懺悔…… 母宅の飼い犬に嫌われてしまいました 平日は母宅に行き庭の手入れ…
懺悔……
母宅の飼い犬に嫌われてしまいました
平日は母宅に行き庭の手入れや夕食を作ったり家事をちょこっと手伝っています
わんちゃんが2匹いて、小型犬と中型犬です
室内飼いなのですが以前は粗相が酷く、ウンチもおしっこも家中に垂れ流しで
母宅の誰かが帰宅するより前に行って掃除や食事の支度などするため、私が常に第一発見者で、粗相の後始末やトイレの掃除、食事を与えたりしていました
最近は粗相をしなくなったのですが
中型犬の方に嫌われてしまったようです
呼んだら来てくれるのですが、なんとなくビクビクしているというか「怒られたくないから仕方なく従ってるだけ」という感じで…
ご飯の時だけはエサが欲しいので寄ってきますが、それ以外は目が合っただけで怯えたように耳を伏せ、目をピクピクとびくつかせ、気まずそうに視線を外されてしまいます、、
おもちゃを使って一緒に遊ぶときは楽しく遊んでくれますが、それ以外は距離を置かれているように感じます
おそらく、粗相をしていた頃に叱り方がキツすぎたのかもしれません
あと、色んなものを盗んでバラバラに噛み砕いたりイタズラが多い子なので、その時にも厳しく叱りすぎたのかも、、、
目の前にしゃがみ、ジーッと目を見て、「ダメでしょ!!」と低い大きめの声を出し、しばらく黙って目をガン見し続けるような怒り方をしていました。
犬は目をじっと見るのは喧嘩の合図?と聞いたことがあるので、叱っていることが伝わるようにとあえてそうしていました。
まさかこんなに嫌われるなんて思ってもいませんでした…
怯えている様子がかわいそうで、悪いことをしてしまったと思い、信頼を取り戻して安心させてあげたいのですが
どのようにすればいいのでしょうか。
それとももう何もなかったかのように信頼してもらうことは難しいのでしょうか。
私からこれ以上何か働きかけるのはかえって負担になってしまいますかね…
これからも顔を合わせて一緒に過ごす子ですので、どうにか改善できないかと悩んでいます。
ちなみに小型犬の方は、こちらの方が粗相が多く同じように叱ってきましたが、怯えてビクビクするような様子はありません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧