郵便局で自分の通帳から定額のお金引き出すのに細かく聞かれました。 こんなもんな…

回答11 + お礼0 HIT数 606 あ+ あ-

2022/07/14 21:20(更新日時)

郵便局で自分の通帳から定額のお金引き出すのに細かく聞かれました。
こんなもんなんでしょうか?

今、現住所と違う県で仕事してて、何しにこの県にきてるのかとか?免許証提示とかを求められました。

自分の住んでる県ではこんな事ありませんでした。
不審者に見えたんでしょうか?

タグ

No.3582158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなもんですよー

自分は他府県でクレジットカード使ったりATMで金おろしただけでクレジットカード会社、郵便局から電話かかってきた事あります(^^;

No.2

だと思います。
そうじゃなかったら聞かれない内容かと。

No.3

違う県でやってるからじゃないの?
盗んでちがう県で落とせばすぐにはわからないだろうとかあるんじゃない
盗んだ人はね
主さんは盗っ人に見えたんじゃない
わかないじゃん

No.4

だいぶ前からいろいろうるさくなって、高齢者に限らず、かなり根掘り葉掘り聞かれますよー

No.5

ありますよ

今は詐欺もあるし、なんで確認しなかったと
実際詐欺あった親族が訴えてきたこともありますから。

No.6

他県だから受け子だと思われたんでない?詐欺で振り込ませた金の引き出し

No.7

オレオレ詐欺の蔓延化も関係しているのではないかと思います。

No.8

詐欺が横暴してるこんな世の中ですからね
確認確認!さらに確認!でしょうね
でもだから、瀬戸際で詐欺に遭わずに済んだ人(特に高齢者)もたくさんいるでしょうね

No.9

民間銀行やクレカ使用でもメールで出金報告や使用報告が来ます。事前に設定が必要ですけど。これは詐欺対策。本来金融機関はコストアップに成るのでやりたくないだろうけど、人の良いボンクラが多いからね。

No.10

金融機関でATMじゃなく窓口で出金また振込するときでも本人確認を求められますよ。
また補足ですが身内でも口座は他人扱いなので本人以外の身内が整理をする場合、書類がいくつも必要。

No.11

そうそう本人以外のたとえ身内の物でも不審な事があれば捕まりますよ
これくらい今は厳重なんです
という事は逆に、主さんが悪い事をしてなければ堂々と受け答えすれば大丈夫て事なんです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧