ピルやセルトラリンを飲むのが怖いです。 昔から西洋薬への抵抗感があり(母か…

回答5 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2022/07/23 00:41(更新日時)

ピルやセルトラリンを飲むのが怖いです。

昔から西洋薬への抵抗感があり(母からの影響)、生理痛を緩和するための痛み止め(バファリンルナ)しか普段は飲んでいません。

しかし生理前14日間の精神症状がつらく、つい最近PMDDとは診断されたものの、PMDD外来で処方されたセルトラリンを飲むことが、怖くてどうしても出来ません。

その前に婦人科では、精神症状は伝えていませんが、身体症状に対してピルが処方されました。しかしこれも怖くて飲めていません。

飲まないとこの地獄のようなイライラは続くんだと分かっています。でも怖くて。

漢方なら怖がらず飲めていますが、効き目無しでした。

薬によって今までの自分が変わってしまうのではないか、副作用で錯乱状態になったらどうしよう、離脱症状が苦しかったらどうしよう等、とにかく怖くて仕方ありません。

でも、飲まないと同居しているパートナーとの関係が悪くなるし。

もうどうしたらいいのか分かりません。

ピルとセルトラリンなら、どちらのほうが飲むの怖くないでしょうか。

抗うつ薬と聞くだけでも恐ろしいですが、ピルは生理自体を変えてしまうのでそれも恐ろしいです。

タグ

No.3588389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったらピルを選択しますね。
まわりで抗うつ薬を飲んで性格が変化した人はいるけど、ピル飲んで性格が変化した人いないんで。

No.2

生理が来たら気分は上向きになるんですか?
上向きになるならセロトニンは飲まなくても大丈夫ですね。
即効性はありませんが、少し気分を楽にしてくれるというだけです。
楽しいという感情が外に出せるならセロトニンは出ているので過剰には要りません。
ピルは何を目的に処方されたのかですね。
怖い薬ではありませんよ。
ピルを飲んでいれば生理前の不快な症状は少なくなると言われているので、飲むならピルの方でしょう。

No.3

昔付き合っていた女性が似たタイプでしたね。薬とか病院がダメなんですが、生理が少し不純な上に来るとメンタルの不調に陥るので何とかしたいという事で、付き添って何とか産婦人科に行きピルを処方して貰いました。
生理のタイミングを調整することでメンタル不調に事前に備えるようにしていました。心の準備が出来ていると違うようですし、コチラも日にちが分かっていれば支えてあげらたので彼女も割と安定していて良かったですよ。

No.4

>> 1 私だったらピルを選択しますね。 まわりで抗うつ薬を飲んで性格が変化した人はいるけど、ピル飲んで性格が変化した人いないんで。 コメントくださりありがとうございます。そうですよね、わたしも、本気で飲むことに向き合うならピルだと考えています。

No.5

>> 2 生理が来たら気分は上向きになるんですか? 上向きになるならセロトニンは飲まなくても大丈夫ですね。 即効性はありませんが、少し気分を楽にし… 周期1日目=月経開始日になると、憑き物が落ちたように、全てが無になります。月経期間中わずかにしんどさは残るものの周期8日には全部忘れて、あれはなんだったの?と思うほど明るく変わります。1時間半の診察をPMDD外来でして診断されたのでほぼ間違いないと思います。

ピルは、子宮筋腫の検診のついでに出されたようなものなので、PMDDのことは一切話していませんから、もう一度、ピル相談として予約をして、飲むなら、出すピルが種類合っているのか確認してもらうつもりです。

No.6

自分はピルのんでますよ!
精神面はわかんないけど生理痛良くなりました。
中毒症状は無いので試して嫌だったらやめればいいし、やめたら元に戻ります。
薬は怖いかもしれないけど何事も試すというのは大事ですよ。

No.7

肉体症状だけど生理前が辛くてピル飲んでる者です
私も正直ピルにはいいイメージなかった(母が「未婚でそんなもの飲むのはお水の人しかいない」とうるさい人だったから)し、いざ処方されたら飲んだふりして捨てるか漢方に変えてもらえないか相談しようかな…としばらく怖じ気づいてました
けど覚悟を決めて飲んだらニキビは無くなり出血量も減って良いことずくめでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧