中学一年生です。最近これから先のことを考えるとなんか辛いなって思ってしまいます …

回答3 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2022/07/12 23:22(更新日時)

中学一年生です。最近これから先のことを考えるとなんか辛いなって思ってしまいます
小学校の頃は時間が沢山あって幸せだったことを痛感してます
小6の時のクラスが凄く楽しかったから、今あんまり充実して感じられない
学校行って部活が週に4か5回あって、テストなくてもその日やったことの復習をして
親にやれって言われてるんじゃなくて自主的にやってるんです、成績って高い方がなんかいいじゃないですか。初めての中間、期末テストも上位に入れました、でもなんか辛いんです
友達もいます、やりたいこともあります。けどやりたいことに使える時間が少ないんです
中学校は義務教育じゃないですか、勉強が義務なんですか?
大人になったら税を納める、働く義務が確かありますよね。働く上で勉強したことが必要になると私は思います。職業は選べるけどやりたい職業ができるか、十分に稼げるかなんてわからないです
やりたいことをやって過ごしたい気持ちは沢山あるけど、実現できないんです
やりたいことやったら全然寝れないんです。出来るだけ11時には寝るようにしてるのですが
遅い時には2時くらいまで起きていてしまいます、だから疲れが取れないんです
本当に最近これで悩んでるんですけど、どうしたら改善できると思いますか?

タグ

No.3581329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校と趣味。

最低限それだけでいい。

No.2

一年先の社会状況がどーなっているか分からないんだから、今から心配しても、ムダでしょう。
どんな未来になろうとも、なんとか対応できるように準備することは必要だけど
「ヘタな考え、休むに似たり」って言うし、あんまり先のことは深刻に考えないほうがいいよ。

No.3

中1の時私もそうだった。でも、二学期に入ってテスト期間まで勉強してなくても点数が取れることが分かって気が楽になったし、面白い男子にめちゃくちゃ話しかけられるようになって楽しくなったよ。だから、いつまでも勉強に囚われずに、自分の好きなことをすれば良い。勉強なんてテスト期間入ってからきっちりやれば400は取れる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧