どうしても組体操をやるなら危険な技をやらないように学校に申し入れたら、 野…
どうしても組体操をやるなら危険な技をやらないように学校に申し入れたら、
野球だってバスケだって怪我することはありますし、
なんなら道を歩いてたって怪我をすることまであるのに、お母さんにとって組体操のどこがちがうんですか?
組体操だけを危険視するのやめませんか。
って笑いながら言う教師。
個人の能力に合わせられないし、他の子と組むことで主体的に危険回避の行動が取れないから、組体操は全く別物なのに、なぜ伝わらないんだろうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その教師は頭が悪すぎますね。何十年も、前ですが、自分は中学生の時、組体操。人間が立って、肩に乗り、4段〜5段、タワー。自分は身体が小さかったので、1番上。人生で一番恐怖体験です。事実、落下して、救急車で運ばれた子もいました。毎年のことで、救急車呼んでナンボ、みたいなことを、知性のカケラもない体育教師が笑いながら言っていたのを覚えています。変わっていないのですね。
今まで大丈夫だった経験があるからでしょう。
ピラミッドは死亡事故が何件も起きてますし未だに強行するのは古い慣習に囚われた頭の固い学校だけだと思います。
建築業界でも2m以上の手すりの無い床では命綱が必須であると法令で定められていますし、膝より低い段差から転倒、落下して頭を強打し亡くなった事例も有ります。
スポーツなどの激しい運動中の転倒は横向きの力であり被害を受けるのは主に手足ですが、落下転倒事故においては力は上から下の回転であり、頭を打つリスクが高いのに加えて手をついた力が横滑りせずに地面からダイレクトに跳ね返って骨を折り、背中から落ちれば受け身も取れず呼吸困難や半身不随の恐れが有ります。
バスケットボールなどのスポーツにおいても空中での接触が強く咎められ反則となるのはこの危険性が有るからです。
組体操の中でも人間を高く持ち上げるような技は常にこうした高いリスクを孕んでおり、その危険性や怪我の度合いは歩行や通常のスポーツよりも明らかに重いものになります。
頭が悪くて知能が低いからだと思います。
>野球だってバスケだって怪我することはありますし、
>なんなら道を歩いてたって怪我をすることまであるのに、お母さんにとって組体操のどこがちがうんですか?
>組体操だけを危険視するのやめませんか。
頭が悪くて知能が低いので理解できないかもしれませんが、
怪我することが「あるかないか」だけでしか考えられないのは何故ですか?
比較する時には適切な項目で分類し数値化して比較すべきではないのですか?
「あるかないか」に近い基準として容易に想像出来る統計データがありますが、
今挙げた例それぞれにおける怪我の発生率は把握されていますか?
把握せずに何かしらの安全基準を判断していたという事ですか?
そういう事であれば、その教師は判断能力に欠けているので、適任者を選定するところからやってもらわないといけないですね。
適任者が一人もいないのであれば、危険な事は出来ない。と言う結論になります。
組体操は、○朝鮮のマスゲームです。
それを、肯定する教員はいわゆるあちら側に忖度した
人間であり、○教組の赤い組合員です。
2019年に、兵庫県神戸市の組体操では神戸市長が市教委に
提案したものの、中止は混乱を招くとして強行した例がありました。
組体操は、即刻中止。
すべての回答を読ませていただきました。
私の地域では「組体操は感動する」「組体操は見てて気持ちいい」と口にする地域の人や保護者もいます。
過去に組体操事故に巻き込まれたことがある我が家では、信じられない感覚です。
ここで、回答をくださった方が組体操に反対の意見を持ってくださっていることを心強く感じました。
みなさんのような考えが社会に浸透してくれることを祈っています。
「感動する」「見てて気持ちいい」って、誰の為の運動会なんでしょうね……(-。-;
リスクの大きさが全然違いますよね。ボールをキャッチして突き指したとか、走ってて転んだとかと、組体操でてっぺんから落ちたみたいなのとじゃ。
なんのためにやるのか。大きな事故になった時にどう対応するつもりなのか。ちゃんと聞いてみたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧