現在、妊娠10ヶの妊婦です。 夫が医療従事者で理学療法士をしています。夫とは職…

回答6 + お礼3 HIT数 418 あ+ あ-

2022/07/12 17:11(更新日時)

現在、妊娠10ヶの妊婦です。
夫が医療従事者で理学療法士をしています。夫とは職場で出会い、結婚。現在、私は退職しています。
夫の職場で看護師がコロナに感染、その後患者に感染し周囲の患者も濃厚接触者となり一室が感染部屋として扱われているそうです。

そこでその部屋のリハビリに誰が行くかということになり、夫がいくことになったそうです。ちなみに私が臨月ということは夫の職場の方達は知っています。私は夫に『妊婦健診も週1になるし、いつお産が始まってもおかしくない時期になぜ断ってくれないのか』と尋ねると『自分がいく雰囲気だった』と。

夫とは言い合いになり結局、夫はコロナに感染しました。世間体を気にしたのか、流されやすい夫にかなり呆れています。
そして、夫の職場にも疑問を持ちました。
看護師ならともかく、リハビリがそんなに必要であるのか、どうして一時中止にしなかったのか。経営が大事なのは分かりますが..。

1番は夫が自分の意見を持たず、行きませんと言わなかったのがいけないと思います。ただ、こういう状況を知りながらハイリスクな場所にに夫を配属した職場にも不信感があります。

私は1年前、在職中に妊娠5ヶ月で死産しておりその後持病が発覚。不育症になるリスクがあるとのことでこの10ヶ月、治療しながらの妊娠経過でした。やっとここまで育ってくれて、やっと会えると思っています。例えばもし私がコロナに感染し病院に受け入れてもらえず子どもが死産するようなことがあれば、私はもう生きていけません。

今回、週1回になった妊婦健診も病院側から断られた為、延期になりました。万が一、上記のようなことになった場合・その他何かあった場合、夫の職場を訴えることはできるんでしょうか。それとも夫が悪い、で終らせるべきでしょうか。

タグ

No.3581003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-07-12 16:33
匿名さん3 ( )

削除投票

看護師ならともかく・・・って。

断れなかったご主人に言って下さい。断る権利はあったはずです。
訴えたとしても、本人が承諾をしたんですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

ウチは旦那が同じような職種で

病院の施設に寝泊まりしてた。

子供が受験間近で、そうした。

主さんも、旦那さん別居で
産気づいたらタクシーでってやるしかなかったかもね。

あと、ナースならわかる筈だけど
リハビリ継続の必要性は、配偶者の個人的な理由でやめるんじゃなくてドクターが決めるんだよね。

代わりのptがいたか知らんけど
自分可愛さに他の患者さんのリハビリ必要ないとか…

呆れた。あなたみたいなナースに看護されたくないね。

人の親になるつもりなら、そんな利己主義は捨てないと。

No.8

リハビリの重要性を看護師なのにご存知ない感じですか?
医療者なら知っていると思いますが、感染症は訴訟の対象ではありません。
お子さんが死産したとか持病も病院のせいではありませんし、ご主人が仕事を断らない以上考慮する事情がないので、逆恨みせず別居するなりご主人とよく話し合うしかありませんよ。

No.7

>> 3 看護師ならともかく・・・って。 断れなかったご主人に言って下さい。断る権利はあったはずです。 訴えたとしても、本人が承諾をしたんです… 私自身が看護師なのでそう思っただけです。コロナに感染した患者でも、誰かがリスクを背負ってしなければいけない仕事なので。
仰る通り、言われたことに承諾した夫が1番悪いです。そんな夫を選んだ私も悪いです。
レスありがとうございました。

No.6

>> 2 そんな人とは離婚した方がいい。 でも1さんの言う通り、今はまだ起きてもいない心配をするより、安静に穏やかに過ごしてください。 悪い想像で… 私も今更になって後悔してる部分はあるかもしれません。仰る通り今は起きてないことを考えるのは自身の不安を煽ると思うのでやめようと思います。レスありがとうございます。

No.5

>> 1 今はとても大切な時期です。あなたにとってもお腹の中のお子さんにとっても。 過ぎてしまった事を考えるより、今はあなたとお子さんが無事に出産す… レスありがとうございます。
考えすぎなのかもしれませんね。以前、コロナに感染後、病院から受け入れを拒否されたらい回しになった後死産された方がいるということを知って不安になってたんだと思います。まずは心を落ち着かせようと思います。

No.4

強制じゃないから何も言えない、なら断ればよかったのでは?で話が終わるでしょう。
出産まで病院なりホテルなりに泊まらせることだってできたはず。回避方法があった場合は厳しいですよ。
後リハビリは必要です。やらなきゃいいとか、一旦中止とか自分勝手すぎる。
そうした事で悪くなる場合もあるのに。

No.3

看護師ならともかく・・・って。

断れなかったご主人に言って下さい。断る権利はあったはずです。
訴えたとしても、本人が承諾をしたんですよね。

No.2

そんな人とは離婚した方がいい。
でも1さんの言う通り、今はまだ起きてもいない心配をするより、安静に穏やかに過ごしてください。
悪い想像ではなく、幸せな想像をしてみてください。

No.1

今はとても大切な時期です。あなたにとってもお腹の中のお子さんにとっても。
過ぎてしまった事を考えるより、今はあなたとお子さんが無事に出産する事だけ考えてみませんか?
私は男ですが、あなたが今、どれだけ大変で苦しく、不安なのかわかっているつもりです。

だからこそ、今は他の事を考えずに、赤ちゃんとご自身の事だけ大切にして下さい。

深呼吸して。ゆっくりで良いです。
一度、冷静にね。

• << 5 レスありがとうございます。 考えすぎなのかもしれませんね。以前、コロナに感染後、病院から受け入れを拒否されたらい回しになった後死産された方がいるということを知って不安になってたんだと思います。まずは心を落ち着かせようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧