死刑って

回答35 + お礼35 HIT数 3232 あ+ あ-

2006/03/17 19:16(更新日時)

昨日のニュースを見て私は泣きました。
7年前の惨劇です。『無期懲役』といっても数年で出獄してしまうみたいですよね。
法律って、人の気持ちに応えるモノなんだろうか…と、やりきれない気持ちになります。
皆さんの、感じたことを聞かせて下さい。

タグ

No.35820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律は男性に甘い…男尊女卑の時代にできた法律が多い…
レイプ犯の刑は何故強姦という殺人と同じような犯罪なのに殺人より軽いのか…理解できない。

No.2

↑え、だって殺してないから殺人より軽いんじゃないですか??どこが同じなんですか????強姦殺人ってすれば死刑にしたいですね。

No.3

弁護人が出廷しないなんて…
そして送られてきたFAXには『少年は強姦目的で被害者宅を訪れたのではなく、殺害させたあとに強姦をしようとした』とか書いてあったとか…
排水管業者(?)の恰好して、自分の正体を偽って訪れてる時点で、初めから襲おうとしていたと思います
更正の余地があるから、無期懲役。そして「無期」といいながら、最短7年で仮出獄できるなんて…
「司法が死刑を下さなければ、自分の手で敵を討つ」という言葉が印象的

No.4

間違っちゃいけないのは裁判所も刑務所も拘置所も処刑の場ではないこと。そこで働く人も、『法』は使うけど片方の感情ばかりを重視して死刑と言うナイフを手にはしません。
『法』は原告、被告両者に働きかける力です。
例え殺人犯でも法の下では万人と同じ扱いを受けて万人と同じく1人の人間としてみられます。そこにあるのは、単なる『被告』と言う肩書きだけです。
それよか被告側の弁護士…あれは卑怯です!
俺の母も弁護士ですがふつう前の担当弁護士から引き継ぎで受ける場合、詳しい日程や詳細を聞いていてもおかしくない。裁判が間近に迫った依頼人(被告)であれば尚更聞くのは当然です。例え負ける裁判であろうと、引き受けた以上、弁護士としての責任がある!
テレビで報道されたことが本当ならあの弁護士は
『日弁連の講義の為にわざと休んだ』
もしくは
『他の大仕事で手が空いてないくせに引き受けながら、ギリギリになって書類を読んで焦った』かですね…
まぁどっちにしたって、原告人の感情と社会全体の知る権利…それと正々堂々と争う司法の場を裏切り、自分の都合ばかりを押しつけたことに違いはありません。

No.5

>> 1 法律は男性に甘い…男尊女卑の時代にできた法律が多い… レイプ犯の刑は何故強姦という殺人と同じような犯罪なのに殺人より軽いのか…理解できない。 誓さん、ご意見ありがとうございます。私は、法律が男性中心に作られている、と考えたことが無かったので、
新鮮な発見に感じました。そのような解釈もありますね。
男女平等は難しいことでしょうけどね。

No.6

ある法曹界の著名人が『法とは弱き者を助ける為にあるのではない』と言ってたのを思い出しました。弁護士という職業も泥棒より悪いと…早期に裁判員制度が導入されてれば、と感じてます。

No.7

辛さが伝わってくる記者会見でした…死刑が無理なら終身刑しかない!友人に送った手紙に出所してもまたヤるかもしれないって書いてあったんですよね?ありえません!二人も殺してまたヤるって…本っっ当に犯人殴りたい!

No.8

>> 2 ↑え、だって殺してないから殺人より軽いんじゃないですか??どこが同じなんですか????強姦殺人ってすれば死刑にしたいですね。 ②さん、ご意見ありがとうございます。
私も同感です。
同情の余地が無い殺人は、極刑も止むを得ないと思います。

No.9

>> 3 弁護人が出廷しないなんて… そして送られてきたFAXには『少年は強姦目的で被害者宅を訪れたのではなく、殺害させたあとに強姦をしようとした』と… ③さん、ご意見ありがとうございます。
更正の余地など、怪しいものだ…と私などは疑ってしまいます。
『疑わしきは罰せず』という恩情にも疑問を感じます。

No.10

>> 4 間違っちゃいけないのは裁判所も刑務所も拘置所も処刑の場ではないこと。そこで働く人も、『法』は使うけど片方の感情ばかりを重視して死刑と言うナイ… アヒル隊長さん、ご意見ありがとうございます。もしかしたらご回答頂けるのではないか、と期待してました。(*^_^*)
私は被害者に感情移入してしまったんです。同じ痛みを被告にも味わわせたい…と思ってしまうんですが。効果的な罰は難しいモノですね。
被告の弁護士の卑怯さにも呆れる思いです。

No.11

前からあのニュースは気になってたんですが昨日のニュースは、旦那さんの無念が伝わってきてやるせない気持ちで一杯になり、もし自分の奥様や子供が同じ様に殺されてあんな風にできるか…。多分無理やと思います。裁判所にも被害者側の弁護士にも疑問を感じます。未成年は、何しても許されるんですか?加害者の人権はそんなに大切なの?被害者の人権は?自分の目の前で愛する子供や大好きな母親がレイプされて殺されたその無念さは、恐怖は?死んだら人権はなくなるの?そうじゃないでしょ。俺は、偉い学者さんが死刑反対・被害者の人権を守れとか行っている人達は、心からそう思ってるのじゃなくて、ただ目立ちたいだけで金儲けの為にそれを利用している様にしか取れません。理解に苦しみます。俺は、すべてに死刑賛成とは言いませんが凶悪犯罪には必要だと思います。まだまだ言いたい事ありますが長々とすいません。

No.12

>> 6 ある法曹界の著名人が『法とは弱き者を助ける為にあるのではない』と言ってたのを思い出しました。弁護士という職業も泥棒より悪いと…早期に裁判員制… ⑥さん、ご意見ありがとうございます。
弁護士も商売ではあるわけで、被害者の気持ちを想像したら、辛くなる人もいる…と信じたいですが。
確かに一般人の意見が取り入れられれば、大分変わる気がしますね。

No.13

>> 7 辛さが伝わってくる記者会見でした…死刑が無理なら終身刑しかない!友人に送った手紙に出所してもまたヤるかもしれないって書いてあったんですよね?… ⑦さん、ご意見ありがとうございます。
私も同感です。友人への手紙からは、到底反省の色は伺えませんでした。 両手両足性器を切り取ってしまいたい程の怒りを感じます。遺族の方の気が少しでも晴らせたらイイのに…とも思います。

No.14

>> 11 前からあのニュースは気になってたんですが昨日のニュースは、旦那さんの無念が伝わってきてやるせない気持ちで一杯になり、もし自分の奥様や子供が同… ⑪さん、ご意見ありがとうございます。全く同感です。 法律家といえども、自分の身内が被害者になった時でも、冷静でいられるのか…案外涼しい顔をしているかもしれませんけど。
検事さん、頑張れ!と思ってしまいます。

No.15

私も泣いてしまいました 殺された母にすがりつく子供を叩き付けた上に首を締めて…こんな人間を外に出して(>_<)また被害者が何人か出ないと死刑にならないのかと思うと(;_;) 良く男の人はレイプされかけたら抵抗したらいいとか 書いてるけど…激しく抵抗したら殺されるんですよ(ToT) せめて去勢して欲しいよ~ 死刑反対してる人は 愛する人を殺されてないから言えるんだよ 子供や旦那が殺されたら 私だったら犯人とその家族を殺してしまう
。゜・(>_<)・゜。

No.16

私もあの事件許せない。人を殺した人に温情は必要なのか?被害者やその家族には温情はないのか?と思います。法の力で守るべきなのは加害者でなく被害者であるべきだと思う。でも今の日本は加害者が守られているような・・・何かが間違ってる!私が被害者の家族なら加害者に同じ苦しみを味あわせてやりたい!

No.17

話がズレちゃうんですが………昨日そのニュースを見て、山口の事件を知りました。私は当時ニュースなど全く見ていなかったので、昨日ニュースを見て『そんなことがあったんだ』と思いました。
あの事件に腹が立ちました……!!裁判も裁判だけど犯人にとても腹が立ちます。
失礼しましたm(_ _)m

No.18

私もあのニュースには言い表せないほどの憤りを感じます。被告が友人に宛てた手紙にあんな酷いこと書いてあるのに、更正の余地があると考える意味が理解できません。死刑にするべきです!!それに日本は刑期が短すぎです!!

No.19

私の一方的考えですが、被疑者のすべてを司る弁護士であるならば、100% クロであろうと、どのような極悪人であろうと、「私が弁護を引き受けます」というのが、本来の弁護士の姿だと思う。絶対に差別のないところに裁判というか、法廷があるわけですから。

No.20

>> 15 私も泣いてしまいました 殺された母にすがりつく子供を叩き付けた上に首を締めて…こんな人間を外に出して(>_<)また被害者が何人か出ないと死刑… 千鶴香さん、ご意見ありがとうございます。犯行の現場を想像するだけで、腹わたが煮えくり返ります。女であることの無力感さえ感じます。厳しい判決を願うばかりです。

No.21

>> 16 私もあの事件許せない。人を殺した人に温情は必要なのか?被害者やその家族には温情はないのか?と思います。法の力で守るべきなのは加害者でなく被害… 柊さん、ご意見ありがとうございます。
判決が犯罪者に甘いから、彼等がつけ上がって、悲劇が繰り返されるように思います。

No.22

>> 17 話がズレちゃうんですが………昨日そのニュースを見て、山口の事件を知りました。私は当時ニュースなど全く見ていなかったので、昨日ニュースを見て『… かすみさん、ご意見ありがとうございます。私もこの事件は昨日のニュースで知ったんです。ひどい犯罪が日々起こっているので、区別しにくく感じます。
とはいえ、一つ一つが風化されないよう願っています。

No.23

>> 18 私もあのニュースには言い表せないほどの憤りを感じます。被告が友人に宛てた手紙にあんな酷いこと書いてあるのに、更正の余地があると考える意味が理… ⑱さん、ご意見ありがとうございます。
私も同感です。刑務所がスシ詰め状態なら、屍にしてから外へ出してほしいものです。

No.24

>> 19 私の一方的考えですが、被疑者のすべてを司る弁護士であるならば、100% クロであろうと、どのような極悪人であろうと、「私が弁護を引き受けます… ⑲さん、ご意見ありがとうございます。
おっしゃる通り、弁護士の立場なら、最後まで責任を持って臨むべきですね。裁判官の心象は悪くなったでしょうね。

No.25

私も昨日のニュースを見て涙が出ました。3人が幸せそうに写っている写真と、今の旦那さんが置かれている状況を考えるといたたまれない気持ちになりました。「棺の中の子供はスヤスヤ眠っているようだったが、妻はとてもそんな風な顔つきではなかった…」旦那さんの言葉が胸から離れません。もし裁判で被告が死刑になったとしても、旦那さんは奥さんの死に顔を一生忘れることはないだろうし、ましてや死刑にならないなんて事になったら…
あの人の人生はこれから先どうなってしまうのでしょうか。裁判長は5月で定年退職との事。弁護士はその事を知っているか分かりませんが、それまでに裁判が終わらなければますます長引いてしまう。あの弁護士は、自分の信念か知りませんが、これ以上裁判を長引かせたり汚いやり方をして欲しくないです。弁護士を目指して勉強していた頃の気持ちをもう一度思い出してもらいたいです。

No.26

いまの犯罪はゲーム感覚で人を弄んでるとしか思えません
無期懲役なら死んでも出すなって思います
性犯罪は人権を剥奪して身元公開してほしい
言い過ぎ?ですね
過激な意見ですみません

No.27

性犯罪は出所後も繰り返す確率は高いんですよ。
ですから、アメリカ等(だったと思います)では性犯罪者の公開をし、尚且警察には現在の動向が分かっているんです。
日本にもこの様なシステムの導入を私も強く望みます。
死刑も悪質極まりなく、出所後繰り返す可能性が高ければそれもいいと思います。

No.28

>> 25 私も昨日のニュースを見て涙が出ました。3人が幸せそうに写っている写真と、今の旦那さんが置かれている状況を考えるといたたまれない気持ちになりま… 25さん、ご意見ありがとうございます。
『罪を憎んで人を憎まず』…なんて思えませんね。運命のルーレットがどこに止まるのか、誰が同様の被害者になるとも分からない、と感じます。

No.29

>> 26 いまの犯罪はゲーム感覚で人を弄んでるとしか思えません 無期懲役なら死んでも出すなって思います 性犯罪は人権を剥奪して身元公開してほしい 言い… 26さん、ご意見ありがとうございます。私も同感です。 自分の衝動的欲求だけで、弱者をいたぶるなんて、猿以下です。 己れさえ良ければイイような人間を税金で養う必要もありません。 生き埋めにでもすれば良いと思います。

No.30

>> 27 性犯罪は出所後も繰り返す確率は高いんですよ。 ですから、アメリカ等(だったと思います)では性犯罪者の公開をし、尚且警察には現在の動向が分かっ… ホームズさん、ご意見ありがとうございます。 性犯罪者は去勢するべきですね。 私はニュースを見ていて、今から裁判官を目指して、法曹界を引っくり返してやろうか、と一瞬考えたんですが。現実的に難しい願望です。ホームズさんのような有望な方には頑張って頂きたく思っています。

No.31

あの旦那さんの痩せた顔をみると、ホント胸が苦しいです。あんな犯罪をした奴に人権なんかいらん!旦那さんの手で殺すなりなんなりさせてあげてくれぃ!と自分は思います。

No.32

あんなに残虐な事件なのになんで死刑にしないんだろう?世の中には、あんな人いらないよね!あたしは事件に巻き込まれた事あるけど、殺された人はすごく無念で苦しい顔してた。人を殺したら死刑になるべき。のうのうと生きてるなんて許せない。もし自分の子供が人を殺したら、あたしは子供を殺して償う。

No.33

あの犯人は死刑になればいいの…

No.34

死刑死刑と騒ぐのはいいけど、そこには少年法の効力があります。つまり、あの犯人が捕まったのが成人前なのでいまだに少年法の息がかかってる訳です。
1人の人間として…『弁護士の倅』の肩書きを捨てれば俺も死刑に賛成です。
こんなこと書くと
『弁護士してる親に法改正するような働きかけをさせろ』と指摘も来るでしょうが…
今の日本の司法は口先だけのルールに従い、社会的云々を考えて刑を決めてるに過ぎない…。他の国は年齢もある程度は考慮して減刑の処置もとるけどそれ以前に社会的な観点から刑を決めてます。
別に日本も海外の法制度をまねろとは言わない。ただ、
もう少し柔らかく社会的な観点を重視してほしい。いくら法は原告、被告両者に平等と言っても最近は
『更正の見込みあり』とか
『精神異常者の可能性あり』と診断されたりすると
『仕方ないな』の一言で片づけすぎ!!いつから裁判官は逃げ腰になったんだろう……少年法で守るにしても被告はすでに成人してます。
成人しても少年法の効力を行使できるのも問題ですよね。
平等平等と言いつつ日本の司法の抜け穴はコレです。
法律それぞれが正当性があるようで実は曖昧なこと。

No.35

>> 31 あの旦那さんの痩せた顔をみると、ホント胸が苦しいです。あんな犯罪をした奴に人権なんかいらん!旦那さんの手で殺すなりなんなりさせてあげてくれぃ… ぽちさん、ご意見ありがとうございます。
私も同じように思います。

No.36

同感です!!強姦目的で、人を2人も殺しておいて、『未成年だから』と、数年で出てくる。18にもなれば、20と変わらない処罰をしても、構わないと思う。『更正の可能性がある』なんて言っている。18年間生きてきた結果、そのような犯罪をした人が、簡単に更正するだろうか?あの少年が、拘置所かなんかで書いた手紙には、被害者と遺族をバカにした内容ばかり書いてあったよう。未成年だから、罪が軽くなると知っていて、犯罪を犯していることは確実。法律をなめている。これから先、新しく法律を変えることを望んでいる。

No.37

>> 32 あんなに残虐な事件なのになんで死刑にしないんだろう?世の中には、あんな人いらないよね!あたしは事件に巻き込まれた事あるけど、殺された人はすご… 32番さん、ご意見ありがとうございます。
情状酌量の余地がある殺人ならまだしも、あの事件は被告を擁護しようがない、と感じます。 世間に出てきてほしくありませんね。

No.38

>> 33 あの犯人は死刑になればいいの… もぇさん、ご意見ありがとうございます。
『死刑にして解決するのか?』という考えでしょうか?それとも『死刑にしてほしい』という考えでしょうか?語尾が どちらとも取られるように感じましたので…

No.39

>> 34 死刑死刑と騒ぐのはいいけど、そこには少年法の効力があります。つまり、あの犯人が捕まったのが成人前なのでいまだに少年法の息がかかってる訳です。… アヒル隊長さん、再度ご回答ありがとうございます。
一人の法律家の方に働きかけて、死刑判決を増やせる、とは思っていません。
『一般人に戻れるかもしれない可能性』を考慮すれば、安易な極刑には手を下しにくいのかもしれません。
再犯を防ぐには、どうしたら良いのか、
被害者や遺族の方の痛みをどうしたら少しでも癒せるのか…という考え方もあるわけですが。
難しいです。

No.40

>> 36 同感です!!強姦目的で、人を2人も殺しておいて、『未成年だから』と、数年で出てくる。18にもなれば、20と変わらない処罰をしても、構わないと… 36番さん、ご意見ありがとうございます。
18歳という区切りに一体どれだけの意味があるのか…法律改正を私も望みます。

No.41

17才も18才も19才も20才も成人だか何だか知らないけど何にも変わらないよね?形だけでしょ。当時18だか知らないけど私と同じ年の犯人も法律も甘すぎ!甘ったれてんじゃねーよ!…と言いたい。余地だか知らないけど18ならもう考えるのは大人な内容でしょ。現にレイプなんて思いたつの大人の証拠でしょ。

No.42

本来有ってはならないけど、冤罪事件もある。無実の罪で裁かれる人も居る。マスコミの情報はもちろん、警察が集めた情報だって絶対では無い。可能性は無くならない。それを考えると、犯罪者の処置だからと言って極端な事を言うのは、罪の無い人に極端な事をする可能性を含んでいると思う。

No.43

>> 41 17才も18才も19才も20才も成人だか何だか知らないけど何にも変わらないよね?形だけでしょ。当時18だか知らないけど私と同じ年の犯人も法律… ⑦さん、ご意見ありがとうございます。
本当に…中学生ですら、非道な犯罪を犯したなら、重い刑罰を与えてほしい、と私は思います。
図に乗って再犯する者も少なくないですからね。

No.44

>> 42 本来有ってはならないけど、冤罪事件もある。無実の罪で裁かれる人も居る。マスコミの情報はもちろん、警察が集めた情報だって絶対では無い。可能性は… 42番さん、ご意見ありがとうございます。
全くもって、犯行現場にビデオカメラがあるわけではありませんからね。絶対犯人だ、という保証はないのかもしれませんが。
その考えでいきますと、じき導入される裁判員制度も怖さを孕んでいるかもしれませんね。

No.45

私はレイプされて妊娠しました。堕胎しました。私は怖くてもう思いだしたくなくて裁判にはできなかった…私みたいな人がいなくなればいいな。今も苦しいよ。

No.46

こういう事件のニュースをみると、はらわた煮えくり返りますね(-_-#)
性犯罪はたいてい女性が被害にあってますし、同じ女性として許せません!

彼には死でもって償ってほしいです。

No.47

>> 45 私はレイプされて妊娠しました。堕胎しました。私は怖くてもう思いだしたくなくて裁判にはできなかった…私みたいな人がいなくなればいいな。今も苦し… 45番さん、つらい体験でしたでしょうね。
力がない者は嫌な目に遭うことが多いと思います。 弱者に配慮できる社会にしたいものです。
そのための法律でしょうが…

No.48

>> 46 こういう事件のニュースをみると、はらわた煮えくり返りますね(-_-#) 性犯罪はたいてい女性が被害にあってますし、同じ女性として許せません!… 46番さん、全く同感です。遺された方々に犯人の命を奪う権利がある、と思います。
『目には目を』という考えは間違っているのでしょうか。

No.49

また②かすみです。
犯人が友達に宛てた手紙をニュースで見ました?私思ったんですけど、あの人は死刑になってもべつにいいって思いそうな気がしました。こんな世界に住んでるなら死んだ方がマシ……みたいな(_ _;)それに、私は死刑で済まされるとすごく悔しい気もします………『死ねばいいんだろ』で済まされた気がしてそれはそれですごく腹が立つ…………

絶対無理だってわかってるんだけど、死刑でも無期懲役でもなく、もっと自分の過ちに気付けるような罰があればいいのになって思います………きれいごとかもしれないけど……。
妻と子供を失った男性が、犯人を殺したいほど憎む気持ちができてしまったことに私は少し悲しく感じました…。やっぱりその辛さは本人にしかわからないってことなのかな……冷静な考えの私自身もなんだか悲しいです↓
多分私と同じような考えの方はいないと思います(/-;)長文失礼しましたm(_ _)m

No.50

私はたとえ重大な事件であっても死刑は反対です。死刑ならば、終身刑のほうがまだいいと思ってます。私は父をひき逃げで亡くしました。飲酒をしての運転です。被告に科せられたのは懲役3年でした。罪状は業務上過失致死でしたが、私からすれば父は殺されたにかわりはありません。殺意があって残忍さがあれば、死刑で、殺意がなければ懲役3年で済んでいいのでしょうか?それだけ、私の父の命は軽いものなのか?と思います。
死刑は一瞬で済みます。しかし、罪は生きて一生をかけて償ってほしいと思います。

No.51

日本には、終身刑がないのが不思議です。あと複数の犯罪を犯した場合、一番重い罪で刑期が決まるのも。加算してほしい。懲役250年とか聞いてみたいですよ。日本で。
あと死刑も、いろいろ論議がありますよね。人道上でしたか…、残虐刑は国際的に禁止されてるとかいないとか。

No.52

私は小学生の時にひとつ上の⑥年のこにレイプされました。大人になってから思うことは、そのこの親も悪いし、終身刑があってほしいですね。未成年と主張するなら親にも罰をうけさせるべきです。動物と人を一緒にしてはいけませんが、ペットがよそ様を噛んだら飼い主が責任とります。じゃぁ~、人間は?

No.53

未成年って少年Aになりますね
当然だけど成人になっても少年Aのままって被害者からしたらむかつきます
殺人などの凶悪な殺人や性犯罪者に対して16歳~実名報道にしたら少なからず抑止力になるんじゃないかと思います

この考えはおかしいですか?

やっぱり未成年は保護すべきですか?
まじめな人間に対して冷たい世の中になってしまった気がします

No.54

犯人は出てきてどうやって生活してくんでしょうか?保護法だかなんだかで、実名報道されてなくても、近所に住む人とかは知ってますよね?名前を変え、住む土地を変え、犯罪歴を隠して生きていくんだろうか… すべて公開され、どこに行っても過去に犯罪してること隠せないようにすれば、死刑になるよりずっといい気がする。これだけ犯人のこと許せないって人がいっぱいいる中、忌み嫌われて生きてくの、死刑になるよりずっとキツいでしょ。人々から憎悪の眼差し受けながら酷い扱いされて生きてけばいんだよ。犯罪歴隠して生きていくにしても幸せにはなんないよ。噂なんてすぐたつだろし。犯罪者の家族も住む土地追われただろし。死刑なんて優しすぎる。獄中で税金で飯喰わさないで世間に放り出して惨めな生活させりゃいんだよ。

No.55

友人への手紙ってどんな内容だったんですか?

No.56

>> 49 また②かすみです。 犯人が友達に宛てた手紙をニュースで見ました?私思ったんですけど、あの人は死刑になってもべつにいいって思いそうな気がしまし… かすみさん、再度ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。
被告にとって、本当に効果的な罰は何でしょうね。 彼の身近な人の命を奪ってやる…というのも 現実的な手段ではないですよね。
かすみさんのご回答を読んで考えましたが、凶悪犯罪を犯す人には、守るべき物や愛する人がいないような気がします。

No.57

>> 50 私はたとえ重大な事件であっても死刑は反対です。死刑ならば、終身刑のほうがまだいいと思ってます。私は父をひき逃げで亡くしました。飲酒をしての運… 50番さん、ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。
犯人が生きていることを許せなく感じる遺族の方々もいるでしょうし、 罪悪感を死ぬまで引きずって生きてほしい、と思う方々もいらっしゃると思います。
罪の意識を感じる犯人ばかりではないでしょうし、一体どんな償いが遺族の痛みを癒せるのでしょうね。

No.58

>> 51 日本には、終身刑がないのが不思議です。あと複数の犯罪を犯した場合、一番重い罪で刑期が決まるのも。加算してほしい。懲役250年とか聞いてみたい… よしのぶさん、ご意見ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
よしのぶさんのご回答を読んで考えましたが『無期』というのは、刑期が無限なのではなく、いつ終わるか未定だ、というだけの定義なような気がしました。
刑務所がスシ詰めで、世話役もイッパイイッパイなのかもしれません。

No.59

>> 52 私は小学生の時にひとつ上の⑥年のこにレイプされました。大人になってから思うことは、そのこの親も悪いし、終身刑があってほしいですね。未成年と主… 52番さん、ご意見ありがとうございます。
凌辱される女性が、この掲示板を読んでいると、少なくないように感じます。
おっしゃる通り、犯行時に未成年だという理由が付けられるなら、保護者への懲罰も必要だと感じます。
こんな犯罪が後を絶たないので、子供を産むことも慎重になります。

No.60

>> 53 未成年って少年Aになりますね 当然だけど成人になっても少年Aのままって被害者からしたらむかつきます 殺人などの凶悪な殺人や性犯罪者に対して1… 26番さん、再度ご意見ありがとうございます。
極端な意見だとは思いますが、私は、年齢に関わらず実名公開して良いのではないか、と思っています。
幼児の過失(?)は例外に出来るとは思いますが、保護者が出来るだけ目を離さないでほしいですし。

No.61

自分が学生の頃は竹刀を持ち歩いてた先生もいたし頭髪検査で生徒の女の子の前髪を切る先生もいました
いまはそんな事したらすぐ大騒ぎ 殆どの保護者は学校に任せきりで甘やかしすぎです

No.62

>> 54 犯人は出てきてどうやって生活してくんでしょうか?保護法だかなんだかで、実名報道されてなくても、近所に住む人とかは知ってますよね?名前を変え、… 54番さん、ご意見ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
私も54番さんと同様に思います。 ただ犯罪者が出獄後身内の援助などによって、犯行時とは違う住所に引っ越してしまった場合は、 役所が情報を公開するとは思いませんし、少し怖い状況だと思います。
仕事の採用側も、犯罪者を全部把握しているとは思いませんし…犯罪によっては、未成年でも実名公開は必要な気はします。

No.63

>> 55 友人への手紙ってどんな内容だったんですか? 55番さん、書き込みありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
私が見たニュースでは…被告が『俺は犯行時18歳だったから、死刑判決じゃなくて無期懲役で済みそうだ。7年もすれば出られるし…』 という内容でした。正確には記憶していませんが、馬鹿げたイラスト(ピースをした自分の笑顔らしき絵)まで書いてあって、
とても罪を自覚しているとは思えない物でした。

No.64

>> 61 自分が学生の頃は竹刀を持ち歩いてた先生もいたし頭髪検査で生徒の女の子の前髪を切る先生もいました いまはそんな事したらすぐ大騒ぎ 殆どの保護者… 26番さん、ご意見ありがとうございます。
いつからの風潮か、分かりませんが、自分の価値観を貫こうと主張する人が増えている気がします。 回りへの気遣いは二の次…と言いますか。
公私の区別が出来ない人が多いですね。

No.65

またこのスレあげちゃいます(∋_∈)
私が見た犯人の手紙の内容はこうです。
『オスの犬が道を歩いているメス犬に交尾をしてもいいのになんで人間はそれがいけないんだろう』

かなり頭にきました。

No.66

>> 65 かすみさん、ありがとうございます。
そんな手紙もあったんですか! 不愉快になりますね。 彼も死刑にならないなら、一生ヨツンバイで生活してほしいものです。

No.67

野生の貴重な動物みたいに犯罪者の体内にチップを埋め込んで24時間誰でもパソコンで監視できて本籍住所性格犯罪歴から顔写真等すべてわかるようなシステムをつくるべきですよね
犯罪者が近くに現れたら自分の携帯に警告がなるように設定できたらいいのになって思います

No.68

>> 67 26番さん、ご意見ありがとうございます。
26番さんがおっしゃる提案は、実現できそうな物ですよね。
やはり政界や法曹界の大部分を男性が占めているから、差し迫った危機感を持って対処してくれないのでしょうか。
私的には、強姦者は手足と性器を切り取って 穴に埋めてほしく思います。 実現は無理でしょうけどね。

No.69

法律は人じゃなくて国を守る為に出来てるそうですよ…本当は人を守る為に作るべきなのに

No.70

>> 69 69番さん、ご意見ありがとうございます。
そういえば、国会のセンセイ方も法律をつくる事が本職ですからね。
納得できそうで…でも政治家にも『良い国ってナンダロウ』、と考えてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧