悩みと言うかちょっとした愚痴に近いですが…そして、長くなります。 先日、お祭り…
悩みと言うかちょっとした愚痴に近いですが…そして、長くなります。
先日、お祭りがありました。
自分の子供(小1)の友人MちゃんとMちゃん兄弟とご両親。そのMちゃん繋がりで知り合った友人。
合計すると大人三人、子供7人で行きました。
子供の友人のうち、1つ年上の小2の女の子(Yちゃん)が「かき氷を食べたい。買って欲しい」と、ねだってきました。
Yちゃんはそう言うところに遠慮のない子で、今回は躊躇なくストレートにねだるので一歩引いて「お小遣いはどうしたの?」と聞いてみました。
すると「ない!貰ってない!」と、元気良く回答…ちょっとフリーズしましたが、「忘れてきたの?お母さんにもらっておいで」と、とりあえず促しました。
で、貰ってきたみたいでかき氷を買って食べていました。
私はベビーカステラとわたあめを「みんなで食べよう!」と買ってきたのですが、そのYちゃんは我先にと食べる手が止まらない…。
自分の子供が、お友達が食べているのを見て「フランクフルトを食べたい」と言ったので、「自分のお小遣いで買っておいで」と言って買いにいかせました。
それを見てまた、Yちゃんが「私も食べたい!買って!」と一言…お小遣いのことを聞いたら、使ってしまったとのこと…どうやらかき氷の代金しか出してもらえなかった様子…。またしても私は「お小遣いがなくなっちゃったなら仕方ないね」と言うしかなく…。
かき氷の代金しか渡さなかったと言うことは、これがYちゃんの家庭の躾や教育なんだろうな…と考えが至ったので、みんなで食べるもの以外はYちゃんに買ってはあげませんでした。余計なことをすることになるだろうなと思ったからです。
ですが、一緒だったMちゃんのお母さんは、その女の子になんやかんやと買ってあげてはいました。
そして、今日のことですが…Yちゃんがまだ本性を現していない時に移動ポケットを作る約束をしていました。
自分の子供の手提げバックや後から後から出る必要なものを最近やっと作り終え、約束だった移動ポケットを作り渡したのですが…。
何だかいつもと態度が違い少しブスッとした様子…お母さんもご一緒だったので「ほら、ありがとうをちゃんと言いなさい」と言われ、か細い声でほとんど聞こえなかったのですが「ありがとう」と、やっぱりブスッと言っていました。
子供ですから、その日の気分で態度は変わるとは思うのですが「お祭りの時になにも買ってあげなかったからかな?」とちょっとモヤモヤしました。
私の対応は間違えていたのでしょうか?
それとも、もっと上手いやり方があったのでしょうか?
今後も、子供がYちゃんと遊ぶとなると、不安と気が滅入る思いでいっぱいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
大変でしたね。お疲れさまでした。
てかそんなのほっときゃいいですよー。
勝手に怒らせておけばいいです。
一度買ってあげちゃうと調子に乗りそうな子ですよね。
今度から事前に親同士で話し合いしておくのはどうですか?お金いくら持たせる~?って。わざわざそうやって話し合いしておいて、自分で持ってこいよ!って感じにしちゃうかなー私なら。図々しいにも程がある
子供も大きくなるとそういった悩みもでてきますよね。
うちの娘が娘さんと同じくらいの頃同じように夏祭りがありお母さん方と面識があったので いくらくらい持たせるか決めて持たせたことがありました。
家庭によって教育方針も違うので判断に困ることありますよね。
その娘さんの友達の親御さんもどんな方か
よく分からないですが、子供を一緒に連れていってもらうならよろしくお願いします。って主さんと言葉を交わしても良かったんじゃないかなー って感じました。
>> 5
回答ありがとうございます✨
一人目の子供なので、何分戸惑うことも多くて(^_^;)
親御さんは普通の方に見えるんですが、ある意味教育や躾には厳しいんだろうな…と言う印象です。
お小遣いの件も、もしかしたら毎月のお小遣い分で何とかしなさいなのかなと…そうだったら、余計なことをしそうだなと思いまして。
ご近所ではあるのですが、学年が違うのもあってあまり接点がないもありまして、話したのは数回と言った感じです。
今回、一緒に行ったのも、選挙の投票所で会って「今日、お祭りだね」って話から一緒に行くことになった感じでしたので、あまり詳しく話もできなかったのも良くなかったのかもしれません。
次からは、その点を気を付けてみます。
夜遅くにありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧