友人との付き合いについてです。60歳前後の女性2人で御朱印巡りをしています。四国…

回答3 + お礼3 HIT数 283 あ+ あ-

2022/07/20 10:04(更新日時)

友人との付き合いについてです。60歳前後の女性2人で御朱印巡りをしています。四国八十八か所のような地域の三十三ヵ所を回っていて、まもなく達成します。
次のテーマも決めたのですが、今まで行き先はほぼ私が決めていました。お花の見頃とか暑いから近場にしたり涼しい時はハイキング風だったり。ある程度パターンを伝えてどっちがいいか聞いても、任せるみたいな返事なので、ほぼ一人で考えていました。
次のテーマが決まり、地図を眺めていても思いつかないのです。考えるのが煩わしくなってきて、友人が決めてくれないかな?って思っています。
相談は、友人に行き先を考えてもらえるような会話方法?もしくは、考えずに一番から回るようにする方がいいのか?

タグ

No.3586699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-07-20 08:17
空飛ぶモンティパイソン ( 39 ♂ GPJQCd )

削除投票

「交代で考えよう。企画、毎回は大変だから手伝ってほしい」
でいいと思います。
それで相手が難色を示せば
「じゃ、次からは番号順で」
でいいのではないですか。

「良い方法」は、まず、
主さんにとって
何だったら良いのか
次第で決まると思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが細かく決めてやってきた今回の旅が終わるなら、次は一から回るのがいいと思う。
「心機一転、次は一から回ってみようよ。」って。
新鮮だと思いますよ。
素敵ですね、ご友人と御朱印めぐりなんて。

No.2

「交代で考えよう。企画、毎回は大変だから手伝ってほしい」
でいいと思います。
それで相手が難色を示せば
「じゃ、次からは番号順で」
でいいのではないですか。

「良い方法」は、まず、
主さんにとって
何だったら良いのか
次第で決まると思いますよ

No.3

四国八十八ヶ所巡りや御朱印巡りも素晴らしい事だと思うけど同年代の俺は車にテント積んで1人でキャンプしながら海沿いの道を回るのが好きだな
さすがに夏場や冬の寒い時期は無理だけど
誰かと2人だとお互いに気を遣うし思い付きで行き先変更とか出来ないからね
気ままにフラフラが楽でいい

No.4

>> 2 「交代で考えよう。企画、毎回は大変だから手伝ってほしい」 でいいと思います。 それで相手が難色を示せば 「じゃ、次からは番号順で」 … 「手伝ってほしい」そうですね。素直にそう言ってみます。
ありがとうございました

No.5

>> 1 主さんが細かく決めてやってきた今回の旅が終わるなら、次は一から回るのがいいと思う。 「心機一転、次は一から回ってみようよ。」って。 新鮮… 相談を書いてる途中までは、考えてもらうか?止めるか?だったのですが、ふと気が変わって一番からって入力してしまいました。
心機一転でいいですよね
ありがとうございました

No.6

>> 3 四国八十八ヶ所巡りや御朱印巡りも素晴らしい事だと思うけど同年代の俺は車にテント積んで1人でキャンプしながら海沿いの道を回るのが好きだな さ… 私が還暦になったのを機に一人で始めたのですが「お供します。連れてって」と言われ一緒に行くことになりました。
一人も気楽でいいですよね~。疲れたら道の駅で仮眠したりね。
同行で巡礼と一人で気分転換と、いらいろ取り混ぜて楽しんでいこうと思います。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧