子供が白血病になりました。半年以上の長期入院、付き添いとなります。勤続6年正社員…

回答10 + お礼5 HIT数 526 あ+ あ-

2022/07/17 14:26(更新日時)

子供が白血病になりました。半年以上の長期入院、付き添いとなります。勤続6年正社員で働きましたが復職前提の介護休業には該当せず…子の介護のために退職になりそうです。
この場合、失業手当受給に該当しますか?!そして何ヶ月手当がいただけるのか知りたくて投稿しました。ご存知の方がいたらよろしくお願いします🙏

タグ

No.3584301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

介護休業(給与の6割支給)は3ヶ月が上限だったと思うので、半年となると対象外になるので、仕方ないですが、休職扱い(無給)にはしていただけないのでしょうか?

失業手当は、育児や介護ですぐに就労できない人は対象外ですので、難しいと思います。

No.3

匿名1さま
ありがとうございます。うちの娘は間違いなく白血病で、現在抗がん剤治療中です。終われば骨髄移植までしなければなりません。

No.4

やはりどちらも該当せずですかね。
ありがとうございます。

職場からは休職(無給)になるかもしれませんが、必ずしも私の希望が通るかわからないといわれてしまいました。社会保険料等の負担も増えてしまうと言われてしまい、3ヶ月後にまた様子を教えてほしいと言われました。

職は失い手当もないときついですね…

No.5

治療には保険適用外の治療もふくまれますよね
お金は大丈夫ですか?
医療保険の入院はどれくらいでますか?や先進医療は加入してますか?

No.6

半年間、毎日付き添う事が必須でしょうか。
お子さんの年齢にもよりますが。
まずは3ヶ月の介護休暇の手続きをして、その後は、2さんがおっしゃるように無休の休職やあるいは週に1〜2日は出勤して有給を有るだけ使うなどして、乗り切れないでしょうか。
娘さんの付き添いの方も、ご実家の親御さんなどの力も借りれませんか?

主さんが頑張りすぎても良くないですが、主さんに仕事を続けたいというご希望があるなら、ありったけの制度を使ってみてください。

No.8

>> 5 治療には保険適用外の治療もふくまれますよね お金は大丈夫ですか? 医療保険の入院はどれくらいでますか?や先進医療は加入してますか? ありがとうございます。
入院費用は色々な制度もあり、文書代のみであまりかかりません。
他は付き添い寝具、私の食事代(食事はでないため)くらいでしょうか。
医療保険にも加入しているので、後に100万〜受け取れる予定です。
でもまだ娘は6歳、下に3歳の娘がいるので、いずれは働かなきゃという思いがあります。

No.13

ハローワークが介護休職の手続きの窓口なので、介護休職について、説明を受けに行って下さい。
介護休職93日+6ヶ月の休職が認められてます。
更に介護休業給付金の説明も聞いてくると良いと思います。

No.14

>> 6 半年間、毎日付き添う事が必須でしょうか。 お子さんの年齢にもよりますが。 まずは3ヶ月の介護休暇の手続きをして、その後は、2さんがおっし… ありがとうございます。
子供6歳です。付き添いも短時間の交代ならパパ、祖父母でも可能ですが、それ以上は子供が許さず厳しいです。
職場でできる限り対応してもらえることを祈るばかりです。

No.15

>> 13 ハローワークが介護休職の手続きの窓口なので、介護休職について、説明を受けに行って下さい。 介護休職93日+6ヶ月の休職が認められてます。 … ありがとうございます。
介護休業+6ヶ月の休職が認められているとは知らなかったです。あまり詳しい話がありませんでした。いい情報をありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧