お盆の帰省について相談です 2歳の息子を持つ主婦です 旦那の実家が地方(…
お盆の帰省について相談です
2歳の息子を持つ主婦です
旦那の実家が地方(新幹線で3時間程)でして
お盆に息子と旦那の父子帰省を
計画していて
義母もお盆の休みを取ったと言われ
(義母がシフト制)
旦那も息子も楽しみにしていたのですが
ここ最近の感染爆発が心配になり
人の多い東京駅に
2歳の息子はワクチンもマスクも出来ないの
で
時期をずらすか旦那1人で帰省してもらいたいと言ったところ
「お前の気分で俺の親に迷惑かけるな」
「シフトの仕事は長期休みを取るのは
本当に大変なのに何の嫌がらせだ」
と言われてしまい
私としてはやはり息子にコロナに
かかってほしくない気持ちがあるので
帰省を控えて欲しい又は時期をずらしてほしいとお願いしただけなのですが
私がおかしいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは待つしかない。
行くか行かないかは、感染者次第なら、1ヶ月後のお盆は判断ができないと思う。
実際は、ピークに達して、今の数倍位に感染者が増えるんだろうけど、そんな未来は皆がわかっているけど信じたくないから。
しかも、今の時期で「休みをずらしてほしい」は確かに無理なお願いではあると思う。
シフトの長期休みの気まずさがあるのは間違いない。
誰かが休めないってことになるからね。
だから、今は行くとしておいて、感染も心配と言い続けて、あえなくドタキャンが合理的かなと思う。
「感染して会社で休みとなったらさらに大変でしょ。」は8月6日位に言えば効くと思う。
どっちの気持ちもわかるなぁ。
仕事の調整せっかくしたし久しぶりの帰省?なのかな?お互い楽しみにしてたと思います。
ただただコロナにかかりたくないって主さんの気持ちもわかる。
でもコロナって今始まったことじゃないしお盆の帰省でかなり混み合う、感染者が爆上がりする可能性はいつでもあるってことは多少は予想つきますよね。
結局旦那さんからしてみれば主さん行かないみたいだしコロナ理由に行かせたくないってのもあるんじゃないの?って少しは思ったりするとかね。
ニュースの街頭インタビューでも、主さん派の人(帰省や旅行は控えたい)と、逆の人(いつまでも子供がお出かけ控えでは可愛そう、この先もコロナがなくなることはないから気を付けて出掛ける等々)が半々くらいいますよね。
割合で行くと、今年は帰省するって回答が少し多いと思いますが、主さん派の意見も沢山いるので、全然おかしくありません。
コロナへの考え方って、社会全体、家庭でも、もうバラバラなので、夫婦で擦り合わせるしかないと思います。
どちらの意見も間違ってないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧