固定資産税と本籍について
通帳名義人?の所に名前がある人の口座から,毎年,固定資産税は引き落とされるんですよね?
後,義実家が本籍になってるのが気分的に嫌で嫌で前から変えようと旦那に言ってました。そして旦那は来月 免許書きかえ。本籍を変更しようと言ったら「わかった。じゃあ俺の免許書きかえが終わったら変更しよう」と言われました。やる気あるんでしょうか?
No.358664 2007/04/21 16:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
固定資産税はその土地・建物の所有者が支払うものであり、毎年届くはずです。その所有者が自動振替にしていれば勝手に落ちますが、あえて通帳名義人という言い方は所有者とは特定し難いものなので何ともいえません。
本籍は同じ都道府県内であればその本籍のある市町村へ届け出、謄本と免許証を最寄りの警察署へ持参すれば直ぐに手続きしてもらえます。新しく免許を更新してからだと、新しい免許証の裏に手書きで書かれますので、更新前に済ませられる事をお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧