好きな相手には好きな人がいます。でもまだ付き合ってない状態なので、諦めずに2人で…

回答6 + お礼0 HIT数 444 あ+ あ-

2022/07/24 00:25(更新日時)

好きな相手には好きな人がいます。でもまだ付き合ってない状態なので、諦めずに2人でご飯などに数回行った相手がいます。
私がもうすぐ手術が決まってしまい、元気ももらいたいですし術前に会いたいと思いなかなか向こうから誘いを受けなくなったので、私から誘ってみました。

「手術が決まり元気をもらいたいんだけど、話してていつも笑わせてもらって元気をもらってるし笑 お互いのタイミングがあえば、ご飯行こう!時間も日付によっては遅い時もあれば夕方からでも大丈夫だよ、近々か、来月がいいんだけど!前から行きたいお店もあるんだよね、別にそこ限定じゃないとダメとかじゃないけど」

的な風に送りました。
ちなみに相手は年下で最近財布を落としたらしいです。

「クレジットカードとキャッシュカード2枚です、今笑 手術になってしまったんですね、気を落とさずに頑張ってください。ちなみに行きたいお店とはどこでしょうか?」

と返事がきました。
これって、もし行きたいと思うのであれば先に日付いついつが空いてますとかここの日付どうですか?と聞きますよね・・
どうにか手術の事を気を遣いながら断ろうとしてるのでしょうか?
行きたい店だけ聞いて、何かしらの理由をつけて断ろうとしてるのでしょうか?
ちなみに彼は飲食店は仕事柄とてもこだわる方で、余計に行きたい店だけ聞いてきたのが断る理由を探してるように私自身はみえたのですが、
それから何て返事を返したらいいか分からず返していません。

行きたい店はちゃんと頭の中にあるので決まってるのですが、断られる
フラグでなんだか何て返したらいいか分かりません。

「○○と○○が気になってるんだけど、どこか日付けあいてない?」
みたいに返事をすればいいのでしょうか?

長文で申し訳ないですがよろしくお願いします。

22/07/22 02:29 追記
付け加えで、
「場所は確かに気になってるお店あるけど話せればどこでもいいからね」と付け加えるべきでしょうか?

タグ

No.3588248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが気になってるお店名前と行ってみたい理由を書けばいいと思います。
別に断られるフラグではないです。

No.2

また日付のことを入れるとしつこい感じがするかなぁと。
場所は確かに気になってるお店あるけど話せればどこでもいいからね
も会うのにちょっと必死感が伝わってきます。
もし断りたかったとしたら、がっちり逃げ道固められて断りずらい…

シンプルに
〇〇ってところだよー!
でも違うとこでも全然ok!
みたいな返信でよいのでは?

断りたければどんな返信をしても断ってくると思いますし、行きたければokしてくれると思います。

No.3

はっきり言いますが、言い回しで相手を良い彷徨にコントロールすることは出来ませんから
なんて言おうと相手が来たかったらくるし来たくなかったら来ないです
けど、言う内容で減点はされます
つまり色々言うと単純に来てくれる確率が下がります

向こうはなんて店に行きたいの?と聞いてきてるわけですから
○○行きたい!と素直に返しましょう
それで店でダメ出しくらってはじめて、じゃあ別の店ならOKなの?です
事前に逃げ道潰すような真似しても減点されるだけで何もいいことないですよ

No.4

いや 普通の会話だと思いますよ。
行きたい店→手術もあるからご飯の種類主さんに委ねる。
店で会話が出来たら実際の日程を決める流れと思います。

手術する人にあんまり無理なスケジュール組みたくないのが普通と思いますよ、
自分なら食べれないものない?って聞くけど
ただ単に根掘り葉掘り聞かないタイプなんだと思います。
手術すると聞いたら普通は慎重にはなりますよね。

全く気にしなくていいと自分は思いました。
手術、不安でしょうけど成功をお祈りします。頑張ってくださいね。

No.5

脈無しかな

誘い方は
手術前に元気が欲しいので会えないかな?
とかシンプルなもので充分

手術をダシに会う方も財布を落とした方も
デート代をお互い出しづらくて
回りくどいのが見え見えじゃない
電話で良くない?とか自然消滅になりそう

No.6

財布を落としたからお金はないよ、と遠回しに伝えてますね。

あなたが払うから行こうよ!というなら来てくれそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧