2歳の子がテレビ、ユーチューブに飽きてしまって、毎日遊んで攻撃がすごいです。 …

回答5 + お礼4 HIT数 388 あ+ あ-

2022/07/17 09:46(更新日時)

2歳の子がテレビ、ユーチューブに飽きてしまって、毎日遊んで攻撃がすごいです。
家事の時や体調の悪いの時は、どうすれば良いでしょうか?

現在二人目妊娠中で、つわりは終わりましたがまだ体調が悪い日や、お腹が張る日も多いです。
一人目が忙しくし過ぎたせいか早めに産まれてしまったので、今回はゆっくり過ごそうと心掛けているのですが、一人目の遊んで攻撃がすごいです…
つわりの時期はテレビやユーチューブを見てくれて、絶食状態でしたが何とか乗り切れました。
妊娠後期に入り、子供が人と遊ぶ楽しさに目覚めたのか、毎日「遊んで!遊んで!(絶叫)」がすごいです。
遊べる時は何時間でも遊んで、家事の片手間も遊んだり話してあげてるのですが、遊ばないと泣き叫びます。
一人遊びをしない子で、一人で遊ぶおもちゃなどを用意しても、親が一緒に遊ばないとすぐ飽きて止めてしまいます。
唯一幼児ドリル?(書店にある迷路など書くもの)が好きで一人で黙々とやってくれていましたが、2日で一冊消費するので、お金が追いつきません…

一人遊びをしない構っての子供をお持ちの方は、体調の悪い時や家事の時などどうされていましたか?
アドバイスいただけると助かります。

No.3584253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親、兄弟、に遊びに来てもらう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
親は両方とも高齢で県外で、兄弟も県外や海外にいます。
お友達と遊ばせようと、プレや園庭開放や児童館などにも行っていましたが、コロナが再拡大してきたので、人が多い場所に行くのを躊躇ってしまいます…

No.3

うちの子は一人遊びが上手な子だったので参考になるかわかりませんが…。
ドリルができると言うことは2~3歳くらいでしょうか?
たまに来る遊んで遊んで攻撃の時にやっていたのは、家事をやりながら歌を歌って子供とおしりフリフリダンスをしたり。
あとは、洗濯物とかは「はい!バサバサやってー」と言って遊び感覚で洗濯のシワ伸ばししてもらったり。
取り込むときもバケツリレーみたいに外した洗濯物をここにおいてねっていって「はい!」の掛け声で渡したり。
ハンカチやタオルの畳み競争したりしてました。
結構、家事もやろうと思えば、遊びの一環になることが多いのでちゃっかりお手伝いをしてもらっていました。

体調の悪いときは体調が悪いと話して、体調が悪いアピールを下あと寝ながらでもできるタオル綱引きや、コロコロボール投げなどできる範囲での遊びに付き合ってもらっていました。

意外とそのくらいの年齢になると「お母さんに絵本読んでーお願い」って言うと絵本の内容は無視された(笑)お話を読んでくれたりします。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
お察しの通り、もうすぐ3歳になる2歳後半の子供になります。
具体的なアドバイス、ありがとうございます!タオル綱引きや、コロコロボール投げ、絵本を読んでもらうのも、やってみようと思います。
少し前までは、家事をこちらの言う通りよく手伝ってくれていたのですが、最近はイヤイヤ期なのか自我が強くなったのか、手伝いを「イヤ!こっちの部屋でこれ(人形遊びなど)で一緒に遊んで!」と拒否が増えてしまいました(泣)

No.5

なるほどなるほど。
では、遊び方の提案をしてみてはいかがでしょうか?

お人形で遊ぼう!は「お人形さんを使ってママにお話聞かせてくれる?」
とか、「そのおもちゃでかっこよく遊んでいるところをお腹の赤ちゃんに見せてあげて」などなど、2~3歳のお子さんは自我が出てきてイヤイヤ期にも入りますが、同時に「やってあげたい」気持ちも出てきます。
その「やってあげたい」気持ちを刺激してみたらどうでしょう?

No.6

一時保育に預ける。
お金は掛かるが、朝から夕まで預けてくれますし+α払うと夕延長もあり。
お子さんは体力が余り過ぎているんですよ。
元気な証拠。保育園に預けて、お友達を作って遊ばてるのもいいですよ。
市役所児童福祉課に問い合わせるといいですよ。ちなみに私は子供が双子で預けまでした。

No.7

体力かなり有り余ってるので
私なら一時保育に少しでも預けるかな
お互いのために

No.8

お二人とも、ありがとうございます。
一時保育を、前向きに検討してみようと思います。

No.9

>> 5 なるほどなるほど。 では、遊び方の提案をしてみてはいかがでしょうか? お人形で遊ぼう!は「お人形さんを使ってママにお話聞かせてくれる… すみません!お礼が投稿できていませんでした。
アドバイスありがとうございます。
教えていただいた事を、実践してみようと思います。
本当に助かります(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧