役所の人ってなんであんなに声が小さいんだー!! もう少しだけでいいから聞き取り…

回答9 + お礼7 HIT数 452 あ+ あ-

2022/07/22 13:48(更新日時)

役所の人ってなんであんなに声が小さいんだー!!
もう少しだけでいいから聞き取りやすく話してほしい…。

仕事でよく役所の方とお話しするのですが、皆さん揃いも揃って声が小さい…聞こえない…
口の先だけでポソポソとほとんど息を吐くみたいに喋る人
質問も反論もさせない勢いでスラスラスラ〜っと流れるように喋る人
今はマスクとパーテーションもあるし、課よっては周囲が騒がしいのでますます聞こえにくいです。
そちらにとっては相手はたくさんいる市民でいつも同じことを聞かれて流れ作業だからそういう口調になってしまうのかもしれないけど
こちらは分からないから来ているのだし、接客業じゃないけど人対人でしょう。
仕事なのだから相手に伝わらなければダメでしょう。
何も声を張り上げろ!なんて言わないから
もう少しこちらのことを意識して声を発してほしいなぁ。
20代の私でさえこれなので、そりゃお年寄りは何回も聞き返すわけだと思います。

もちろん役所の人が全員そうだとは限りませんよね。わかっています。
ここの掲示板とかのカテゴリが「リアルでは言えないことを〜」だったので、この場を少し借りて愚痴らせていただきました。
スッキリしました。
失礼しました。

タグ

No.3587831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。役所の職員に限った話ではないですが、ボソボソと話すのに私語は普通の声量で話してる姿を見ると腹立ちます。

No.2

たまにクレーム気質の年寄りに絡まれてる職員見ると同情するけど、基本仕事舐めてるんだろうなって態度の人しかいない。
市民にサービスを提供する仕事と思ってない。

No.3

役所って、あまり「お客様相手の仕事」って感じしないですよね。
銀行を見習ってほしい…

No.4

投書でもしてみたらどうでしょう。

主さんのように思う市民が多くいて意見が集まればそのうち見直してくれるかもしれない。

No.5

客商売とは思ってないからだろうね

No.6

役所で働いていますが、人と部署によると思います。私は障害関係の部署なので、耳の不自由な方も多く‥毎日大声で話してますよ。
あと、精神的な病気をお持ちの方や、個人情報に関して厳しい方の場合、声が少しでも大きいと「他の人に聞こえるだろ!!小声で話せ!」とめちゃくちゃ怒られます。

No.7

>> 1 わかります。役所の職員に限った話ではないですが、ボソボソと話すのに私語は普通の声量で話してる姿を見ると腹立ちます。 見かけますねーそういうの。
普通の声出せるじゃん!って思いますよね。

No.8

>> 2 たまにクレーム気質の年寄りに絡まれてる職員見ると同情するけど、基本仕事舐めてるんだろうなって態度の人しかいない。 市民にサービスを提供する… 正直それは思いますね。
仕事なんですからちゃんとやってほしいです。

No.9

>> 3 役所って、あまり「お客様相手の仕事」って感じしないですよね。 銀行を見習ってほしい… 銀行の接客というか話し方良いですよね。
簡潔丁寧声量もちょうど良い。私自身も見習いたいと常日頃思っています。

No.10

>> 4 投書でもしてみたらどうでしょう。 主さんのように思う市民が多くいて意見が集まればそのうち見直してくれるかもしれない。 考えたんですが、コロナの関係がいたずら防止かコーナーが撤去されているようでした。
じゃあ直接言えよって話なんですが、そんな勇気はありませんでした。情けないです。

No.11

>> 5 客商売とは思ってないからだろうね だとしても他人に仕事で接する態度や話し方ではないだろうと言いたい人が多いです。

No.12

>> 6 役所で働いていますが、人と部署によると思います。私は障害関係の部署なので、耳の不自由な方も多く‥毎日大声で話してますよ。 あと、精神的な病… はい、分かっております。
ですので「全員がそうだとは限らない」と書いた上で愚痴らせていただきました。
投稿文を最後まで読んでいただけるとありがたいです。
日々お疲れ様です。

No.13

No6です。
最後まで読んだ上で‥だったのですが、答えるべきではなかったのかもしれないですね。不快にさせてしまったらすみませんでした。
いつも役所の人間は‥とか言われるので真面目にやっている人もいるよという気持ちでつい回答してしまいました‥。

No.14

個人情報に関連する会話が多いせいかなと思ってました

役所に行く用事の中には、あまり大きな声で話されるとちょっと…という内容あるじゃないですか

まあ聞き取れないのは困っちゃいますけど

No.15

>> 13 No6です。 最後まで読んだ上で‥だったのですが、答えるべきではなかったのかもしれないですね。不快にさせてしまったらすみませんでした。 … いえ、実際に働かれている方の目に止まる可能性があることを失念していました。
気が回らず、こちらこそすみませんでした。
本当に、6さんのように一生懸命相手と向き合っている方がいるのもわかります。
6さんのような方が相手だと嬉しいなと思いました。

No.16

わかります。最近は特にパーテーションおいててよりわからないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧