ビルマの竪琴。1985年。日本映画。出演は、中井貴一さん、石坂浩二さんら。【以下…

回答4 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2022/07/20 10:47(更新日時)

ビルマの竪琴。1985年。日本映画。出演は、中井貴一さん、石坂浩二さんら。【以下ネタバレあります】

1945年7月、ビルマ戦線における日本軍の戦況は厳しく、タイを目指して撤退を繰り返していた。音楽学校を出た井上小隊長は、兵士たちに歌を教えていた。小隊の水島上等兵は、竪琴が上手でビルマ人の扮装もできるため、斥候に出ては、竪琴の奏を暗号化して、小隊に知らせていた。

本日7月20日は、1989年に、スーチーさんが軍事政権の軟禁下に置かれた日。ニュースを見て、なんとなく、当時、劇場鑑賞した本作を思い出しました。

オーイ、ミズシマ、イッショニ、ニッポンニカエロウ🦜

観ましたか。

タグ

No.3586697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます、サヤマさん。これも、有名な作品ですね。自分は観てないです。若い頃の中井貴一も、良い演技しますね。プロレス話ですが、オカダは、エメラルドフロージョン、最近、頻繁に、やるようになった、三沢の技をだすとは、NOAHは眼中にないはず、出さないでほしいな、丸藤や潮崎がたまに出す程度なのに。今日のプロレス誌は、清宮が表紙、武藤に勝ったのだし、良いでしょう!

No.3

あの映画が公開された時。
ちょうど夏休みで、夏休みの宿題の「読書感想文」が、クラスの3分の1が「ビルマの竪琴」だった🤣
映画には原作の本にはない部分も盛り込まれており。
読んでないことがバレバレ。

No.4

>> 1 おはようございます、サヤマさん。これも、有名な作品ですね。自分は観てないです。若い頃の中井貴一も、良い演技しますね。プロレス話ですが、オカダ… デイジーさん、おはようございます。中井貴一さんは、シリアスからコメディ、ヤクザ、時代劇、刑事、パパ、何でも出来る。良い俳優さんになりましたね。

オカダは、最近、上から目線に加えて、勘違い、思い上がり、共感できない発言が目立ちますよ。エメラルドは使わないで欲しいですね。

No.5

見ましたよ。何回も。195○年や元本を読んでから見ると良いかも?記憶にあるのが、有刺鉄線ごしの奏でと大きなルビーを拾った?事。音楽が悲しかった。現在のミヤンマーと重ねるとは良い意見。この時期、太平洋戦争ものが多い。私は、聴けわだつみの声 の本と映画をこの時期読みます。学徒の虚しさ、これからの日本への思い。今の20代の人に読んでもらいたい。

No.6

>> 3 あの映画が公開された時。 ちょうど夏休みで、夏休みの宿題の「読書感想文」が、クラスの3分の1が「ビルマの竪琴」だった🤣 映画には原作の本… 3さん。懐かしいあるあるですね。ビルマの竪琴ではないですが、自分も覚えあります。映画化やアニメ化された名作小説を読者感想文にして🤫

No.7

>> 5 見ましたよ。何回も。195○年や元本を読んでから見ると良いかも?記憶にあるのが、有刺鉄線ごしの奏でと大きなルビーを拾った?事。音楽が悲しかっ… 5さん。有刺鉄線越しの場面は自分も印象的ですね。ミャンマーやタイは軍事、民主化なかなか安定しないですね。子どもの頃は、夏になると、本屋もテレビも映画も、戦争モノをよくやりましたね。最近は、少なくなりましたね。風化させちゃいけないと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧