親戚付き合いって、皆さんしていますか? 私はしておらず、親戚付き合いがない…

回答2 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2022/07/22 12:37(更新日時)

親戚付き合いって、皆さんしていますか?

私はしておらず、親戚付き合いがないのは特殊だと思ってます。

私は両親の親戚に挨拶をしたことがないし、
旦那の親戚にも挨拶をしたことがありません。
会った事も無ければ、名前も知りません。

父方の祖母に兄弟が6人居たことは知っていますが、それだけです。
旦那の父親はDVするクズだったため、旦那の親実家とは疎遠になっているため
親戚付き合いはゼロのようです。

旦那の母はサバサバ系で、旦那を自立した男として放置してくれますし
私の家族も、私を自立した女だと認識して放置してくれています。
困ったときは助けてもらえますが、完全に別家族という認識ですね。

個人的に、人付き合いって好きじゃないので凄く楽です。
親戚付き合いとか、愛想笑いとかしなくて良くて、凄く良い人と結婚したなと思います。

やっぱり親戚付き合いする人が多いのでしょうか?
親戚付き合いってどんな感じですか?

No.3588371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

特殊でしょうか?
いまは一人っ子家庭も多いですし、自分たち家族と実家・義実家くらいで、それ以上はつきあいがない家庭は、いくらでもあると思います。
私も夫の実家にたまに行くだけで、自分のほうは全くないですね。姉の子に誕生日祝いを送るくらい。父親の兄弟がいたので、叔父叔母やいとこはいるでしょうが、成人してからは没交渉なので、どこにいるのか全く知りません。

No.2

うちも最近は、冠婚葬祭くらいしか顔を合わせませんね。

祖父母が健在だったころには敷地内同居だった祖父母の家に、お正月には親戚一同集まってお祝いしていました。
子どもはお年玉貰えるし、親同士は談笑したり男性陣はマージャンしたり、にぎやかに過ごしていました。
日頃もよく叔父たちが訪ねてきていました。

夫側も親戚仲が良く、よく集まって食事会を開いたりしていたそうです。

でも、代が替わってそういうこともしなくなりましたね。
仲が悪い訳ではありませんが、日頃から顔を合わせることはなくなりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧