死刑って

回答35 + お礼35 HIT数 3229 あ+ あ-

2006/03/17 19:16(更新日時)

昨日のニュースを見て私は泣きました。
7年前の惨劇です。『無期懲役』といっても数年で出獄してしまうみたいですよね。
法律って、人の気持ちに応えるモノなんだろうか…と、やりきれない気持ちになります。
皆さんの、感じたことを聞かせて下さい。

タグ

No.35820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

日本には、終身刑がないのが不思議です。あと複数の犯罪を犯した場合、一番重い罪で刑期が決まるのも。加算してほしい。懲役250年とか聞いてみたいですよ。日本で。
あと死刑も、いろいろ論議がありますよね。人道上でしたか…、残虐刑は国際的に禁止されてるとかいないとか。

No.52

私は小学生の時にひとつ上の⑥年のこにレイプされました。大人になってから思うことは、そのこの親も悪いし、終身刑があってほしいですね。未成年と主張するなら親にも罰をうけさせるべきです。動物と人を一緒にしてはいけませんが、ペットがよそ様を噛んだら飼い主が責任とります。じゃぁ~、人間は?

No.53

未成年って少年Aになりますね
当然だけど成人になっても少年Aのままって被害者からしたらむかつきます
殺人などの凶悪な殺人や性犯罪者に対して16歳~実名報道にしたら少なからず抑止力になるんじゃないかと思います

この考えはおかしいですか?

やっぱり未成年は保護すべきですか?
まじめな人間に対して冷たい世の中になってしまった気がします

No.54

犯人は出てきてどうやって生活してくんでしょうか?保護法だかなんだかで、実名報道されてなくても、近所に住む人とかは知ってますよね?名前を変え、住む土地を変え、犯罪歴を隠して生きていくんだろうか… すべて公開され、どこに行っても過去に犯罪してること隠せないようにすれば、死刑になるよりずっといい気がする。これだけ犯人のこと許せないって人がいっぱいいる中、忌み嫌われて生きてくの、死刑になるよりずっとキツいでしょ。人々から憎悪の眼差し受けながら酷い扱いされて生きてけばいんだよ。犯罪歴隠して生きていくにしても幸せにはなんないよ。噂なんてすぐたつだろし。犯罪者の家族も住む土地追われただろし。死刑なんて優しすぎる。獄中で税金で飯喰わさないで世間に放り出して惨めな生活させりゃいんだよ。

No.55

友人への手紙ってどんな内容だったんですか?

No.56

>> 49 また②かすみです。 犯人が友達に宛てた手紙をニュースで見ました?私思ったんですけど、あの人は死刑になってもべつにいいって思いそうな気がしまし… かすみさん、再度ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。
被告にとって、本当に効果的な罰は何でしょうね。 彼の身近な人の命を奪ってやる…というのも 現実的な手段ではないですよね。
かすみさんのご回答を読んで考えましたが、凶悪犯罪を犯す人には、守るべき物や愛する人がいないような気がします。

No.57

>> 50 私はたとえ重大な事件であっても死刑は反対です。死刑ならば、終身刑のほうがまだいいと思ってます。私は父をひき逃げで亡くしました。飲酒をしての運… 50番さん、ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。
犯人が生きていることを許せなく感じる遺族の方々もいるでしょうし、 罪悪感を死ぬまで引きずって生きてほしい、と思う方々もいらっしゃると思います。
罪の意識を感じる犯人ばかりではないでしょうし、一体どんな償いが遺族の痛みを癒せるのでしょうね。

No.58

>> 51 日本には、終身刑がないのが不思議です。あと複数の犯罪を犯した場合、一番重い罪で刑期が決まるのも。加算してほしい。懲役250年とか聞いてみたい… よしのぶさん、ご意見ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
よしのぶさんのご回答を読んで考えましたが『無期』というのは、刑期が無限なのではなく、いつ終わるか未定だ、というだけの定義なような気がしました。
刑務所がスシ詰めで、世話役もイッパイイッパイなのかもしれません。

No.59

>> 52 私は小学生の時にひとつ上の⑥年のこにレイプされました。大人になってから思うことは、そのこの親も悪いし、終身刑があってほしいですね。未成年と主… 52番さん、ご意見ありがとうございます。
凌辱される女性が、この掲示板を読んでいると、少なくないように感じます。
おっしゃる通り、犯行時に未成年だという理由が付けられるなら、保護者への懲罰も必要だと感じます。
こんな犯罪が後を絶たないので、子供を産むことも慎重になります。

No.60

>> 53 未成年って少年Aになりますね 当然だけど成人になっても少年Aのままって被害者からしたらむかつきます 殺人などの凶悪な殺人や性犯罪者に対して1… 26番さん、再度ご意見ありがとうございます。
極端な意見だとは思いますが、私は、年齢に関わらず実名公開して良いのではないか、と思っています。
幼児の過失(?)は例外に出来るとは思いますが、保護者が出来るだけ目を離さないでほしいですし。

No.61

自分が学生の頃は竹刀を持ち歩いてた先生もいたし頭髪検査で生徒の女の子の前髪を切る先生もいました
いまはそんな事したらすぐ大騒ぎ 殆どの保護者は学校に任せきりで甘やかしすぎです

No.62

>> 54 犯人は出てきてどうやって生活してくんでしょうか?保護法だかなんだかで、実名報道されてなくても、近所に住む人とかは知ってますよね?名前を変え、… 54番さん、ご意見ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
私も54番さんと同様に思います。 ただ犯罪者が出獄後身内の援助などによって、犯行時とは違う住所に引っ越してしまった場合は、 役所が情報を公開するとは思いませんし、少し怖い状況だと思います。
仕事の採用側も、犯罪者を全部把握しているとは思いませんし…犯罪によっては、未成年でも実名公開は必要な気はします。

No.63

>> 55 友人への手紙ってどんな内容だったんですか? 55番さん、書き込みありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
私が見たニュースでは…被告が『俺は犯行時18歳だったから、死刑判決じゃなくて無期懲役で済みそうだ。7年もすれば出られるし…』 という内容でした。正確には記憶していませんが、馬鹿げたイラスト(ピースをした自分の笑顔らしき絵)まで書いてあって、
とても罪を自覚しているとは思えない物でした。

No.64

>> 61 自分が学生の頃は竹刀を持ち歩いてた先生もいたし頭髪検査で生徒の女の子の前髪を切る先生もいました いまはそんな事したらすぐ大騒ぎ 殆どの保護者… 26番さん、ご意見ありがとうございます。
いつからの風潮か、分かりませんが、自分の価値観を貫こうと主張する人が増えている気がします。 回りへの気遣いは二の次…と言いますか。
公私の区別が出来ない人が多いですね。

No.65

またこのスレあげちゃいます(∋_∈)
私が見た犯人の手紙の内容はこうです。
『オスの犬が道を歩いているメス犬に交尾をしてもいいのになんで人間はそれがいけないんだろう』

かなり頭にきました。

No.66

>> 65 かすみさん、ありがとうございます。
そんな手紙もあったんですか! 不愉快になりますね。 彼も死刑にならないなら、一生ヨツンバイで生活してほしいものです。

No.67

野生の貴重な動物みたいに犯罪者の体内にチップを埋め込んで24時間誰でもパソコンで監視できて本籍住所性格犯罪歴から顔写真等すべてわかるようなシステムをつくるべきですよね
犯罪者が近くに現れたら自分の携帯に警告がなるように設定できたらいいのになって思います

No.68

>> 67 26番さん、ご意見ありがとうございます。
26番さんがおっしゃる提案は、実現できそうな物ですよね。
やはり政界や法曹界の大部分を男性が占めているから、差し迫った危機感を持って対処してくれないのでしょうか。
私的には、強姦者は手足と性器を切り取って 穴に埋めてほしく思います。 実現は無理でしょうけどね。

No.69

法律は人じゃなくて国を守る為に出来てるそうですよ…本当は人を守る為に作るべきなのに

No.70

>> 69 69番さん、ご意見ありがとうございます。
そういえば、国会のセンセイ方も法律をつくる事が本職ですからね。
納得できそうで…でも政治家にも『良い国ってナンダロウ』、と考えてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧