妹が出来すぎてよく比べられてしまい辛いです。 今日中学の終業式で、通信簿が帰っ…

回答7 + お礼1 HIT数 352 あ+ あ-

2022/07/20 20:03(更新日時)

妹が出来すぎてよく比べられてしまい辛いです。
今日中学の終業式で、通信簿が帰ってきました。
私は、5点満点で、音楽が4、保体が3で、それ以外は5でした。
一方の妹はと言うと、オール5という結果でした。
祖母に成績を告げたところ、妹の成績を告げる前は、褒めてくれましたが、やはり妹の方をべた褒め。
父もそうでした。褒めてはくれましたが、妹の成績に驚嘆していました。
期末テストでも、妹は英語以外全て1位。総合順位も勿論1位。
出来損ないの私は、数学のみ1位。総合順位は5位と奮わず。
スポーツも勉強も、ピアノも、美術でも妹に劣り、姉として恥ずかしいです。
私は受験生でして、敵は同じ受験生のはずなのに、どうしても妹をそれ以上に敵対視してしまいます。
昔からのことで、日常なのですが、成績表が帰ってきて、久しぶりに落ち込みました。
しょうがないことですが、どうしても比べてしまいます。
劣等感を感じずに、勉強に励むことはできるのでしょうか。
気にしすぎてやる気が起きません。
頑張っているはずなのに。

タグ

No.3587063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-07-20 18:10
匿名さん1 ( )

削除投票

身近に自分より優れた存在がいると辛いですよね。
でも、あなたはあなたですよ。
読んだ感じだと主さん成績優秀じゃないですか。努力家なんですね。素敵です。

あと、比べられているというのはもしかすると主さんの思い込みかもしれませんよ。
自分が妹よりも劣っているというコンプレックスを持っているから、他の人の反応に少々過敏になっているのではないでしょうか。

人と比べるのは悪いことではありませんが、自分を見失わないでくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

良いお母さんで安心しました。主さんも凄い優秀。

No.1

身近に自分より優れた存在がいると辛いですよね。
でも、あなたはあなたですよ。
読んだ感じだと主さん成績優秀じゃないですか。努力家なんですね。素敵です。

あと、比べられているというのはもしかすると主さんの思い込みかもしれませんよ。
自分が妹よりも劣っているというコンプレックスを持っているから、他の人の反応に少々過敏になっているのではないでしょうか。

人と比べるのは悪いことではありませんが、自分を見失わないでくださいね。

No.2

頑張りが足りない!妹の10倍頑張れ!

No.3

十分、頑張っているよ!すごい!

今後のアドバイスとして、勉強することは大事だし必要なことだけど、勉強だけが全てと思わないようにしてね!

あと、すべての教科ができるより得意な教科は誰にも負けない!というものを作ってもいいと思うよ。私は理系得意だったからそこを伸ばしまくったよ。

No.4

えっと、主さんもかなり成績がいいですよね?? 出来損ないだなんてとんでもない💦 普通に優等生じゃないですか!

すごいハイレベルな戦いだなあ。

No.5

何十年も前の私と同じです‼️
私は天才と言われた姉と秀才と言われた妹にはさまれ体育と音楽と英語が3で後は5でしたが劣等感の塊でした、なにをしても比べられ負けないと姉妹の何倍も勉強しました、本当に屈辱の日々でした、相談者のあなたが当時の私とだぶります、今振り返ってみれば長い人生のなかで成績よりも健康で自分の本当にやりたいことを見つけることが大事だとわかりました、あなたは本当に良くできる良い子です、良く頑張っていますよ、大丈夫、大丈夫‼️

No.6

みなさん回答頂きありがとうございます!
たくさんの励ましとアドバイスでかなり、前向きな気持ちになることが出来ました。
母に成績表を見せたら、十分頑張ってるよと言われ、うるっときました……(><)
人生において比べられるということは、誰しもされることだし、仕方の無いことなので、
あまり気にせずに行けたらいいなの思いました。
また、努力を怠らず、得意なことを伸ばしていきたいと思いました!
本当にありがとうございます!

No.8

主さん素敵!お礼を見て、すごく素直な子だなぁと思いました。
私は親の立場で子供3人いますが、成績も得意な事も三者三様!それぞれに自分の持ち味生かして、自分の好きな道に進んで欲しいなって思ってます。
これから受験大変だけど、頑張ってくださいね!余所のおばちゃんですが応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧