はじめまして。 塾の悩みです。子供が6年生。 近所で行われていた都立の学校説…
はじめまして。
塾の悩みです。子供が6年生。
近所で行われていた都立の学校説明会に参加した後、少し興味が湧いたと話してくれたので相談し合った結果、受験を目指してまずは学習塾を検討、通いやすい場所にある塾へ問い合わせをしたのですが
冒頭から塾長自ら覚悟はあるか、と厳しめな様子で説明を受けました。
その後、体験教室でしばらくお世話になりそろそろ体験も終わります。どうしますか?と連絡を受けたのですが相手方からどうにも面倒臭そうな態度が見え隠れしていました。
小6からここの志望校となると合格率は20人に一人くらいかなと経験上感じるし、今年の夏休みはないものだと思ってほしいしそれでも勉強は足りないから塾に残って学習したり家でも学習しないとだめです、現状の成績も多分イマイチです。それでも入塾したいですか?目指しますか?と。
子供自身はやる気もあるし夏休みは全て塾に充てる気でいますが、塾側からまるでここは察してほしい、つまり遠回しにやめとけば?と言われてるような気がします。
簡単にまとめてしまいましたがみなさんはどう感じましたか?やはり察してくれ、ってことなのでしょうか。それともどこの学習塾もこんな感じなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はっきり言います。
今から半年の塾代、70〜80万を、丸ごとドブに捨てる覚悟が必要です。
それでもお子さんがやりたいとのことで、やるだけやらせるか、ただの挫折体験で終わってしまうかは、親御さんのフォローに掛かっています。
もう小6なら、今から中学受験なんていう無茶をせずに、今から3年計画で高校のトップ校を目指させる方が、よほど理にかなっていると思いますよ。
個人的にもやめておいた方が良いと思いますし、そう思って言われたのでしょう。
塾は志望校に合格させる事が目的です。
最初から可能性が低い児童を受け入れるメリットは少ないです。
塾の壁に合格率○%とか合格○人って書いていませんでしたか?
合格できないという事は、この○%の数字を下げて、○人の数字を増やさないという意味です。
単純に、小学校でのお子さんの成績と、同じ志望校を目指している児童のこれまでの勉強歴を考慮して考えたらわかりそうなものなんですが、「少し興味が湧いた」というだけで目指すのはどういった意図があるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧