これって躾の範疇なのでしょうか。 友人の結婚式に参列した際に、友人のパート…

回答11 + お礼2 HIT数 857 あ+ あ-

2022/07/26 18:50(更新日時)

これって躾の範疇なのでしょうか。

友人の結婚式に参列した際に、友人のパートナーとその親の思い出話が紹介される一節がありました。
話としては、パートナーの人が幼稚園児くらいのころ、おもちゃやぬいぐるみの片付けをしなかったため、ある日家に帰ったらおもちゃなどが全てなくなっており、母親に聞いたら「お前が片付けないから全部捨てたよ」と言われ、大好きだったぬいぐるみの名前を呼びながら泣いてしまったそうです。
そこから、片付けの約束をしておもちゃやぬいぐるみと再会できたという展開かと思ったら、話はそこで終わりで、母親は本当におもちゃなどを全て捨てていたようでした。
その話を司会者に紹介されながら、当人はそんなことで泣いてしまって恥ずかしい、みたいな顔を、母親は横でなつかしいわ~、みたいな顔をしていました。

子育てが綺麗事ばかりでないのも、よその家庭のやり方に口を出すものでもないのは分かりますが、これは躾の範疇と言えるのでしょうか。
会場は暖かい雰囲気でしたが、私はドン引きしてました。自分なら同じことをやりたくないです。

タグ

No.3586661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育てに正解はないからね

今立派に育ってるなら間違ってはないんだろうし。
よっぽど言うこと聞かなかったのでしょう
人それぞれです

No.2

>> 1 幼稚園児にもなれば自我もありますし、親が買ったおもちゃやぬいぐるみでも、子供に買い与えたなら子供の所有物だと思うので、それを断りなく捨てるのはどうなんだろうと思いました。広い意味では虐待になりませんか?
愛の鉄拳ってやつなのでしょうか…

No.3

同じ事をしたくないならそれで良いんじゃないですか?
他人の家だし
もし口出しをするなら主さんがどこまで責任を取れるのか考えたら良いと思うけど

所詮は他人の事じゃん
俺なら他人の事は気にしません

No.4

家庭の育て方ありますよ
甘やかしの範疇も家庭により違いますし

まあ結果が全てなんだろう

確かに酷いように見えるけど、
次は大事にしようと思うだろうし

まあ難しい

よそが口出す話でもないしね

No.5

もう20年ほど前の、既に笑い話になっている話です。笑い話にできる子育てを、そのお母さんがしてこられたって事なんです。

私も似たような事がありましたが、心の傷にもなってませんし、あのころの親の本気度が今ではよくわかります。

No.6

早い時点で一発で反省して、そこからずっと上手く行くなら、躾は大成功だと思います。

子どもは思い通りにはなりません。こっちが紳士的に対応しても、無茶苦茶なことを言ってきます。綺麗事ではすみません。あの手この手で対処して、とにかく最終的に上手く行けばそれで良いと思います。

No.7

>> 5 もう20年ほど前の、既に笑い話になっている話です。笑い話にできる子育てを、そのお母さんがしてこられたって事なんです。 私も似たような事… 笑い話になっているか、心の傷になっているか、ですか。たしかにそこが大事ですね、仰る通りです。

私自身、親からされた仕打ちで未だに引きずっているものがあるので、投影して過敏に反応してしまったのかもしれません。

その場では話を聞いて笑っている人が恐かったですが、そんな子育てに共感した人達の笑いだったのかもしれませんね。笑えなかった私も、間違ってはいませんよね。

No.8

昔はそれだけ乱暴な時代だったんだと思います。

笑い話になっているのであれば、そのお家では、それくらいの仕打ちは打ち消すくらいの、仲の良さがあったんだと思います。

それはそれとして、私個人としては、嫌だと思う主さんの感覚のほうがマトモだと思いますよ。

No.9

今現在、幼い子どもを育てていますが、

>大好きだったぬいぐるみの名前を呼びながら泣いてしまったそうです。

ここの部分読んでるだけで胸が痛んで泣くかと思った。

うちの子もぬいぐるみをホコリまみれの押し入れの隅にぶん投げたので、ぬいぐるみを操って「コホンコホン!こんなとこ嫌だよう、僕のおうちはあそこ(オモチャ箱を指さす)だよう。投げたりしないで、痛いよう、ぐすん」と演技して見せたら、「うわーん、ごめんなさいーー」と本気で泣いてた。

小さい子って普通にぬいぐるみに愛情持ってるし友達だと思ってるからなぁ。

じゃあ雑な扱いするなよって言われたらそうなんだけど、本能で動いてる年齢で「まだまだ分かってないからしょうがない」の一言に尽きる。

No.10

私なんて、乳児のころ、お昼寝してる間に
1人家に置き去りにされ、
両親は2人で一日中遠くに外出してたこと
があったらしいです。
今だったらこれネグレクトですよ。
でも私は幸い何の事故もなく、
心の後遺症もないし親とは仲良しです。
他人からしたらうちの親はヤバい人
なのでしょうが、その一件以外
ずっと私を気にかけて見守ってくれてるし
世話して貰ってたし尊敬もしてます。

その人も、他人からは測れない絆とか、
それを補って余りある良い思い出が
たくさんあるご家庭なんだと思いますよ。

No.11

躾の範疇だと思いますよ。
同じ事大人になってしてたらおもちゃを失うどころの話じゃないですよね。
ルール守らなかったら誰も指摘しないでそっと離れていくだけです。信用っていう一番取り返しのつかないものを失います。
事前に忠告した上で早いうちに失敗を経験させるっていうのは愛情だと思います
子供に失敗を経験させる方法は色々とありますから、1さんは別の方法を取ればいいとは思いますが
その家では結婚式で取り上げるエピソードになってるわけですから、お子さんもそうやって躾てくれたことに感謝されてるんでしょう
完全な被害者である捨てられたぬいぐるみだって役目を果たせた上に節目で思い出して貰えて誇らしいのでは?とすら思います

No.12

結婚式で本人たちがほっこり小ネタとして使用していたという状況からすれば、躾の範囲内だと思いますね。

ご本人も大人になった時に振り返ってあれは躾だったんだなーと思っているから笑い話にしているのでしょう。その感じだと、ほんとに何度言っても片付けなかったら本当に捨てたれたっていう感じかなと思いますので、同じ親としてはその行動も理解出来ます。

私自身小さい頃親に大事なぬいぐるみを捨てられて(ボロボロで汚かったからだったかな?)大泣きした記憶もありますし。

主さんが不快に感じたというのも理解できますが、恐らく主さんがいつか親になった時には、(自分がやるかやらないかは別として)きっとその行動の意味の理解はできるようになるかなと思います。

No.13

家であんまり怒られて来なかった人ならドン引きかもね。

その子はそれ以来、同じ事はしなかったから良い思い出になってる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧