても私のマンションだし、一人でも生きていけるという自信がありました。
彼なんかあてにせず、自信を取り戻したいと思います。
気づかせていただき、ありがとうございました。

No.5

なるほど。
彼に再三訴えかけても理解も行動もしてくれないんですね。
結婚って何かあった時、特に片方が自分で立っていられないほど弱った時にもう片方がそれを支えてあげられるか、それがすごく大切で。
全てが順調なら結婚生活長続きする人、多いと思うんですよね。
でも人生なにがあるかわからないし、悪いことも起こるからその時のパートナーの振る舞いで壊れること多いです。

主さんはそれが結婚直前で起こってしまった。
ある意味、よく取れば長い目で見たらラッキーなのかも知れません。
ここを乗り越えたら二人の繋がりは強固になるし、駄目ならそういう相手と結婚しないで済む。

彼も目先のこと(お金がないとか、次の住まいはゆっくり納得いくところを探したい)ばかり考えて物事を悪くしてること、先に損を取ることでその後うまくいくという視点、無いんですね。
主さんは頑張りたくないわけじゃなく、今のその環境だと頑張れないというだけ。
どうしてその一歩目の障害物を取り除く協力をしてくれないのか。
そこは本当に今までの愛情も信頼もゆらぎますね。

主さんはまず自分が甘えてるとか、迷惑かけてるんだからとかって考えをやめた方がいいよ。
気持ちはわかるけど、その考えは主が上がる要素がひとつも無いし、余計にいきづまる。
主さんがもっと落ちたら、もっと周りに迷惑かかるし、余計にきつく当たられるようになるから負のスパイラルまっしぐらです。
だからここは開き直って、悪いけどこうしてほしい、こうしてくれたら、、という弱気じゃなくて、ある程度強引に動かした方がいいです。
だから費用はなんとか主さん側で全部持って、なんなら探すのも主さんがやればいいと思いました。
お兄さんに真剣に頼んだらまとまったお金貸してくれないかなあ。
妹の人生の一大事だよ?

それか、主さん彼の近くで新しく部屋借りて一人暮らししてみたら。
とにかく心機一転が必要だと思うよ。
恋愛捨てないなら。
お金きついかもだけど、彼が今住んでる場所が地獄なんだから、それよりは全部マシと思えて頑張れないかなぁ。
彼と別れるのが気楽だと思うけど、悔いが残るのも嫌だもんね。

No.4

>> 2 まずはひとつひとつ整理して考えて優先順位つけましょう。 健康、 仕事、 恋愛。 どれが一番大切で、どれが最悪無くてもいいか。 … レスありがとうございます。
すごくお優しい言葉に泣けてきました。
彼とは今年結婚する予定で同棲を始め、すぐに別れることは考えていないのですが、最近の彼の言動から(勿論私が迷惑かけてるのですが)この人のところに帰っても一人だし、引っ越しも騒音トラブルや隣人とのやりとりもずっと私がしていたので、彼のことを信じられない自分がいます。
物件を引っ越したいこともずっと言ってますが、お互いお金がないこともありすぐはできませんし、彼は今度はゆっくり探したいみたいで、私は心身の健康や早くちゃんと仕事するためにも何より引っ越しを優先したいのですが、彼には伝わらず、私が帰ってきてバイトでもなんでもいいからお金入れて、二人でお金貯めて引っ越しみたいな考えです。
彼の事情もあるし、強く言えないけど、体調崩すくらいつらい物件をすぐに引っ越そうとしてくれない、帰ってくるのは待ってるとは言うけど、何も一緒に対処しようとしてくれないし、お金がきついなら一旦同棲解消してお互い実家に戻ることにも賛成してくれないので、今後やっていくのは無理かもしれません。
誰かに頼らないと生きていけない自分も情けなくて、家族や彼にきつく言われるのもつらいです(仕方ないです、甘えて迷惑かけてるのは私なので)。

No.3

>> 1 八方塞がりですね。 優先順位はどういう感じですか。 ①体調を回復させる(一生付き合うか否か) ②取り敢えず地元で働(正社員orアルバイ… レスありがとうございます。
実家も含めて今まで何度か一人暮らしをしていますが、騒音でメンタルや体調を崩したのは初めてです。勿論多少の生活音はどこでもありましたが、今の同棲の家は外は電車、救急車、消防車、トラック、バイク、ヘリ、中は隣人のテレビ音、子供の泣き声話し声、上からの足音や洗濯機もありますがそれはまだ耐えられますが、外の騒音やテレビ音は夜中もひっきりなしなので家では気が狂いそうで考えごとなどできません。
転職直後に体調崩し入院して自宅療養で家に帰った際に、あまりに嫌だったからか家に入った途端過呼吸になり、フラフラになりながら数時間かけて実家に戻ってきました。短期離職したのも仕事だけなら何とか耐えられたかもですが、あの家に戻れずせっかくの正社員でしたが辞めました。
彼にはわかってもらえないけど、それくらい私にとっては辛い物件なんです。
優先順位は体調が戻らないと何もできないのですが、どこにいてもメンタル回復しないので悩んでます。

No.2

まずはひとつひとつ整理して考えて優先順位つけましょう。
健康、
仕事、
恋愛。

どれが一番大切で、どれが最悪無くてもいいか。
決めたからってすぐに解決できなくていいです。
とにかく出来たらスマホのメモとかじゃなくて大きめの無地の白い紙に書き味の良いペンで、思いつくままつらつらと書くといいと思う。
フローチャートや図や、なんでもいいから。それだけでも結構スッキリするし、落ち着きます。

恋愛が最優先なら、彼に「うまくやっていきたい。そのためには引っ越さないお難しい。」と相談してみて下さい。
最悪なんとか引越し費用は主さんが捻出して。
住む場所を変えない限り、彼のもとに戻っても難しいです。
恋愛に自信がない、彼と付き合うために頑張ることが負担ならお別れも視野に。

恋愛を無くすと決めたなら、他の健康や仕事は待たせる相手(彼氏)がいない分
もっとゆっくり考えていっていいです。
仕事も心配だろうけど長期的に働くには心身の健康が不可欠。
だから仕事と健康は離して考えられません。
だからまずは恋愛をどうするか。
将来どうしたいかも含めて、整理してみてください。

No.1

八方塞がりですね。
優先順位はどういう感じですか。
①体調を回復させる(一生付き合うか否か)
②取り敢えず地元で働(正社員orアルバイト)
③彼氏と別れる
④彼氏と同棲再開
⑤彼氏と同棲をするが転居が条件

騒音がどのレベルかは分かりませんが、生活音は少なからずどこでもあります。
ピアノの演奏音、犬の吠え、バイクの騒音、隣の家のドアの開閉、水が流れる音。
ご実家は騒音が全く無いのですか?
救急車やパトカーのサイレンもないのですか?

• << 3 レスありがとうございます。 実家も含めて今まで何度か一人暮らしをしていますが、騒音でメンタルや体調を崩したのは初めてです。勿論多少の生活音はどこでもありましたが、今の同棲の家は外は電車、救急車、消防車、トラック、バイク、ヘリ、中は隣人のテレビ音、子供の泣き声話し声、上からの足音や洗濯機もありますがそれはまだ耐えられますが、外の騒音やテレビ音は夜中もひっきりなしなので家では気が狂いそうで考えごとなどできません。 転職直後に体調崩し入院して自宅療養で家に帰った際に、あまりに嫌だったからか家に入った途端過呼吸になり、フラフラになりながら数時間かけて実家に戻ってきました。短期離職したのも仕事だけなら何とか耐えられたかもですが、あの家に戻れずせっかくの正社員でしたが辞めました。 彼にはわかってもらえないけど、それくらい私にとっては辛い物件なんです。 優先順位は体調が戻らないと何もできないのですが、どこにいてもメンタル回復しないので悩んでます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧