職場でお土産のお菓子をいただくのですが、もらうばかりでお返しできておらず、今後い…
職場でお土産のお菓子をいただくのですが、もらうばかりでお返しできておらず、今後いただきたくないと角をたてずに伝えるには、どうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お相手がどういうタイプかによって、どう言っても角が立つ場合があります。
私がそうなんですが、お返しを全く求めてない、単にあげたい欲であげてる場合。
その場合は、もらって「あげる」ことがお返しでもあります。
主さんはお返し出来ないことが心苦しいの?
それとも欲しくもないのに毎回感謝しないといけないのが煩わしいの?
それによって対応変わるかなって思います。
僕も見返りは求めていませんが、一ヶ月に1〜2回 職場の人達にお土産でお菓子等を買って帰ります。
皆さん、どうとかこうとか言いながらお菓子をほおばっておられます。
何かお礼をと言ってくれますが
僕は「元気でいてくれればそれでいい」って言ってます。
「美味しい」と言って食べて上げるのもお礼だと思います
また、僕の場合は、仕事を時々手伝て貰うことお礼もあるので
なるほど。それなら気持ちわかります。
私も環境変わったので人にお土産あげるのは無くなったんですが、今思うとお土産あげたい、喜んで欲しいも勿論あるんですが、あげたから私の事を良く思ってね、無下にしないでねって下心もあったと思います。
相手からすると負担だったかなって。
主さんが内心その人を苦手な人、関わりたくないって思ってる、そういうのって案外相手に伝わるものなので、相手からすると、もらい続けてるのに失礼とか、もっと良くしないととか、変な方向にエスカレートする可能性もあるので伝えた方がいいかも知れませんね。
あくまでも自分が原因でお相手は悪くない体で。
「申し訳ないけどもらってばかりが自分の性格的に負担なので受け取れません、すみません」って。
苦手と思ってるなら無理して受け取り続けても多分溝が出来てくると思う。
『返せないのが申し訳ないからいらない』って事?
別にどっか行ったお土産じゃなくて普通においしそうなお菓子を差し入れするとかいくらでもお礼の仕方はあると思うけどなぁ。
そんなに仲良くなりたくない、苦手な人ならはっきり『結構です』って断れば良いし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧