私の実母はあの山上容疑者の母みたいな性格で、あらゆる宗教にのめり込みました。山上…

回答9 + お礼2 HIT数 563 あ+ あ-

2022/07/19 14:17(更新日時)

私の実母はあの山上容疑者の母みたいな性格で、あらゆる宗教にのめり込みました。山上容疑者と私の歳は近いです。幸い家が貧乏だったから多額の献金はなかったものの変な壺やら石やらは買っていました。とにかく何かにすがっていないとダメで、それは家族でも代わりが効かず何を言っても聞く耳持たないです。
そして男にだらしなく、すぐにお金を渡してしまいます。私の結婚式や、家を購入した時何も援助なかったのに、兄にはすぐに数万生活費を渡していました。その兄と母は絶縁になりましたが、次から次へと周りの人がお金をせびってきて、その都度渡しています。
私には影響はありませんが、祖母から数百万遺産相続したのに、どうなったのか気になります。家もゴミ屋敷で、野良猫まで住み着いて手に負えないのです。78歳になりますが、身体がどこも悪くなくピンピンです。毒親に産まれると、こんな苦労一生続きます。そして本人は全く悪気がないので、どうしようもないです。

タグ

No.3585039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-07-18 11:36
匿名さん2 ( )

1さんとは逆説ですが、人類悪、生活環境が起因していて悪いのは間違いありません
信頼関係が築けず不幸なので宗教にすがるんです
事件事故など理解できない理不尽が様々起きるから、解決の手段としてある宗教などの存在意義です
事件事故をなくす道理のない信仰がカルト
手の施しようない人類悪がカルトをつくるんです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこから あなたは何を学んだのでしょうか?
これからどう生きるのヒントになりますよね
学んで進歩発展するのが私達です

問題とか苦悩が起こるのを
まわりが悪いと
外側の原因 責任にするのが
山上容疑者の思考

問題苦悩が起こるのを
すべて自らがわるい
内面に原因があるとおもい
探求するもの
それが悟りに導くのです。

誰のせいでもなく
外側内側ひとつ
なんの原因もない

それに気づいたら卒業です
団体もなにもいらない

No.2

1さんとは逆説ですが、人類悪、生活環境が起因していて悪いのは間違いありません
信頼関係が築けず不幸なので宗教にすがるんです
事件事故など理解できない理不尽が様々起きるから、解決の手段としてある宗教などの存在意義です
事件事故をなくす道理のない信仰がカルト
手の施しようない人類悪がカルトをつくるんです

No.3

1さんとお母様は、宗教のことを
現実で
誰かに相談、説明していますか?
すべきということではなく
宗教かもしれない人とトラブルになってしまって…

No.4

3ですが
まず、自分の家の先祖供養が重要ということを言っても
聞いてくれないのです…

No.5

洗脳って怖いね。

No.6

>> 1 そこから あなたは何を学んだのでしょうか? これからどう生きるのヒントになりますよね 学んで進歩発展するのが私達です 問題とか苦悩… 中々普通の家庭で育った方には毒親について理解は難しいと思いますが、山上容疑者の気持ちが痛い程わかります。私は偶々結婚で家を出られたけど、兄の家庭は母のせいでめちゃくちゃにされました。誰かのせいにしてはいけないのは正論なんですが、まともな親から愛情を受けてないと、親の言う通りに動くのが親孝行だと勘違いしてしまうんですよ。
だから山上容疑者も親を責められなかったんじゃないかなと。
でも、寄り添って頂けるお言葉があるだけで本当に気持ちは軽くなるものです。
コメントありがとうございました。

No.7

>> 2 1さんとは逆説ですが、人類悪、生活環境が起因していて悪いのは間違いありません 信頼関係が築けず不幸なので宗教にすがるんです 事件事故など… 信頼関係築けず、不幸というのはご最もだと思います。人との距離感が母は理解できてないですね。お陰で私もコミュ障です。不幸が重なって宗教にのめり込むんですよね。自分が世界一不幸なヒロインだと思い込んでるし。特別な存在だと勘違いもしています。至って普通の人間なのに。コメントありがとうございます。

No.8

縁を切ることも視野に入れていいと思います

No.9

そういうものにすがるのは、自分勝手なバカのする事だと思います。
子供の事を考えず身勝手な母親です。
そんな母親に縛られて人生台無しにしてはいけません。
バッサリ、縁を切るべきだと思います。
はっきり言って、何かあれば宗教でお金出せば、人生なんとかなると思ってるそういう考え大嫌いです。
人生切り開くのは、自分だけです。
見知らぬどこの誰か分からない人が、他人の人生どうにかする訳ないじゃないですか?
誰も、死んだ事ないから生きてるのに、宗教信じないと地獄に落ちる?大の大人が、なんでそんな馬鹿馬鹿しいこと信じるなんて意味不明です。
そもそも、大金巻き上げて人を地獄に落としてるのは、悪徳宗教じゃないですか?
なんで、みんなそんな子供でも分かる事が分からないんですかね?
なんで、子供の事を真剣に考えないバカ親が多いんですかね。
本当、イライラします。

No.10

おすすめ

お寺、動物の絵本など
他に興味を持ってもらえそうなものをプレゼントする
絵はがきなど、少しずつできることをする

No.11

先祖供養をするものはありますか?
祖父母の写真を飾る
お寺で、健康の祈願をしてあげるとか
効果があると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題