役所の人ってなんであんなに声が小さいんだー!! もう少しだけでいいから聞き取り…
役所の人ってなんであんなに声が小さいんだー!!
もう少しだけでいいから聞き取りやすく話してほしい…。
仕事でよく役所の方とお話しするのですが、皆さん揃いも揃って声が小さい…聞こえない…
口の先だけでポソポソとほとんど息を吐くみたいに喋る人
質問も反論もさせない勢いでスラスラスラ〜っと流れるように喋る人
今はマスクとパーテーションもあるし、課よっては周囲が騒がしいのでますます聞こえにくいです。
そちらにとっては相手はたくさんいる市民でいつも同じことを聞かれて流れ作業だからそういう口調になってしまうのかもしれないけど
こちらは分からないから来ているのだし、接客業じゃないけど人対人でしょう。
仕事なのだから相手に伝わらなければダメでしょう。
何も声を張り上げろ!なんて言わないから
もう少しこちらのことを意識して声を発してほしいなぁ。
20代の私でさえこれなので、そりゃお年寄りは何回も聞き返すわけだと思います。
もちろん役所の人が全員そうだとは限りませんよね。わかっています。
ここの掲示板とかのカテゴリが「リアルでは言えないことを〜」だったので、この場を少し借りて愚痴らせていただきました。
スッキリしました。
失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
役所で働いていますが、人と部署によると思います。私は障害関係の部署なので、耳の不自由な方も多く‥毎日大声で話してますよ。
あと、精神的な病気をお持ちの方や、個人情報に関して厳しい方の場合、声が少しでも大きいと「他の人に聞こえるだろ!!小声で話せ!」とめちゃくちゃ怒られます。
No6です。
最後まで読んだ上で‥だったのですが、答えるべきではなかったのかもしれないですね。不快にさせてしまったらすみませんでした。
いつも役所の人間は‥とか言われるので真面目にやっている人もいるよという気持ちでつい回答してしまいました‥。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧