精神疾患がある子なし主婦です。 主治医と主人と相談の上、2年近く妊活しまし…

回答5 + お礼4 HIT数 385 あ+ あ-

2022/07/19 23:49(更新日時)

精神疾患がある子なし主婦です。

主治医と主人と相談の上、2年近く妊活しましたが、授からず。
今年の4月から、不妊治療が保険適用になったので、
体外受精を検討中です。

最初は、なかなか授からなくて不安ばかりでした。
しかし、しばらくは夫婦二人で過ごすのも良いかなと思っていました。
保険適用になったと知り、もう焦らずゆっくり妊活しようと気持ちを切り替えました。

授かりものなので、気長にゆっくり進んだら良いでしょうか?あまり考え過ぎないようにしています。

タグ

No.3586512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気長にゆっくりでいいと思います!!
自身の体調、精神状態が一番ですから。

No.2

質問からズレるのですが子供が欲しいってどうやったら思えるのですか?
私は妊活を決意したものの、芯から思えないところがありなかなか進みません。

No.3

>> 1 気長にゆっくりでいいと思います!! 自身の体調、精神状態が一番ですから。 ありがとうございます。
私は今、パートもしているため、
体調と精神状態を大事にしながら、焦らないように気をつけます。

No.4

統合失調症って遺伝する確率がそこそこあると思うのですが、それに関してはどうお考えなんでしょう。

ご自分にも疾患があり子供にも発症してしまった場合はどう対応できるのですか。

No.5

>> 2 質問からズレるのですが子供が欲しいってどうやったら思えるのですか? 私は妊活を決意したものの、芯から思えないところがありなかなか進みません… 私も、元々、子どもが苦手でしたが、
甥っ子姪っ子を見た時に、凄く愛おしく感じ、
血のつながりのある子どもはこんなに愛おしく感じるんだと感じ、
夫との子どもを欲しくなりました。
自分の子どもなら愛せる自信がありましたので、そう思いました。

No.6

>> 4 統合失調症って遺伝する確率がそこそこあると思うのですが、それに関してはどうお考えなんでしょう。 ご自分にも疾患があり子供にも発症してし… 実際、私の親も同じ疾患で、遺伝です。
でも親は、子ども第一で私達を一生懸命育ててくれました。
どう対応とは、親が私にしてくれた献身的な愛情を注ぐだけです。

No.7

返信ありがとうございます!
失礼に値するなと思いましたが答えて頂いて、とても感謝しています。

そういった経緯があったのですね。
私も子供があまり好きではなく、姪っ子や甥っ子も義家族の方なので可愛い!とまでは思えず、、自分が親として値してるのかって考えたりすると不安になったり、またリスクを考えてると恐怖感が出てきたりして、なかなか踏み出せずにいます。でも、年齢もあるしで焦っているところもあり。心がグレーな感じです。

何か私の悩みみたいになってしまい申し訳ありません。私も主さんみたいに思えたら。

No.8

>> 7 いえいえ、大丈夫です。

まさか私も、甥っ子姪っ子の写真を見てとても愛おしく感じたのにはビックリしました。
私ももう30代前半ですし、焦りもあります。

でももうこれは、授かりものなので、時が来たら…と覚悟して過ごしています。
産んで、我が子を見たらまたあなた様も愛情が湧くかもしれません。
私は、気長に待ち、まだ妊娠もしていないのに我が子に会えるのを楽しみにしています。
お互い、無理なく過ごしましょう!

No.9

2度の返信ありがとうございます。
主様の優しいお言葉に心がとても温かくなりました。主様の幸せを願っています!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧