実家の両親からの期待に逃げてしまいました。受け止めるべきだったのでしょうか? …
実家の両親からの期待に逃げてしまいました。受け止めるべきだったのでしょうか?
新婚半年の時に親戚の挨拶回りのついでに
実家に寄りました。
そしたら恥骨の辺りを骨折して、父に支えられながら母が迎えてくれて(恐らく疲労骨折)
糖尿病が悪化して人工透析までなり
それを母が知人に話したところ、
やはり、最後に頼りになるのは息子よりも娘だよ!と言われ
お母さんはあんたを頼ることにするよ!と言われました。
正直実家まで高速で最短でも1時間半かかるし、自分の家庭もあるし
弟は車で10分なのに、どうして私なのかと思うようになりました。
一旦距離を置いて、改めて実家に帰った時に
父と2人っきりの時に、もうお前の事一切頼らないから!とキレられました。
こうゆう時は母から逃げずに
無理してでも支えてあげるべきなのでしょうか?
両親2人ともうつ病で、普通とは価値観が異なり
所謂毒親です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どの程度主さんに頼っているのかにもよりますが結論から言うと、いくら子供でも出来る事しかできないです。
結婚して半年、高速使っても車で1時間半、仕事もしてれば休みを使うしかない。
育ててくれた両親なので力になってあげたくても何でも出来る訳ではないです。
病気や介護のサポートは女性の方が気がつくしきめ細かい点、お母さんなら同性の方が頼めることも多いので娘の方が頼りになると思われがちです。
ここにスレを立てるのは気になってるからだと思うので無理なく出来ることは伝えもいいかと思います。
同性の方が世話してもらいやすい感じがあるのは分かりますが
距離とか考えると嫌ですね。
育ての恩がある親だったとしても、無理して支える必要は無いです。
必要であれば弟に少しだけ金銭面で援助して、面倒を見て貰えばいいのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧