父が亡くなり宗派の通りお葬式等をあげました。香典等は受け取らず家族そうですがお坊…
父が亡くなり宗派の通りお葬式等をあげました。香典等は受け取らず家族そうですがお坊さんへのお布施60万ほどかあかって合わすと100万ほどかかってしまいました。
その後もお寺からはあれやからと相当な金額等をかかれた予定表を渡されました。
母は年金等がギリギリでこれから生活保護を受けるか受けないか悩むほどの中でとてもきついです。
更に初盆、初盆の前にもなんやらと金額の書かれた封書が届いてます。
もう全て断って自分たちで供養していいと思いますか?自分たちでと言うのは家族が集まって父の話をして過ごす事です。
他の身内等は付き合いは特にありません。
私も母も兄弟も宗教に拘らず特に信仰等もありません。
ただ友人等から、そんな事したらバチ当たるよ!と言われます。
バチが当たるとは誰から怒られるのでしょうか?死んだ父?自分の家族の生活を圧迫してまでしてくれなんて絶対に思わないと思います。
もうウンザリ
父が亡くなった事より、お金の問題で不安しかない
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんお父様のご葬儀をおえたばかりでお疲れの所、初盆などの事で金銭面で悩んではる主さんほんとに大変だと思います。
きっと初盆の前は49日法要の事だと思います。
49日法要だけはお坊さんにきてもらったほうがいいと思います。
お父様があの世に行かれる本当の旅立ちなので、この49日法要だけはやられたほうがお父様も喜ばれると思います。
49日法要は家族だけで十分です。
しかもコロナで密は危険なので家族だけで集まられたら十分です。
主さんやお母様や兄弟様が亡くなったお父様の事ずっとずっと想うことが供養になりますので。
お墓はどこにあります?
その宗派の寺の墓地なのか、市町の墓地なのか
その宗派の寺の墓地なら少し厄介かな。
自分達で何とか出来る所なら、やらなくても良いと思いますよ。
お父さんがその宗派のお寺さんと親交があり色々世話になったりしてるんなら
やってあげるのが良いんだろうけど
その宗派だからって顔も見たことない坊さんにお経上げられて説法されてもね‥
俺は葬式等は生きてる側がケジメをつける為にやること。
死んだ人は文句言わないし、自分の葬式で家族が苦労するなんて身も蓋もないとおもうだろうしね
お墓はお寺ではなく近所の墓地にあります。お坊さんは私は初めてお会いしました。20年以上前に身内が亡くなって以来だと思います。
母親曰く毎年盆だけはきてた気がするけど、人が違うと言ってるので息子さんになったのだと思います。そして最大の出来事は母親も仏壇すらも某宗派だったのにお寺は違う宗派でした。
誰も信仰なんてしてなくて形だけしてた感じです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧