人類はいつまでコロナで騒ぐつもりなんでしょう?HIVやノロウイルスは怖くないんで…

回答5 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2022/07/19 23:02(更新日時)

人類はいつまでコロナで騒ぐつもりなんでしょう?HIVやノロウイルスは怖くないんでしょうか。HIVなんか発症までに平均で10年とか最悪なウイルスなのにコロナのような行動、入国制限なかったのがずっと疑問です。性産業ないと困る国があるから?ノロウイルスは進化しまくるしアルコールで死なないし、ノロ感染者の使った後のトイレに入ったら感染するし。コロナ以前に結構ヤバいやつが出てるのにどうしてコロナだけこんなに大騒ぎするの?

タグ

No.3586447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ノロウイルスやHIVでアメリカでは100万人以上亡くなってる?

No.2

感染経路の違いでは?

ノロウイルス感染経路
ヒトへの感染経路は、主に経口感染(食品、糞口)である。 感染者の糞便・吐物およびこれらに 直接または間接的に汚染された物品類、そして食中毒としての食品類(汚染されたカキあるいはその他の二枚貝類の生、あるいは加熱不十分な調理での喫食、感 染者によって汚染された食品の喫食、その他)が感染源の代表的なものとしてあげられる。

HIVウイルス感染経路
HIVの感染源となるのは、精液・膣分泌液・血液・母乳などです。 その主な感染経路は、性行為による感染、血液を介した感染・母子感染の3つです。 現在最も多い感染経路です。

新形コロナウイルス感染経路
咳や会話によって生じる「しぶき」を吸うことによる飛沫感染が主体で、ウイルスの付着したものに触れた手で口・鼻・目を触ったりすることによる接触感染もある。換気の悪い環境では、咳・くしゃみ等がなくても感染(空気感染)すると言われている。

ノロウイルスやHIVウイルスは人流を抑えなくても感染拡大は防げるけど、新型コロナウイルスは人流を抑えないと感染が拡大するから。
世界中の人間の行動を制限するには、それなりに大規模な騒ぎになるのは当然だと思いますが、何が不思議なんだろうか。

No.3

アフリカでも村にエボラが発生すると祈祷師を呼んでお祓いをしますよね。

自分は日本人だからあまり言いたくありませんが中国、韓国、北朝鮮や日本の民度が低いからだと思います。

要するに医学的な理論より感情重視な所がいまだにありますから。

No.4

世界で拡大しつつあるのがサル痘。
あと、6月はポリオ、コレラ、クリミアコンゴ出血熱、デング熱報告されてます。
5月は中東呼吸器症候群、日本脳炎、鳥インフルエンザ、エボラウイルスなどが報告されてます。
4月は小児の急性重症肝炎、コレラ、エボラ、ワクチン型ポリオ、黄熱です。

どれも日本に入ってきて欲しくないですね。
サル痘やコレラ、エボラ熱みたいなラスボス的なものが今のところ日本には、ないからいつまでもコロナで騒いでるのかもね。

No.5

HIVは治療薬があるし、ノロでは重症化してエクモ必要になったり死んだりしないでしょう。
感染力が強く、治療薬がまだ一般化されておらず、重症化すれば死に至り、軽症でも後遺症が残りやすい。
後遺症の治療法も分かっていない。
まだまだ分からないところの多い,未知のウイルスだから警戒しているのでしょう。

治療法が確立されて、有効な治療薬が手軽に手に入るようになれば、ここまで大騒ぎしなくなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧