ご意見聞かせて頂きたいと思いました。 ここでも見かれる悩み相談なのですが、…
ご意見聞かせて頂きたいと思いました。
ここでも見かれる悩み相談なのですが、友達や知り合いなどに対して、こーゆう事をされた、普段こーゆうことさらて嫌になる等愚痴にしてこぼす方を見かけます。
愚痴にするのも自由なのですが、何故そうゆう方々に嫌な思いもされていて、それも何度も苦痛を味わって愚痴になり悲惨な結末になっても尚付き合ってる理由が分からないんです。
価値観の合わないレベルではなく、嫌な思いをしているのに付き合い続ける意図が分からず。自分は傷つけられた事になったら即無理と思うので付き合いを離れる選択にしてます。
そうでない方は、どうしてなのかな?と思いました。
例えば、友達が数少ないから孤独になりたくなくてその方と一緒につるむ。などといった理由があるのでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仲良しグループのうちの一人と合わないなら、一人を我慢するか、全員を切るかの選択になるのでは? 結構あちこち繋がっているので。
もしくは嫌いな部分もあるけど、良い部分もあるとか。愚痴の時には相手の悪いとこしか書かないけど、自分にも攻撃されるだけの理由があって、そこでは相手にお世話になっているとか。
単純に縁切りできないことって多いと思います。
そういう考え方もあります。
他にも
最初は嫌な人だったけど、嫌々付き合っていくうちに仲良くなった経験があるから、今は愚痴を発散しながら、仲良くなれる時を待っている とか。
人それぞれ考え方や価値観は違うから、全ての考えを把握するのは誰も無理でしょう。
それと
言葉というのは、言葉の字面の意味のとおりだけではないこともありますね。
好きなのに嫌いと言ったりもしますし、お世辞なんかもそうです。
欲望を持った人間が言葉を使うと、そこに意図が入ってくるんです。
また
文章は文が省略されることが多いです。
「他にもこんなことがあったけど、全て文章にしだしたら、長くなるから省略しよう」と筆者が考えれば、大事な文が省かれてしまうような恐れも出てきます。
まあ要するに
完璧に情報を読み取ることができる人間もいなければ、情報を完璧に他者に伝えることのできる文章もない ということです。
心の傷は目に見えないのでジャッジが人それぞれなんです
体を傷つけられたら見て判断出来るけど、心の傷は人によっては傷と思わなかったり自分が我慢すれば傷ではなくなったり
逆に、すれ違っただけで傷だと認識する人もいます
どこまでどこから傷ついたのか、自分が嫌な気持ちになったのか、相手が悪いのかどうか、全てジャッジは主観であり曖昧です
それを理解するほど溜め込んで危うくなりがちなんですけどね
主観が揺らぐと価値観と見てきた世界が揺らぎますし
まるでその人たちのこと
見下してるみたいな言い方だね。
その意見きいてどうなる?
貴方はそんな方いたら
即付き合いから離れるのですよね?
人それぞれで良くないですか?
無理ってなってしまうから
それを辞めたい、だからどんな意見があるのか
聞きたい、なら分かりますがね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧