詐欺情報か本物か見分けが付かなくて相談しました。 以前インスタのストーリー…
詐欺情報か本物か見分けが付かなくて相談しました。
以前インスタのストーリーに求人(1日15000円の案件)を載せている方がいました。
その方にDMで問い合わせたところ話が盛り上がって、この求人以外にも色々あるので相談兼ねてお茶しましょうと誘われました。
別にそれ自体は全然問題はないのですが、
相談していく中でその方と一緒に求人の紹介をやってみないかと提案。 その内容が主に人材紹介と不動産仲介の二つでした。
二つとも個人事業主として活動できるとのこと で、人材紹介を一件で3-5万 不動産仲介で10万ほど入るとのこと。ただし、その仕事をするために最初に27万円、または50万円先に支払いをすればそのやり方を教えてもらえると言った案件でした。もし加入 したら大歓迎だし共に稼ごうみたいな流れになりました。一応その場では考えますと伝えましたが、これは詐欺の部類でしょうか?
一応、現在人数を集めているところらしく、10名ほど参加しているとのことで(嘘っぽいですが
不動産の物件や人材の案件などは大元の会社から直接頂いてそれをひとりひとりに伝えて広めていくようなやり方らしいです。
すごく疑問に思ったのはこの方に求人をなんでも良いので紹介して欲しいとお願いしたところあなたには紹介できませんと嫌味な感じで言われました。いったいどうなんでしょうか。?
ビジネスに詳しい方お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>最初に27万円、または50万円先に支払いをすればそのやり方を教えてもらえる
こういった求人は全て詐欺です。情報商材詐欺と一緒です。
求人でよくある「仕事するためのパソコン機器を有料支給」などもすべて詐欺です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧